もっちりデンティストンさんが投稿したYAKITORI 燃 es(東京/六本木)の口コミ詳細

もっちりガイド

もっちりデンティストン (40代後半・男性) 認証済

この口コミは、もっちりデンティストンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

YAKITORI 燃 es六本木、乃木坂、六本木一丁目/焼き鳥

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/09 訪問

鳥肥し秋

あれよあれよと評価が鰻登っていく
【YAKITORI燃es】さん

予約が取れなくなるのはご勘弁いただきたいが好きなもの、好きな人への想いは伝えられるうちに伝えたい

年々厳しさを増す夏の暑さに鳥達も完全にバテるようで、今年の夏は特に厳しく品質の確保が難しかったとのことです

彼岸を迎え、そんな鳥達の体重も徐々に戻り出した秋の日の夜
コンソメに悶え、もも肉に開眼し、野菜で癒され、串に慄き、酒に悦び、麺で呆けた

結論、すごく好き

• 本日の1番 包みネギマ 皮が極限ギリギリの薄さでぱりっっっぱり

• 今日は涼しかったからか少し塩強めだった様な?

• ふとましく、色気たっぷりの腿

• アーチを描くサラダ 野菜がうまいは正義

• ふわっふわだべ?

• ぎゅむぎゅむ感と旨味の洪水

• なめこの香りがつよーい 秋を感じます

• ふわこりうまっうまっ

• 何故にこんなに中の水分が甘いのか。。。

• 口内爆発系卵

• レバーパテ本当は苦手なんだけどなぁ 好き

• 砂肝も本当は苦手なんだけどなぁ 大好き

• 口休め

• レバーも本当に普段は苦手なのだけど 愛してる

• 口休め2

• 追加串1 コリコリうまうま

• 追加串2 ミスジ これまた衝撃串 ありえん旨味

• 追加串3 ふっかふかの座布団コンフィ

• 金糸瓜の糠漬け これはすっごい好き!!

• 森さん ラブ

• まい店長の選ぶお酒は安心して楽しめる

• ジャケ買してしまいそう

• 男女7人(; ・`ω・´)ダト

2022/09/29 更新

2021/12 訪問

やっぱり好きぃ

前回の感動が忘れられず即座に次の予約を取ってしまった「燃es」さん
足取りも軽やかにお邪魔いたします

今回もコースに合わせてお酒はお任せでお願いしました
●アミューズ3種
・里芋と赤鶏のテリーヌ
・イチゴのメレンゲとフォアグラ
・ひよこの中にスモークチキンムース
●媛っこ地鶏 コンソメ
●ホロホロ鳥 もも肉
●12種類のサラダ
●ささみ 大葉巻き
●媛っこ地鶏 振袖 6年熟成のかんずり
●牛蒡と鶏の茶碗蒸し
●砂肝のエンガワ
●心膜残しのハツ
●ホロホロ鳥振袖
●〆のラーメン

アミューズから〆に至るまでの構成力に今回も脱帽です、この食後感は本当に素晴らしいです

今日は長野のワインも数多く出してくださり、普段飲まないワイナリーの勉強にもなりました

あぁとても幸せな時間でした
ご馳走様でした

• だいだいIPA 香りフルーティだけど旨味も強い

• 里芋のねっとりした食感と赤鶏のしっとりさが素敵な取り合わせ、いちごの香りがフォアグラによく合うマカロン、今日のひよこもよく燻されて中身はとろっとろぅ

• 毎朝飲みたい最高のコンソメスープ 器を抱え込んで飲み干してしまう

• 愛しの小布施ワイナリー ソーヴィニオンブランオーディネール 爽やかな酸味と甘味、苦味のバランスがとても好き

• 出会えました、ホロホロ鳥 パリッとした皮、歯根膜を刺激する弾力感、脂の旨味と長い余韻にうっとり

• 今日も美しい12種類のサラダ 全て美味しいのですがトマトとパプリカが特に心沸き立ちます 隠れてないけど隠し玉ねぎの食感が好きすぎる

• ソムリエさんがニコニコしながら「間に日本酒挟みます」と持ってきてくださったのは茨城県の磯倉酒造の稲里大吟醸搾りたて生 開けて少し経っているので発泡感はないがフレッシュな香りが心地よいです

• ささみ 一口食べて絶句の食感!どんな魔法を使ったらこんなふわっふわに仕上がるのか???

• 身の弾力とクリスピーな皮との食感料理 後から脂のしずる感

• 北海道 山崎ワイナリー 家族5人の指の形で作られた一輪の花が印象的なジャケット 果実感たっぷり

• なめらかな牛蒡茶碗蒸しの上にうまうまなソボロがオン!!

• 本日もしっかりと包まれております そもそもネギが美味しいよね

• 完全に失念。。。

• 赤茄子 今日は割としっかり目の茄子の実質、とってもあまぁぁぁい

• 口の中で咀嚼すればするほど脂と酸が混ざり合う好きなつくね

• いぶりがっこの概念を確認したくなるほどのフレッシュさ 燻製オリーブオイルを使っているからいぶりがっこ!?良いワンクッション

• 播州一献 純米超辛 ぬる燗にしてもらったらとってもマイルドな口当たり

• レバー プツッとした歯触りからのとろーりとろける レバー嫌いが愛するレバー

• エルフランス 前回中身が飛び出してしまった反省を活かして一口で、口の中で出汁のきいた半熟卵が爆発します うまー

• 花良治みかんが本当によく合う レバー嫌いが恋するレバーパテ

• 砂肝 相変わらず大きい!私の嫌いなジャリジャリ感や臭みは皆無でサクサク、コリコリ 砂肝嫌いが夢見る砂肝

• 椎茸 エキスを逃すことなく絶妙な火入れ

• 五一ワインのシラー 個人的には甘くて渋い古い長野のワイナリーというイメージが抜けず、飲まず嫌いをしていましたが思いの外美味しくてびっくり

• 今日の衝撃品 骨抜きにされた手羽をコンフィ ふっかふかの羽毛布団のような食感 どんなセンスしとんの!?

• ここから追加品 コリコリっとした砂肝のエンガワ、これ好きだなぁ

• 追加2 心膜を残したままのハツ あっつあつのプリンプリン なんてエッチな食感でしょう

• 追加3 ホロホロ鳥振袖 最後にもう一度バリバリじゅわじゅわ 媛っこ地鶏と比べると身質がふんわりかな?

• いや本当に、ここ最近何杯か食べたどのラーメンよりも美味しい

2021/12/22 更新

2021/11 訪問

心奪われる

最近焼鳥欲が高まっていたところにマイレビュアー様からの素晴らしいレビューを拝見し、いてもたってもいられなくなり本日は六本木にお邪魔いたしました

18時きっかりにお店に灯りがつき、案内をしてもらいます
コの字型の劇場スタイルのカウンターは店の方との距離も近くお仕事も見れて結構好き

頂いたものは以下に、詳しくは写真にて
コース8,000円

●アミューズ

●七谷赤地鶏 もも

●季節のサラダ

● 媛っこ地鶏ささみ

●振袖withかんずり

●花びら茸と白舞茸の茶碗蒸し

●包み(くるみ)ネギマ

●砂肝の縁側

●皮とペコロス

●皮

●〆のラーメン

お酒はソムリエさんにお任せでワイン、日本酒をそれぞれの品に合わせてたっぷり出していただきました
★広島 Vinoble Vineyard ソービニヨンブラン
★大分 安心院ワイン アルバリーニョ
★山形 高畠ワイナリー メルロー&カベルネソービニヨン
★長野 サントリー塩尻ワイナリー 塩尻メルロー
★山川光男2021ふゆ 山川鶏男
★中島醸造 小左衛門 焼鳥ラベル

焼鳥においては過去に類を見ないほどの感動を得ました これで8,000円はかなりリーズナブルに感じます

アミューズから始まり目にも舌にも嬉しい品々、媛っこ地鶏の皮のバリッと感と身の旨味、脂のしずる感、そして何より出されるお酒の相性の良いことといったらない!
更に〆のラーメンは過去に食べたどんな鳥そばよりも遥かに美味しい!!

店の雰囲気も良く、ずっと幸せに浸りながら気づけば結構飲んでいましたw

これは間違いなくまた伺わなければなりません
ご馳走様でした‼️

• シンプルな外観、電気ついてないと素通り必至

• 見た目もかわいいアミューズ3種 特に燻されたひよこの中のクリームパテが一気に食欲掻き立てます!

• 広島のソーヴィニヨンブラン 柑橘系とハーブの香りの中に酸の余韻 アミューズに合わせてとても好きな味

• 七谷赤地鶏のもも肉 酢橘をかけて 皮のバリッと感にふんわりした身質 噛むごとに溢れ出す旨味の洪水

• サラダ 見た目もさることながら味も良い 野菜にはそれぞれキチンと処理がしてあり、タマネギのサクサク感で歯触りを追加 手抜きのない一皿に脱帽です

• サラダにはこれをと 華やかな花の香りに柑橘系、酸も交わりサラダのドレッシングともよく合います

• 媛っこ地鶏 ささみ 口に含んで驚きのフワッフワ食感、思わず目を見開きます こんなに優しい口当たりのささみ初めて

• 日本酒間に挟みますね!とにこにこしながら出してもらいました 瑞々しくぴちぴちとした印象

• 媛っこ地鶏振袖withかんずり どうやったら皮にだけこんなにしっかりと火を入れられるの!?かんずりがまた良い役割を果たしています

• 花びら茸と白舞茸の茶碗蒸し 流石に卵は媛っこ地鶏ではないとのこと ぷるんぷるんにとろんとろん、白舞茸の香りもとても素敵

• 徐々に膨よかなワインに移っていきます シャルドネ特有の果実味と樽の香りに柔らかな口当たり

• 店「くるみネギマです」 私「クルミネギマ?」店「くるみネギマ」 私「ク・ル・ミ・ネ・ギ・マ?」店「ネギをくるんでます」私「あーなるほど!」めちゃんこうまい!

• 新銀杏 何気に久しぶりに食べた気がする ちょうど良いブレイクタイム

• 「また日本酒いきましょうね!」とにこにこしながら持ってくる 山田錦50%磨き キレの良い米の香り、鼻に抜ける余韻が素敵

• 青唐つくね 青唐辛子はあまりよくわからなかったけど肉がべらぼうにうまい 毎日お弁当に入れて欲しい

• これまたナイスな箸休め 燻されたオリーブオイルの香りがもう一回胃袋を刺激します

• まるでピノの様な香り、若干の樽の香りも素敵

• レバー苦手なのですがふわっふわと柔らかく後に残る香りも嫌味のないクリアな味わい、いけちゃいました

• まるで上質な生チョコレートの様なレバーパテ、こちらも本来はあまり得意ではないのですが、花良治みかんのマーマレードが良いアクセントとなりいつの間にか無くなっちゃった

• レバーの力強い味わいに負けぬブラックベリーの味わい、深いタンニン

• 実は砂肝も食感があまり得意ではないのだが、こんなにキメの細かなサクサク感は経験がなく、思わず大将に眴してしまう

• 衝撃度合いは今日一だったかも 出汁の旨みを吸いまくった上で焼いて脱水、ナスの甘味を存分に感じながら出汁の味わいが凝縮してキュンキュンしちゃう

• メルローらしい果実感、程よい樽香、タンニンとのバランスも好き

• 七谷鴨 パリッと仕上げた皮とレアレアの身の間の脂が絶妙なしずる感、ずっと噛んでいたいのに、すぐに無くなってしまうの

• エルフランス これも衝撃の串でした中の黄身が半熟トロトロでこの世のものと思えぬ濃厚さ

• 初めて頂く砂肝の縁側 歯応えと旨味、塩味のバランスがとんでもねぇ

• 「うちにあるワイン全部出しちゃいましたぁ」とにこにこしながら持ってきてくれます 山川光男の鶏さんラベル キレのある味わいで鶏の脂によく合います

• 皮とペコロス ポトフなどには良く入るペコロスですがこれが一番ペコロスを美味しく食べる最適解なのではなかろうか?ちょっと感動

• 最後の最後に皮!バリバリバリっと、でも硬くない、あくまで心地の良いクリスピー感を演出してくれます

• 小左衛門の焼鳥ラベル 美味しいのですがこの頃にはすっかりと良い気分になってしまいました

• 製麺からメンマまでほぼ全てこちらでの仕事 どんな鳥そばよりも美味しい これ専門店出来たら天下取れるんじゃないかい?

2021/12/02 更新