デカ夫さんが投稿したモナリザ 恵比寿店(東京/恵比寿)の口コミ詳細

デカ夫の食べ歩きガイド

デカ夫 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、デカ夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モナリザ 恵比寿店恵比寿、代官山、中目黒/フレンチ

2010/10 訪問

ムッシュも大満足の3時間ランチコース

今日は代休ということで、そうだ恵比寿に行こう!ということに。
そこで、ゆっくりフランス料理を楽しめる「モナリザ 恵比寿店」に初訪問しちゃいました。

12時過ぎに入店。
店内はマダム的なお客様が何組かいました。

テラス席を用意してもらって席につくと、まずは飲み物をオーダー。
シャンパン等もありましたが、恵比寿ということでエビスをチョイスです。

肝心のコースは、A~Cの3種類。
アラカルトもあるようです。
価格はそれぞれ4800円、6500円、10000円となります(税別)。

ということで、今回は中間のBコースをチョイス。
メインは2択でしたが、本日は蝦夷鹿が入荷しているとのこと。

ジビエ好きの私としては、頼むしかございません。
ということで、メインは「蝦夷鹿のステーキ」と「リドヴォーのポワレ 紫いも風味 栗添え」にいたしました。

注文後、まずはアミューズ。
鯖的な感じです。
おいしゅうございました。

ちなみに、モナリザさんはお皿に非常に力を入れているようで、見た目にも楽しめます。
アミューズのお皿は二重になっていて、そのあいだに季節を感じさせる葉っぱなどが挟まっております。

ほかのお皿は、シェフがデッサンしたものらしく、すべてモナリザオリジナルとのこと。
かなりのセンスの良さが伺えます。

つぎに出てきたパンはお肉のペーストもついていて、非常においしゅうございました。
焼きたを出してくれるのもうれしいですね。

そして「山芋とフロマージュ・ブランのタルト トリュフのハーモニー」。
非常に上品なお味で、見た目にも美しく楽しませていただきました。

おつぎは「カサゴの焼きリゾット スープ仕立て 漁師風」。
こちらはテーブルに運ばれたあと、最後にスープをかけるという演出が!
スープが非常におししく、こちらも絶品!
ちょうどいいお味でしたが、辛さを足したい人には特製のタレもついています。

そして待望のメイン!
「蝦夷鹿のステーキ」でございます。
銀のフタをしめた状態で運んでいただけます。
「香りもお楽しみください」とのことで、目の前でふたがオープン!
蝦夷の香りが伝わってきます。

青地のほうは、フルーツベースのソースとうまく相まって、非常においしゅうございました。
肉も軟らかく、獣的な香りもほとんどないので、ジビエ初心者にもいいかもしれません。

「リドヴォーのポワレ 紫いも風味 栗添え」は、お上品なお味で、女性にいいかもしれないです。

メインのあとは「フルーツのスープ仕立て」かチーズの3種盛りを選べます。
チーズは世界三大ブルーチーズのなんたらにチャレンジ!
それほど青カビ系が得意ではないと伝えましたところ、スプーンに固形状のハチミツを乗せて持ってきてくれました。
ブルーチーズを食べたあとにハチミツをなめることで、味が中和されちゃいます。
おかげでチーズを完食できました。
ぶっちゃけるとワインといっしょにいただきたかったのですが、まだ昼ということで控えておきました。

「フルーツのスープ仕立て」は、フルーティでさっぱりした感じでおいしゅうございました。

そして最後はデザート!
コーヒーとともにいただきます。

デザートは盛り合わせになっており、盛りつけもすばらしいながら、お味もどれもお上品。
シャーベットもオリジナル風で、かなりいい感じでした。
レベルどれも高いです!

ランチでゆったり3時間。
たまに行くならこんな店でしょうなぁ。

トイレから戻ってくると、狙ったようにおしぼりを持ってきてくれるなど、サービスも最高でした。

次回は大人の雰囲気だと噂の、森ビルのモナリザに行ってみたいものです。

ちなみに店員さんが男性を呼ぶときは「ムッシュ」と言うので、
とっさに反応できるようにムッシュを日常会話に取り入れておいたほうがいいかもしれません。

• モナリザ入口です

• ランチタイムのコースは3種類ございます

• やはりビアーはエビスで

• アミューズは鯖的な感じ。お皿がステキです

• パンは焼きたて!アツアツでおいしいですヨ

• 山芋とフロマージュ・ブランのタルト トリュフのハーモニーでございます

• カサゴの焼きリゾット スープ仕立て 漁師風でございます

• リドヴォーのポワレ 紫いも風味 栗添えでございます

• 本日たまたま入荷した蝦夷鹿のステーキをいただきました

• 食後にチーズの3種盛りでございます

• フルーツのスープ仕立ては洋なしでした

• デザートの盛り合わせ。種類が豊富でどれも絶品です!

• シャーベットもついてきます。ジンジャー、小豆、オレンジ、パッションフルーツでございます

• コーヒーもおいしゅうございます

• デザートのあとにさらにお菓子も!

• 最後はハーブティでお口をさわやかに

2012/10/12 更新