のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが投稿した中華そば 無限(大阪/海老江)の口コミ詳細

のーてん人生 寅ノ巻 ~食遍録之章~

のーてんの寅@汁麺人愛家族 (50代前半・男性)

この口コミは、のーてんの寅@汁麺人愛家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 無限海老江、野田阪神、野田(阪神)/ラーメン、油そば・まぜそば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

煮干そば ¥1200(冷やし +¥100)

▲ミシュランガイドに5年連続で受賞され’10年9月に
現店舗へ移転オープンされた大阪屈指の名店
Date. '23.4.17

★煮干そば ¥1200
※冷やし +¥100

■スープ
淡☆☆★☆☆濃
主張の強い醤油の香り豊かなかえしのコクに塩味の効いた
クリアでビターな煮干しの旨味に甘味ある油分を重ねる

■麺
細☆★☆☆☆太
しっかりと締められた張りのある肌が生むチュルッと滑る
啜り心地と弾力ある歯応えから風味と味わいが主張する

‪□トッピング‬
・チャーシュー
しっとりとした口当たりで肉の旨味にタレをバランス良く
効かせた味わいで大きめにスライスされて食べ応えもある
・メンマ
柔らかく炊き込まれてたけのこの風味と旨味を活かした
味付けにより出汁感溢れる味わいが広がる

◇寅レポ◇
香ばしい醤油感と心地良い煮干しの風味が広がるスープに
みずみずしく喉越し良い自家製麺が旨味と風味を取り込み
味わい深さとヒキの良さで自然と食べ進められる
淡麗冷やし煮干そばを頂きましたっ!!

#煮干しラーメン #冷やしラーメン
#大阪ラーメン #関西ラーメン
#海老江 #福島
#らーめん #拉麺 #麺 # #ラーメン #中華そば
#飯テロ #食べ歩き
#japanesefoods #foodporn #yummy #gourmet

@のーてんの寅
●instagram ●Twitter ●YouTube ●livedoorブログ

2023/07/27 更新

2023/04 訪問

塩そば ¥1100

【中華そば 無限(大阪府大阪市福島区)】
▲4種の鶏を使用したスープと自家製麺の中華そばで
ミシュランガイドに5年連続で受賞された、
’10年9月に移転オープンされた大阪屈指の名店
Date. '23.4.17

★塩そば ¥1100

■スープ
淡☆☆☆★☆濃
厚みのある鶏の旨味に魚介の風味と旨味を強く効かせて
キリッとカドを立たせたまろやかなかえしで纏めている

■麺
細☆☆★☆☆太
みずみずしい口当たりと喉越しの良さにチュルリと滑る
啜り心地で強いコシが生むモチッと弾む歯応えが特徴的

‪□トッピング‬
・チャーシュー
大きめにスライスされて食べ応えがあり、しっとりとした
口当たりから肉の旨味にタレをバランス良く効かせている
・メンマ
柔らかく炊き込まれており、たけのこの風味と旨味が
出汁感溢れる味わいが広がる

◇寅レポ◇
落ち着く程に魚介の風味と旨味がジワリと上がるスープに
でんぷんによる食感が存在感を放つ自家製麺を合わせた
適度に絡むスープを味わいながら麺も味わえる
深みのある塩そばを頂きましたっ!!

#塩ラーメン #塩そば

2023/04/29 更新

2022/09 訪問

中華そば ¥1000

【中華そば 無限(大阪府大阪市福島区)】
4種の鶏を使用したスープと自家製麺の中華そばで
ミシュランガイドに4年連続で受賞された、
'22.9.21

中華そば ¥1000

《醤油ベース》
淡☆☆☆★☆濃
香ばしさと甘い香りが湯気に乗って上がるスープは
クリアな鶏の分厚い旨味を丸みのある鶏油で包み込み、
深みのあるかえしのコクとキレに程良い酸味を加えている

細☆★★☆☆太
澱粉による強いコシが生むプリッと張る肌の自家製麺は
パツリと入る歯切れとモチリとした食感を備えており、
みずみずしさによる口溶けの良さで風味と味わいが広がる
・チャーシュー
低温調理により肉本来の繊細な旨味を活かした
程良い味付けによる味わいが凝縮されている
・メンマ
柔らかくコリシャキとした食感から筍の風味が
丁寧な味付けにより噛む程に溢れ出す

寅レポ
⁡落ち着くと醤油の大豆感と鶏の旨味が分厚くなるスープを
程良く纏って風味を運ぶ個性的な麺が旨味を引き立てる
淡麗でいて深みのある中華そばを頂きましたっ!!!

#醤油ラーメン

《醤油ベース 魚 鶏》
淡☆☆★☆☆濃

細☆☆★☆☆太
・チャーシュー
肉本来の味わいを活かした丁寧な味付けにより、
程良い脂の乗った旨味を引き立てている
・メンマ
柔らかくみずみずしさ溢れる食感から
丁寧に染み込ませた味わいにより風味と旨味が広がる

寅レポ
着丼と共に煮干しの香ばしさ香る透き通ったスープは
先行する煮干しのビターでクリアな力強い旨味を、
ふくよかでこちらもクリアで厚みのある鶏の旨味と
適度に効かせて更に厚みを持たせたまろやかな油分と
じんわりと伝わるコクのかえしが支えとなり、
素材の持つ香りの高さと味わいを引き出しています。
艶々と輝く張りのある肌の自家製麺は
チュルリと滑る啜り心地と適度にスープを纏っていく事で、
香ばしい煮干しの風味と味わいをしっかりと引き立てて、
高めの加水によるみずみずしさで口溶けと
さつまいものでんぷんによる弾む歯応えを生む強いコシで、
噛む程に麺自体の味わいも広がっていきます。
ネガな部分を取り除いた煮干しの個性を引き出したスープに
さつまいものでんぷんで独特なコシと食感を備えた麺を絡めると、
素材それぞれの個性を味わい尽くせる煮干しそばを頂きましたっ!

#煮干しそば
#海老江 #大阪ラーメン #大阪グルメ
#拉麺 #ラーメン #らーめん #麺 #中華そば #つけ麺
#ラーメンインスタグラマー #麺スタグラム
#ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き‬
#ラーメン倶楽部 #ラーメン部
#foodporn #foodstagram #ramenporn
#gourmet #followme #yummy #delicious
#instafollow #instagoods #instafoodie #instalike
#ramen #noodles

味玉中華そば ¥1100

淡☆☆★★☆濃

細★★☆☆☆太
・ロースチャーシュー
しっとりとした蕩けるの様な優しい口当たりから、
優しい甘味を帯びた旨味が適度な味付けにより引き出されている
・メンマ
みずみずしく柔らかい歯応えから
雑味のない風味と味わいがジワリと広がる
・味玉
蕩ける黄身に優しい甘みが溶け込んで、
程良い味付けによりまろやかな味わいに仕上げている

寅レポ
深い醤油色の上を透明感のある油が綺麗な輪を描くスープは
雑味が一切無いボディとなる澄んだ丸鶏の旨味と
まろやかで甘味が強い鶏油による鶏の分厚い旨味を、
昆布や貝による旨味を落とし込んだじんわりと伝わるコクと
優しい酸味を纏ったかえしがしっかりと支え、
食べ始めは鶏の甘みが乗る旨味が先行して
落ち着く程に醤油感が上がってきます。
光が当たると艶やかに光る張りのある肌の自家製麺は
抜群の啜り心地とスープの密着度の高さから
まろやかな鶏油と香ばしい醤油の風味が自然と入り込み、
高めの加水によるみずみずしさに
さつまいものでんぷんにより生まれたと思われる強いコシと
芯からグミッと弾む歯応えから麺の風味と味わいが広がると共に、
溶ける様にスープの旨味と馴染んでいきます。
深みのあるかえしと拘り抜いた鶏出汁が融合したスープの個性を、
新しい要素を取り入れた自家製麺が極限まで引き出てしくれる、
屋号の如く変化と進化をし続けている淡麗中華そばを頂きましたっ!!!

#味玉中華そば
#海老江 #大阪ラーメン #大阪グルメ
#拉麺 #ラーメン #らーめん #麺 #中華そば #ミシュランガイド #ビブグルマン
#ラーメンインスタグラマー #麺スタグラム
#ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き‬
#ラーメン倶楽部 #ラーメン部
#ramen #noodles

2022/03/13 更新

2021/02 訪問

味玉中華そば ¥1000

兵庫・尼崎市から’10年11月に現店舗へ移転オープンされ、
独学で突き詰められてた中華そばでミシュランガイドに3年連続で掲載された大阪を代表する名店。
date:21.2.17

味玉中華そば ¥1000

《醤油ベース 鶏》
4種の丸鶏を21時間かけて炊いた出汁に貝と昆布に再仕込み醤油や生醤油等をブレンドしたかえしと、
寸胴とは別に抽出した鶏油を合わせている
《中細 ストレート》
道産100%3種をブレンドした小麦にでんぷんの粉末にモンゴル天然かんすいを使用した自家製麺
・チャーシュー
低温調理されたしっとりとした口当たりから、
肉の自然な甘みのある旨味を活かして丁寧な味付けでしっかりと引き出している
・味玉
甘みを帯びたしっかりとした黄身のコクがスープと良く合う
・穂先メンマ
柔らかく炊き込まれて柔らかい食感からジワリと溢れ出す出汁感と風味が広がる

●寅レポ ‬
輪を描く鶏油がキラキラと輝くスープは甘み感じる香りが湯気に乗って顔を覆い、
スッキリとしたキレと深みのあるコクのかえしととクリアでしっかりとした甘みのある鶏油が先行して、
ボディとなるまろやかな鶏の旨味が醤油と鶏油を取り込んで纏まっていき、
透き通って見えない素材それぞれの個性がリンクして落ち着いてくる毎に厚みを増します。
見た目からみずみずしさが伝わる艶やかな肌の麺は啜ると自然に滑り込んでいき、
しっかりスープを絡めて鶏と醤油の風味が鼻から抜けて味わいが入り込み、
プリッと弾ける口当たりから小麦の香りと口溶けの良さで麺自体の味わいが共に広がり、
多加水によるみずみずしさがスープの旨味も取り込んで厚みと深みが統合していきます。
見た目のシンプルさから推測する想像を超えて深い味わいが屋号の如く広がる中華そばを頂きましたっ!!!

#中華そば無限 #大阪ラーメン #ビブグルマン #海老江 #大阪グルメ #福島区
#らーめん #拉麺 #ラーメン #麺 #中華そば #チャーシュー #味玉
#ラーメン部 #ラーメン好きと繋がりたい #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン大好き #グルメ
#ramen #noodles #ramennoodles #ramen_cp #gourmet #food #instafood #instanoodle #instaramen #yummy #delicious

2021/03/12 更新

2020/03 訪問

中華そば ¥880

【中華そば 無限(大阪府大阪市)】
兵庫・尼崎市から’10年11月に現店舗へ移転オープンされたお店で、
独学で突き詰められた中華そばはミシュランガイドに2年連続で掲載。
date: 20.3.13

中華そば ¥‬880

《醤油ベース 鶏》
・クリアでいて厚みのある鶏の旨味と香りとコクの深いかえしで纏めている
《中太 平打ち ストレート 多加水》
・みずみずしく艶やかな肌でしなやかなコシを備えている
・低温調理ロースチャーシュー
しっとりとした口当たりで本来の旨味を活かした丁寧な味付け
・穂先メンマ
コリシャキ食感からみずみずしい出汁感ある味わいが溢れ出す
・味玉
素材の旨味を活かした丁寧な味付け

●寅レポ ‬
ビジュアルはいつもと同じく『静』の如く落ち着いた佇まいで特に大きな変化が見えないスープを頂くと、
以前は『純系名古屋コーチン』『天草大王』『青森シャモロック』『近江黒鶏』がバチバチに攻め込んでいたのですが、
醤油のキュッと引き締まった仄かな酸味と適度な塩味を立てたキレにジワリと伝わるコクのかえしが先行し、
ふっくらとした鶏の澄んだ出汁感が後にふわりと追い掛けて鶏油で全体を包み込む優しいインパクトに纏めています。
違いはスープだけでなく麺にも現れていて、
かなり高い加水によるみずみずしく艶やかな肌でチュルリと滑る啜り心地から香りを纏って麺とスープの風味が鼻から抜け、
グミッと軽く反発するコシの強さと歯応えから麺の味わいを主張した後に溶ける様に馴染んでいきます。
更にスープが落ち着き出すとさらりとしていた口当たりにトロミが付き出して淡めだった醤油のコクにも深みが加わる事で鶏の旨味もジワジワと厚みが増して来ます。
優しい雰囲気を醸し出すシンプルな美しさの見た目の奥にある力強さに惹かれる淡麗中華そばを頂きましたっ!!!

#中華そば無限 #醤油ラーメン #大阪ラーメン #ラーメン倶楽部 #ラーメン部 #ラーメン大好き #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #ラーメンパトロール
#ramen_cp # #ramenlover
‪#ramen #noodlelover #ramennoodle #instanoodle #sarah_gourmet #noodleporn #instafood #instagood
#らーめん #麺 #味玉 #チャーシュー #中華そば #ビブグルマン #ラーメン #拉麺 #自家製麺

2020/03/21 更新

2019/12 訪問

2020への挑戦 ¥1000

【中華そば 無限(大阪府大阪市福島区)】
独学で突き詰められた中華そばはミシュランガイドに2年連続で掲載されました。
19.12.30

2020への挑戦 ¥‬1000

《醤油ベース 鶏》
純系名古屋コーチン・青森シャモロック・天草大王・近江黒鶏をじっくり炊き込んで、
突き抜けて澄み切った鶏の分厚い肉肉しい旨味が溢れ出し出します。
活き活きとした醤油の深いコクとソフトなカドを立たせたかえしは鶏の旨味を引き立てつつ、
スッキリとしたキレで存在感を現します。
煌びやかな鶏油は主張し過ぎないながらも甘みを帯びたまろやかな旨味で麺に吸い付きます。

《中細 角 ストレート 多加水》
かなり保水しているにも関わらず弾む様に張るコシの強さと歯応えながらも、
自然と溶け込む口当たりの良さで小麦の風味がしっかりと伝わります。
艶やかな肌で滑らかな啜り心地からスープをしっかり纏って旨味を際立ててきます。

・低温調理肩ロースチャーシュー
綺麗な薄っすらピンク色をした大ぶりのインパクトで、
しっとりとした口当たりからほんのりと肉本来の甘みを活かした旨味が広がります。

・穂先メンマ
ジャキッとした柔らかい食感から甘みのある下味のしゅんだ旨味がジュワッと広がります。

・味玉
黄身本来のコクを活かした味付けでスープの旨味を損なわない優しい味わいに纏めています。

●寅レポ ‬
一口目からドカンと飛び込む鶏の旨味ラッシュで口の中を跳ね回るスープは、
2020年からこれがデフォルト(使用量は別として構成はという意)になるのかと思うと驚くしかないインパクトで、
直後にかえしの深いコクと風味がガツッとふっくらとした鶏を包み込んでどちらもクリア且つストレートに旨味を主張してきます。
啜る度にスープに吸い付く小麦にも拘ったムッチリとした麺は噛むと跳ね返るコシと歯応えでスープに負けない食べ応えで返し、
絡みの良さから自然と主役の鶏の旨味を引き立てながら小麦の香りも重ねてきて鼻から抜け味わいも味覚に焼き付きます。
冷めてくると鶏は落ち着いた出汁感へシフトしてかえしから仄かな酸味も現れてきます。
味わいだけでなく香りと風味に余韻まで堪能させてくれる水鶏系中華そばを頂きましたっ!!!

#中華そば無限 #福島 #水鶏系 #海老江
#ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen_cp
‪#ramen #noodles #ramennoodles #youtube #ラーメン動画 #sarah_gourmet
#らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #醤油ラーメン #チャーシュー # #ラーメン

2019/12/31 更新

2019/12 訪問

中華そば ¥880

date:19.12.13

中華そば ¥‬880

《醤油ベース 鶏》
『純系名古屋コーチン』『青森シャモロック』に加えて脂乗りの少ないあっさりとした旨味を持つ『近江黒鶏』の丸鶏から丁寧に抽出して、
クリアながら厚みのある味わいに纏めています。
再仕込み醤油と2種の生醤油を使用したかえしは適度なキレと深みを与えるコクがあります。
甘みの乗った鶏油でより鶏の旨味を際立てています。

《中細 角 ストレート 多加水》
艶やかな肌でありながらも適度にスープを纏って風味を運びます。
しなやかなコシを備えてプリッとした口当たりを生み、
口溶けの良さから麺そのものの味わいを主張しながら醤油と鶏のインパクトも引き出してきます。

・低温調理ロースチャーシュー
しっとりとした舌触りで口溶けが良く、
スープの旨味を損ねない程度に乗った脂身から、
ほんのり甘みの乗った肉本来の旨味を丁寧に引き出す味付けがされています。

・穂先メンマ
柔らかい歯応えから丁寧に味を染み込ませた味わいがジュワッと一気に広がります。

・味玉
しっとり蕩ける黄身の自然なコクを活かしたスープと良く合う味付けがされています。

●寅レポ ‬
丸鶏が1種類増える事で更に鶏感が分厚くなるのかと想像したスープは鶏一辺倒で押し切るインパクトではなく、
スッキリとした醤油のキレが走った直後にクリアに入ってくる鶏の旨味が香ばしい香りに乗って、
同じく鶏油のクリアな丸みでバランスを取っています。
中細にする事で適量のスープを運んでくれる自家製麺は、
滑りの良い啜り心地から噛み締めると麺とかえしの風味が共に広がりをみせます。
段階的に双方の味わいが重なって食べ進める事に深みが出て、
冷めてくるに連れて鶏の旨味が分厚くなっていくので、
最後まで味わい尽くせます。
食べ終えた余韻まで楽しめる水鶏系中華そばを頂きましたっ!!!

#中華そば無限 #海老江 #水鶏系 #自家製麺 #味玉
#ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen_cp
#らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #ミシュランガイド #チャーシュー # #ラーメン

2019/12/21 更新

2019/06 訪問

• | 雰囲気-

冷やし 煮干しそば ¥‬850

《醤油 魚介 鶏》
煮干しの香ばしさと心地良い苦味も抱き込んだクリアーな旨味を丁寧に抽出。
魚介の風味を活かしたかえしのコクと全体を引き締めるカドを立たせて引きを生む。
余韻として控えめながらに広がる鶏の旨味で厚みを出している。

《細め ストレート 多加水 自家製》
パツリとした歯切れの良さから小麦の風味がふわりと広がる。
グミッと反発する歯応えとコシ乃強さで存在感を示す。
艶やかで多加水ならではのみずみずしさと滑らかな啜り心地と口溶けの良さを備えている。

‪●トッピング‬
シャキッとしたみずみずしさ溢れる程良い味付けの穂先メンマ
しっとりとした口当たりで本来の旨味を活かした味わいの低温調理肩ロースチャーシュー
スープと喧嘩しない優しく味付けられた味玉
さっぱりとした風味の青ネギ

●寅レポ ‬
夏の風物詩となっている【無限】さんの冷やし。
雑味を排除し透明度と深みあるビターな煮干しをやや油分を効かせて前面に押し出したスープは、
かえしのコクで厚みを持たせて余韻を残す。
かなり煮干しの旨味を強めにしているものの、
塩気をある程度抑えている為に果てしなく飲み易い。
「いつもの定番の麺」を使用したと店主からお話をして頂かないと気付かない程のインパクトを放つ自家製細麺は、
滑りをしっかりとって氷水で締めた事によりパツンとした歯応えで小麦の風味とコシも力強く存在感をアピールしてくる。
艶やかでみずみずしい肌だけにスープを弾いてしまいそうなんやけど、
啜ってみるとしっかり風味と共に旨味も掴んでくる。
年々ブラッシュアップするデフォと共に扱えるのは『鶏』だけじゃないと言わんばかりのレギュラーメニューに引けを取らないハイクオリティな冷やしそばを頂きましたっ!!!

#大阪 #ミシュランガイド #海老江 #無限 #中華そば無限
#ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #自家製麺 #煮干し
‪#ramen #noodles #ramennoodles #sarah_gourmet
#らーめん #拉麺 #麺 #中華そば #冷やし #チャーシュー # #ラーメン

2019/06/30 更新

2018/12 訪問

中華そば ¥‬780

10年11月に兵庫・尼崎から移転された屈指の名店で、
研究熱心な店主さんが作られるラーメンは、
独学で始められた事もですが、
無化調とは思えない凄みを感じます。
ラーメンを作られている眼差しとのギャップを感じる店主さんのお人柄の良さと、
女将さんの流れる様な接客から提供されるラーメンは多くのファンの心を掴んで離しません。
'18年にはビブグルマンを獲得され、
デフォの進化と共に勢いを増すばかりです。

‪中華そば ¥‬780

●麺‬
中細 平打ち ストレート 加水高め 自家製
醤油 鶏
‪●トッピング‬
スープのバランスを損ねない脂身のない赤身の繊細な旨味を活かした味付けのロースチャーシュー
ジワリと味が染み込んだ穂先メンマ
黄身のコクがスープに馴染む味玉半玉
爽やかな風味を運ぶネギ
‪
●寅レポ
以前は鶏のインパクトが口の中で破裂する様な強さを感じたスープは、
21時間という長い時間をかけて温度も少し低めにしてじっくり炊く事でじんわりと舌にのしかかる重みのある繊細な面と名古屋コーチン丸々使い込んだパンチ力を併せ持つ幅と深みが増した旨味を、
香ばしい醤油の鶏に負けない堂々としたコクと旨味を引き出すキレを備えたかえしでしっかりと持ち上げ、
プカプカと湧き続ける甘みを帯びた鶏油のまろやかで厚みを加える旨味で全体を包み込んでいきます。
このスープ、
食べてる途中から鶏が押してくる序盤、
全体が馴染んでいく中盤、
店主さんが用意して下さる小皿へ移したスープが終盤の美味さへとシフトしていくのですが結末は文末に。
鶏のパワフルさが舞うスープの中で小麦の優しい風味を醸し出す中細平打ちの自家製麺は、
細めながらも啜るとスープをしっかり絡めて旨味・風味を運んで麺そのものの旨みと共に感じとれる上に、
鶏の旨味とかえしのコクをバランス良く形付けて伝えてきます。
高めの加水により序盤は鶏油を纏い終盤にかけてスープを吸って美味さを増していきます。
あっさりしたチャーシューやメンマの食感等、
トッピングも丁寧な作り込みを感じられます。
食べ終えて別皿に残して置いたスープを頂くと、
極限まで炊き上げた鶏油のトロリとした口当たりと分厚い丸鶏の甘みが押し寄せる分厚い旨味が最高潮にシフトチェンジを遂げます。
夏には更なる高みへと向かっている絶品中華そばを頂きましたっ!

‪#ramen #ラーメン #noodle #拉麺 #麺 #中華そば #つけ麺 #まぜそば #麺活 #らーめん #チャーシュー #麺スタグラム #yummy #delicious #ラーメンインスタグラム #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンパトロール#ラーメン部 #ramennoodles #麺スタグラム #instafood #food #ラーメン巡り #ラーメン倶楽部 #sarah_gourmet #汁麺人愛家族‬ #大阪ラーメン #中華そば無限 #自家製麺 #ビブグルマン

2018/12/11 更新

2018/08 訪問

• | 雰囲気-

魚介冷やしそば ¥800

‬ 10年11月に兵庫・尼崎から移転された屈指の名店で、
研究熱心な店主さんが作られるラーメンは、
独学で始められた事もですが、
無化調とは思えない凄みを感じます。

‪●麺‬
中細 ストレート 多加水 自家製麺
鶏 鰹 昆布 煮干し
低温調理チャーシュー
穂先メンマ
青ネギ
味玉半玉

‪レポ ‬
店主さんが仰る通りに素材の旨味の輪郭がクッキリと現れる冷やし…
そのスープのファーストインパクトは名古屋コーチンの抜群の破壊力で溢れ出る油分もしつこさなどは微塵も感じさせないどころか旨味に厚みが加わるこの時点でかなりの凄みを感じますが、
その鶏に全く引けを取らない煮干しのクリアーで香ばしい力強い風味に鰹からくる甘味を抱き込んだ魚介の旨味に、
昆布がジワジワと染み渡る様な纏まった出汁感とシフトチェンジしていくのはスープに深みがあってこそ!
加水がかなり高めなのにタピオカ粉を使ったかの様な強烈な弾力ある歯応えとコシに加えて艶やかで張りのある良く〆られた蕎麦の様な中細ストレートの麺はパツリと切れる歯切れの良さから食べ始めはスープの旨味を描く様に浮き立たせ、
啜った時の滑らかさは風味を運んで噛む程に麺自体の美味さがスープと競って互いの主張の強さを感じさせるこのバランスの取り方は驚異的です!
夏の終わりの締め括りに絶対に食べておきたい絶品『キング オブ 冷やし』そばを頂きましたっ!

2018/09/16 更新

2018/07 訪問

中華そば ¥780

●麺‬
自家製 中細 加水高め
純系名古屋コーチン丸鶏 醤油
‪●トッピング‬
しっとりとした丁寧に肉の旨味を引き出した肩ロースチャーシュー
シャキッと食感の旨味溢れる穂先メンマ
スープにさっぱりとした風味を与えるネギ
黄身のコクがスープに良く合う味玉半玉

‪●寅レポ ‬
寸胴に水と純系名古屋コーチン丸鶏をしっかりと温度管理をしながら長時間かけて炊かれたスープは、
口の中で暴発しそうな程の鶏の甘みを帯びた厚みある旨味が食べ終えた後も余韻として風味残り続けるパンチ力を備え、
キリッとしたコクのある香ばしいかえしが追い打ちをかけて旨味を更に引き出し、
黄金に輝く透き通った香り高い鶏油で厚みに『分』をひとつ付けただけでは足りないの厚みが加わり、
素材の純粋な旨味が輪郭を描き伝わってきます。
温度が下がるに連れ、
攻撃的だった美味さが落ち着いた出汁感が広がる美味さへとシフトするあたりも見逃せません。
中細で加水はやや高めの自家製麺は、
プリッとした口当たりで小麦の旨味がスープの合間を縫ってやってきます。
啜った時に丸鶏の風味がかえしの香ばしさと共に入ってくる絡みの良さと、
スープを吸ってほんのり色付き始め美味さが速度を上げて段々と馴染んでいくのが感じられます。
素材の特性をこれ以上ない程に活かした美味しさと飛び抜けたコスパで、
食べ手に限りない満足感を与えてくれる絶品中華そばを頂きましたっ!

2018/07/09 更新