チー・ブタホタテドリさんが投稿した本格手打うどん おか泉(香川/宇多津)の口コミ詳細

壺魔人がトイレから出てこない

チー・ブタホタテドリ (東京都) 認証済

この口コミは、チー・ブタホタテドリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打うどん おか泉宇多津/うどん、郷土料理

2016/06 訪問

ずっと行きたかった!一般店では最高峰のうどん

恐るべきさぬきうどんがさぬきうどんブームを作ってから実に20年もの月日が経つ。しかし、実家が高松の私は、高松市以外のうどん屋を訪問することがない。なので、蒲生も宮武も山越も行ったことがない。あまり行きたいとも思っていない。しかし、ここ、おか泉だけは訪問したかった。

今回は、宇多津駅で特急の切り離しを行う際に途中下車して訪問した。目的はなんといっても冷天おろしうどん・・・憧れの逸品である。

午後16時ごろの店内は待たずに案内されました。生ビールと冷天おろしうどんを注文し、ゆっくりと席を立っておでんを物色する。もしかして、うどん屋でおでんを食べるのって初めてかも。今回は牛すじをチョイス。生ビールによく合います。

ちゃんと注文が入ってから茹でているためか、10分以上待ってうどん登場。超巨大エビ天が2本、そこにはあった。鉄腕アトムのプルートのように。天ぷらは、とてもサクサクの衣で、硬すぎず良い出来。エビはぷりぷりで原価が大丈夫なのか心配になるくらい美味しい。

そして、天ぷらを一通り食べ終わったら、うどん登場。キラキラと光るうどんは私の好きな太めの麺。口に入れると抜群のコシ。これこれ、この品質が香川県のうどん品質。一般店としては最高峰の味。ずるずると一気に食べてしまった。途中、天ぷらの衣がうどんに絡んでなんとも言えない美味しさだった。

このお店の品質を語る上で、避けられないのが、かな泉の存在だ。かな泉は、かつて香川県で一大勢力を誇った一般チェーン店だったが、安いセルフのお店や製麺所タイプの店の味を覚えてしまった一般人から疎遠になってしまい、廃業に至ってしまった。だが、香川県の一般店の品質を上げたのは間違いなくかな泉だと思う。その一般店の品質の高さを、このおか泉が引き継いでいるのだ。972円でも躊躇なくお金を払える、満足できる品質なのだから。

• 冷天おろしうどん972円

• 超巨大エビ天登場。こんなの東京だと2000円超えそう。

• うどんもしっかり美味しい。

• 牛すじおでん。おでんはどれでも1品108円。

• とらずにはいられない

• メニュー

• メニュー