mrbluewaveさんが投稿した友&愛(神奈川/金沢文庫)の口コミ詳細

mrbluewaveはグルメジャンキー

この口コミは、mrbluewaveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留友&愛金沢文庫、海の公園南口/カフェ、パンケーキ、ケーキ

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

すべてはここから

三崎の帰り金沢文庫に寄ります。

駅の列車接近案内音は神 小田和正の“MY HOMETOWN”です。
“ここで夢を見てた この道を通った できたばかりの根岸線で君に出会った♪”
最初に聞いたのは当時未発表曲としてライブで演奏した92年8月阪急西宮スタジアムでした。
小田少年が母校聖光学院に通うのに降りた根岸駅はいつも通勤で使っています。
実家が薬局を経営していたのは知っていましたが、昨年その店構えが昭和20年代の小田薬局にリフォームされたのをネットで知りました。
そして元町商店街で御母さんがやっていた紅茶専門店がその小田薬局2階で復活したのも知りました。
これはいかなくてはということで初めて金沢文庫に降り立ちます。

その小田薬局は駅前から続く、すずらん通りという商店街の奥にありました。
知らない人にとってはただのレトロな薬局なんだけど、グッとくる人にはグッとくる佇まい
ライブのパンフや流れる映像でみたあの光景です
小田少年と父信次・母きのゑ・兄兵馬で撮った写真
この光景とシンクロするわけです

薬局横の階段を上がったところが目指す紅茶専門店でした。

先客はなく落ち着いた店内
案内されるままなにげに座った席
その席は今年はじめ神 小田和正が訪れ、座ったまさにその席でした。
ふ~ん 神もこの風景をこの目線でみたわけだ

店内で流れるBGMはオーナーの兄兵馬氏の厳選した約1000曲とそれにリンクさせた画像がデジタルフォトフレームで流れているとのこと。この徹底的なこだわりは小田家のDNAか

昔の珍しいライブのパンフレットを見せてもらいます
69年ヤマハ・ライト・ミュージック・コンテストに出たあと赤い鳥とオフコースの初期メンバーでやったジョイントコンサート“8人の音楽会”のプログラム
小田和正・鈴木康博・地主道夫の聖光学院の同級生3人の初期メンバー時代のレアものです。
のちにニューミュージックと呼ばれるジャンルが確立するまえ、音楽で進んでいけるかどうか暗中模索の小田青年の姿がそこにありました。

注文したのは苺タルト ブールミッシュです。
なぜか紅茶専門店で注文したのはコーヒー
紅茶にすれば少し後悔
味は舞い上がり過ぎて覚えてません

外のテラスは完全予約制でBBQもできるそうです(3名から)

精算は1階の小田薬局
レジの奥には兄兵馬氏が!w(゚o゚)w
兄弟あまりにそっくりなんで驚きました(笑)

すべてはここから
そんな思いがしました。

思いが強すぎるので客観的評価できないのでスコアーはつけません

• グッとくる人にはグッとくる佇まい

• ライブのパンフや流れる映像でみたあの光景です

• 苺タルト ブールミッシュ

2014/04/10 更新