Mr.カマクラさんが投稿したエッセルンガ(神奈川/長谷)の口コミ詳細

Mr.カマクラのレストランガイド

Mr.カマクラ (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、Mr.カマクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エッセルンガ長谷、由比ケ浜、極楽寺/イタリアン

2013/10 訪問

力強い肉料理と、いい塩梅の前菜がよいです。

ナディアの後に、そのまま店を使ってイタリアンをやっています。
この古民家空間は、人を落ち着かせます。その分、大分、得する部分もあるでしょうし、期待にこたえる必要もあるでしょう。
ボータンのマスターに評判を聞いたら、「若い男のシェフらしい力強い料理」とのことでした。
で、訪問。

前菜は、アジのマリネ、メトイカとレンズ豆の温製、豚とイチジクのリエット、鎌倉野菜のバーニャカウダを注文しました。鎌倉野菜を前面に押し出していますが、実は、リエットと、メトイカとレンズ豆の温製がよかったです。鎌倉野菜に頼らないでも、塩梅がよくてきちんと修行をした味がします。野菜の火の通し方も、それぞれきちんと計算されている感じがしました。

パスタは、ブロッコリーとドライトマトのパスタで、パスタの種類は選ぶことができました。これも、なかなか。次は、浅利のパスタあたりを狙ってみたい。

メインは、仔イノシシのロースト。これが、絶品であった。荒挽きの胡椒をかけて食べるとガツンと来る味。この力強い肉料理を食べに来るだけでも価値ありかも。

ワインは、リーズナブルで、料理に合うイタリアワインが揃っていました。

もう一回、行ってみたいと思わせるだけのパワーはあると思います。

ところで、近所のイル ビッライオもそうですが、女子に朗報なのは、シェフがイケメンであります。

以上、2009年12月訪問時。

<2011年5月訪問>
今回は、大人数で予約して訪問。
前菜は、パテ、鯖のマリネサラダ、スナップエンドウのポタージュ、それとチーズのガレットの盛り合わせ。
これらは、いずれもかなり美味い!特に、スナップエンドウのポタージュが秀逸。

パスタは、フレッシュトマトと大きなマカロニ風のパスタ、アマトリチャーナ(ベーコンとトマトのソース)、山羊のチーズと生ソーセージのソースのペンネ。
ピザは、ピザ職人が焼いてくれる本格派で、今回はマリナーラ。

魚料理は、金目鯛とキノコと浅蜊のホイル包み、もうひとつが、平目にチーズをのせたポワレと、ワイルドアスパラガスのソテー。
肉料理は、シェフ渾身の豚のローストに、野菜およびパイナップルのキャラメリゼが添えてある名品。

いずれも、シェフが、直球勝負で投げてきた豪速球のようでありながらいい塩梅の料理。実に、気持ちよく食べられるので、特に晩御飯には最適。
ワインもこだわりの自然派から、直球勝負のイタリアンワインまで揃っているよう。サービスも、料理を出すタイミングもグッド。

まず、ランチではなく、がっつりとディナーを食べたい時にぜひお勧めしたい。

<2011年9月訪問>
先回は、パーティでお世話になりました。
さて、その後、予約しての初訪問。
今日は、我々が入ってから、すぐに満席。サポートに入っていたピザ職人のお姉さんと、サービス担当のお兄さんは、やめたのかな?
田中シェフ以外は、新しいスタッフになっていました。

前菜は、リエットと鶏のレバーのペーストのブルスケッタ。両方ともふんわりとしていて、白ワインとよく合う味。

サンマのグリルと小麦のサラダは、甘辛味で、スパイスも効いた味。どちらかというと、エスニックな味。なので、全体的に、環太平洋料理のような味がする。シェフ、ハワイにでも行ってきたのかな?と思ったら、シェフは、オーストラリアで修業したのであった。確か・・・。そういうことか。

マグロの中トロのカルパッチョ一切れをサービスで。これも、環太平洋風。美味い。白ワインによく合います。

パスタは、アマトリチャーナと、イカスミのパスタ。太い、中空のスパゲティ。男らしいがっつりした味で、特にイカスミのパスタは、かなりチリオイルが効いた味。

メインは、鹿肉のロースト。鹿肉は、くせがなく、柔らかい。まるで、子牛や子豚のような柔らかさで、ピンクの赤身。
焼き方が絶妙。これに、庭でとれたぶどうのジャムを合わせる。美味い。一人前でしたが、3人で分けて十分なボリュームで頂きました。

全体として、変わらぬガッツリディナー。満足、満腹。

ただ、今日は、ちょっと塩がきつめだったかな。
それと、iPhoneにしたので、アップしてみました。

<2012年10月訪問>
鎌倉でも一二を争うイケメンシェフの店であります。
男前なのは、料理にも現れていて、ディナー向きの直球勝負の料理が得意。

記念日ディナーで訪問。
この空間。庭も含めて、こういった時にやはりいいですね。
さて、料理は、以下。

まず、黒鯛のカルパッチョ:しっかりとした量。それに生姜のソースと、赤粒コショウが添えられている。
生姜のソースがまとめ上げて、なかなか繊細な味。白ワインと合います。

次に、サルシッチャとレンズ豆:おお、レンズ豆がアルデンテ。やはり、レンズ豆はこうでなくてはという感じの粒粒感。
さらにサルシッチャも美味い。やはり、田中シェフは肉料理上手だな。

パスタは、イカ墨の手打ちパスタとトマトベースのソース:イカ墨のパスタが黒いのですがトマトの旨みが良い感じでした。
隠し味のスパイスもよい。これは出色。

メインは、ジビエということで、うずらのロースト:苦味の効いた砂肝、レバー、そして頭に、甘みの効いたソース。
肉もしっかりと赤身を焼き上げて、しっかりとした赤ワインと合う感じ。パンをお代わりして、ソースをたっぷりとつけて食べました。

全体として、非常に丁寧で美味しかったです。特に、味付けが男らしい直球勝負から、円熟味のようなものを感じました。
それと、最後に出てきたエスプレッソが器も熱々でそれも素晴らしかった。

サービスの方もよかったし、いいとおもいます。
ご馳走様でした。ワインの盛りもいいですよー。

<2013年10月>
記念日ランチで訪問。
前菜盛り合わせが、マッシュルームのスープ、人参とオレンジのラペ、イサキのカルパッチョ、鶏とフォアグラのインボルティーニ、コッパのゼリー寄せなど。
パスタは、色々とチョイスがありましたが、鮪のカラスミとシラスのパスタ。ちょい、塩がきつめ。
メインは、牛のグリル。流石に、肉料理が上手です。
サービスもよかったし、非常によい家族ランチとなりました。

• 前菜盛り合わせ

• マグロのカラスミとシラスのパスタ