myboomさんが投稿したふく料理 しのだ(山口/下関)の口コミ詳細

キャンピングカーグルメ旅

この口コミは、myboomさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふく料理 しのだ下関/ふぐ、日本料理、鍋

2015/05 訪問

通常利用外口コミ

創業50年の本場ふく料理

下関といえばふく!
ふく料理との相性抜群の銘酒『獺祭』があるお店だとネットで検索して予約を入れました。

ふく料理の老舗らしい店構えと店内。私達4人は個室に案内されました。

予約の際にコースをお願いしていたので、既にセッティングが済んでいます。

コース内容は前菜、ふくさし大皿、ふく唐揚又はふく塩焼、ふくちり、雑炊、香の物、季節のフルーツの全7品。私達はふく唐揚とふく塩焼を2人前ずつ頼んでシェアする事にしました。

先ずは飲み物!もちろん、人気の『獺祭』をオーダーしましたが、初めは山口県内でしか飲めない限定生産の獺祭三割九分(生)をお願いしました。

前菜を頂きながら、独特な獺祭の香りと、もの凄くフルーティーな生はたまりません。

わざわざ飲みに来る価値があります。勿論ふぐの刺身てっさとの相性も抜群です。

この店のてっさは少し厚切りで、下関で生産される「安岡ねぎ」別名「ふくねぎ」と、もみじおろしにポン酢の組み合わせで頂きます。

この少し厚切りの食感がたまりません。

そしてこのてっさの量に感動します(笑)。

ふく唐揚とふく塩焼も抜群に美味しいです。

『獺祭』の磨き二割三分と三割九分と共にもに堪能しました。

いよいよトラフクをふんだんに使ったてっちりです。

料理は全て仲居さんがやって下さいます。

てっちりの食感!と「ふくねぎ」の相性もたまりませんね!まるでお肉のようですw

しめは抜群に美味しい出汁いただくフグ雑炊!夜の炭水化物は止めているのですが、これだけは食べるしかありません(笑)。

本当に美味しかったふく三昧の食事でした。

• 外観

• 外観