森のコロちゃんさんが投稿したフロリレージュ(東京/明治神宮前)の口コミ詳細

明日への扉。

森のコロちゃん (女性・東京都) 認証済

移転フロリレージュ外苑前、表参道、国立競技場/フレンチ、イノベーティブ

2016/05 訪問

新たなる鼓動。(1605再訪)

【16年5月再訪】

よく遊び、よく食べた今年のゴールデンウィークの〆は、お友だちに誘われて
外苑前にある「フロリレージュ」さんでした。
すでにご承知の通り、カンテサンスのスーシェフだった川手さんのお店です。
川手シェフの「おっかけ」を自認する常連のお友だちは新旧を含めて、
此方に足繁く通っているそうです(うらやましい♥️)。

無事に今年もゴールデンウィークを終えられたことを祝して(ん?)、泡で乾杯!!
辛口の「Heucq Pere et Fils Champagne Brut Tradition (R.M.) 」です。

桜の花びらとりんご酢をあしらった「桜」の冷たいスフレ
泡雪のように繊細な食感で口の中でハラハラとほどけていきます。
ほのかに桜の残り香が・・・。

「初夏の予感、稚鮎」
稚鮎のフリットがたけのこ、きくらげ、ラビオリと合わさり、
ピリ辛感のあるビネガーソースの中で泳いでいます。
ラビオリの中身は稚鮎の内臓。。。山椒が用いられているためか、
苦味などは全然感じない完成された美味しさ!!
フレンチというよりは、和のトレンドを意識したヌーヴェル・シノワを
彷彿とさせるお料理でした。。。

「コントラスト、フォアグラ」
川手シェフの真骨頂、「フォアグラ」です。
フワフワ&トロトロの大きなフォアグラは感動のお味!!
トッピングはもみじがさとなずなで、鮮やかなグリーンは「菜の花のシフォン」です。
中にはサワークリームが!!
「フォアグラ」の一番美味しい食べ方の一つではないでしょうか。非常に美味!!

「フォアグラ」と合わせるのは「仙禽一聲 (せんきんいっせい) ドメーヌ米「山田錦」35」です。
いやー、初めていただきましたが、ふくよかな味わいで美味しいですねぇ。。。ため息が出ます。。。
ちなみに「仙禽一聲」とは「つるの一声」の意味なのだとか。。。

続いては「JAUMA / DANBY GRENACHE SYRAH 2013」
南オーストラリアの自然派ワインです。

「旨み、骨髄」
牛さんのタルタルと骨髄のフランに花山椒が!!
さらに本物の骨髄に入った「熱々のスープ」が登場します。
そしてタルタルとフランにスープがかけられた完成形が此方です。
「骨髄」というと「濃厚」「コッテリ系」を連想しがちですが、
柔らかな食感のタルタル、濃厚ながらもソフトな味わいの
フラン、そして香り高い花山椒と合わさって、かつてない美味しさを醸し出します。
今、写真を眺めるだけでも、あの時の美味しさが蘇ってくるようです(笑)。

「分かち合う」
この日は「沖縄 しまぶた」さんでした。
「アグー豚」とは違うのかなぁ(謎)。。。
合わせるのは「CHAMBOLLE MUSIGNY Derrière le Four/Anne et Herve Sigaut 2012」
軽やかで上品な味わいのブルゴーニュです。。。

「しまぶた」さんは皆で分かち合い、レモンのバタークリーム、
菜の花とスナップえんどうの「実」の部分と共にいただきます。
彩りがきれいで食べてしまうのが惜しいくらいですが、
肉質が柔らかな割に旨みが凝縮されている感じで、ほんのりと甘みもあって
美味しいです。
フォアグラ、骨髄と濃厚系のお料理が続いていたので、メインはこれぐらいでちょうど良かったです。

「テクスチャー、キャラメル」
パッションのフルーツとクリームをキャラメルと組み合わせた新食感のデセールです。
ナイフとフォークでシズシズといただくのが此方スタイル。。。
これはもう一つ食べたかったかも(笑)。

デザートワインもいただきます。「Castillo de Maetierra Melante」
スペイン・リオハの甘口ワインです。

「旬、よもぎ」
よもぎカスタードがサンドされたよもぎのクレープによもぎパウダーがたっぷりとかかった
「よもぎ尽くし」のデセールです。
少し焦げ感があるのがまた良い(笑)。日本の「旬」と「和」を意識した美味しさが
堪能できます。

この日は「よもぎ」に合わせて日本茶で〆。
此方の「かぶせ煎茶 気宇」は奈良のお茶屋さんのお茶で、奈良ホテルのお部屋でも
使われているものです。

最後はいちごの「パート・ド・フリュイ」で〆!!

お店が移転してから3回目の訪問となりましたが、今回のランチが一番感動したもの
となりました。
一回目、二回目と、誠に失礼ながら、まだ試行錯誤しながら行きつ戻りつしていたお料理が、
しばらく訪問しない間に一気に昇華した感じと申しましょうか。。
全国的に食べ歩いた今年のG.Wのトリを飾る素晴らしいお食事会となりました。
ご一緒いただいたお友だちに心から感謝です♥️
いやはや、非常に感動して帰ってきた次第です。また機会があったら伺ってみたいなぁ。。。
ごちそうさまでした☆

※前回の訪問記事は此方(http://tabelog.com/rvwr/morikoro/rvwdtl/7488582/)でご紹介しています。

●フロリレージュ (Florilege)
東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑 B1
03-6440-0878
[木~火]
12:00~13:30(L.O.)
18:30~21:00(L.O.)
水曜休

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【15年9月21日のレビュー (15年8月訪問)】

※再訪して写真を追加したので更新させていただきます(追加した写真は最初の20枚です)。

日頃の行いということだろう。お友だちが此方の「プラチナシート」を譲ってくれるという(嬉)。
早速、別のお友だちと3ヶ月半ぶりに再訪。
移転しておよそ半年、オペレーションやサービスもだいぶ落ち着いてきたように見受けられる。

■いただいたお料理

分かち合う 塊肉

再生    ミルク

異国情緒  マンゴー

■いただいたワイン

1.(泡)VEUVE ELEONORE BRUT BLANC DE BLANCS CUVEE SYMPHONIE D'AUTOMNE GRAND CRU
2.(白)Torre des Canonge 2013
3.(赤)TOURANINE ROUGE CUVEE OTOSAN 2009
4.(赤)Mazoyeres-Chambertin Grand Cru /Camus Pere & Fils
5.(甘)Macvin du Jura NV Domaine Labet

異様に暑い日だったので、乾杯の「泡」が喉に心地よい(笑)。
この日も「独創的で不可思議な川手ワールド」を堪能させていただいたのだった。
使用されている食材にもよるのだろうけれど、新たな感動の余韻に浸ったお料理もあれば、
個人的に「ん?」と思ったお料理もあったりして、その感想をまとめるのは難しい。
面白かったのは「本質」というテーマが2回登場している通り、
「牡丹海老」と「車海老」の食べ比べが体験できたことだろうか。

最初の「本質」はプリッとした「牡丹海老」。白インゲン豆、フロマージュなどが
添えられ、凍らせたトマトのガスパチョが後からトッピングされる。
それが少しずつ溶けることで、お皿の上の食材と合わさり、独特の爽やかな食感を楽しませてくれる。
「泡」といただくには、まさに最高の組み合わせ!!お昼だというのに、
グイグイとピッチが上がってしまう(呆)。

二番目の「本質」はお鮨のような形をした大きくて温かい「車海老」
コンソメのソースがかかった車海老の下にはシャリではなく、焼き茄子とフォアグラが!!
此方を「OTOSAN」といただくという楽しい趣向。。。
以前のフロリ(のお料理の写真)で見かけたことのある「車海老」のおそらく進化形だろう
(私はいただいたことがないのだけれど)。
焼き茄子とフォアグラはよく合うし、美味しいと思うのだけれど、個人的な好みとしては、
それぞれに美味しいフォアグラと海老が互いに主張しすぎているようなイメージ(笑)。
焼き茄子でバランスを図っていて、これはこれで完成されたお料理なのだろうけれど、
個人的には別々に味わいたかったという想いも(単なる貧乏人の僻み・笑)。

一方、「本質」対決の間に登場した「ヘテロ」=「牡蠣」は秀逸!!
おかひじきの中からは柔らかくフリットされた牡蠣が「こんにちは!」。
添えられたレモン風味のメレンゲとバターが「爽やかな美味しさ」を盛り上げる一皿。
「ヘテロ」=「異質の」という意味合いの通り、グラスに入った「牡蠣のスープ」
滋味あふれるミルキーな味わい。

分かち合うメインは「鴨」さん。最初にセリやフルーツトマトのソースで美しく飾られた
お皿が登場し、小さな容器に小分けされた鴨はスモークされて再登場。
自分でお皿の真ん中に盛り付けて準備完了!!大きな口を開けて鴨肉を頬張る至福の一瞬(笑)。
焼き上がりをスモークした分、旨みが凝縮されてさらに美味しさはパワーアップ!
この鴨を今回は「Mazoyeres-Chambertin」と共にいただいたのだった(嬉)。
うーん、満足!満足!!

「再生」のフロマージュと共に、食後酒の「Macvin du Jura」をいただき、
登場するのは「宮崎産完熟マンゴーとパッションフルーツのスフレグラッセ」
サッパリ系の夏らしいデザートはほどほどに嗜んだランチを締めくくるにふさわしい一品。
日本茶をいただき、いかにもフロリらしい「サクランボのパート・ド・フリュイ」をいただいて〆。

【総評】

盆暮れ正月が一緒に来たような「車海老」(笑)を除けば、今回も素晴らしい内容だった
ように思う(もちろん「車海老」のお料理も素晴らしかったのだけれど・汗)。
その一方でおよそ5ヶ月を経て、「進化と回帰」の狭間を往きつ戻りつしているのかなーと
いう印象も否めなくもない。
まぁ、ランチしかいただいていないので、あまり偉そうなことも言えないのだけれど(汗)。

オープンキッチンをぐるりと取り囲んでいるようなカウンター席は一人客でもたぶん問題は
ないだろう。当日も一人で来られているお客さんを見かけた。
一方、対角線上にある半個室の方から何だか視線を感じる(笑)。
ふと気づくと知り合いのレビュアーさんがすぐ横に立っていた(驚×∞)。
道理で個室から「熱い視線」を感じていたはずだ(笑)。世の中、広いようで、実に狭い。

またチャンスがあったら、秋の終わりにでも是非再訪してみたいお店だ。
次回訪問時はどのようなサプライズが飛び出すのか、今からワクワクしてしまう。
今回、プラチナシートを譲ってくれたお友だちには心から感謝したい。

【’15年4月26日のレビュー (‘15年4月訪問)】

大変ご無沙汰しております(汗)。
久しぶりのレビューなのでつい力が入ってしまいました(笑)。長文にて失礼!!

カンテサンス、サローネ2007、そして此方。。。
この春は移転して新装オープンしたレストランを次々と訪問する機会に恵まれた。
そのほとんどはお友だちに「おんぶにだっこ」のシチュエーションだった(汗)。。。
いずれのお店も「ひょえー!」(∞)という感じで感動の思いと共に帰ってきたのだけれど、
その中で一番の「エモーショナルな衝撃(爆)」を受けたのが此方だった。

訪問は雨に煙る4月中旬。。。
噂には聞いていたが、渋いグレートーンで統一された広いオープンキッチンと、
そこをコの字型にぐるりと取り囲むカウンター席に驚かされる。
オープンキッチンの中ではお揃いの黒いユニフォームに身を包んだ川手シェフをはじめとした
スタッフの方々が黙々と手を動かしている。
さながらその雰囲気は、舞台(キッチン)と一体化したライブ感が味わえる
「フロリ劇場」
という感じだろうか。。。

乾杯の泡は「Penet Chardonnet Grand Cru Extra Brut Réserve」
それぞれのお料理に「テーマ」が設定されているのも興味深い
(新生サローネ2007も同様だったのだけれど、流行なのだろうか)。
当日のメニューは下記。春の素材がふんだんに用いられているようだ。

投影     ハコベ 人参芋

変遷    しいたけ 鴨

風土    筍 ヨード

記憶    鱒 クレソン

分かち合う 緑苺

再生    ミルク

用の美   日向夏 ヨモギ

最初のお料理は「投影」。ごつごつした本物の樹皮の上にチョコンと載っているのは、
ハコベ、ヨモギなどの春の野菜のピューレと山羊のチーズを合わせたスフレのような一品。
なんでも「春を待ちわびる土の中での力強い存在感をイメージ」したお料理ということらしい。
「春雪」のように柔らかくて冷たいこのお料理は、口に含むとハラハラとほどけていくような
優しい味わいでありながら、新食感の力強いインパクトを醸し出す。
最初から心地よいパンチ一発という感じで「一同しばし絶句!!」。。。
一方、木製の器に入ったマーマレードのようなお料理は、鹿児島発のにんじんいも。
此方はほんのりと温かくて、しかも限りなくあまくてねっとりとしたクリーミーな食感が特徴的。
両者共に「春」を満喫したお料理だった。

二品目は「変遷」。こんもりとした黒い器に入っているのは、大分の原木しいたけと鴨の生ハム、
そして牛のチーズ(名前失念!)とハーブ。スタッフの方がしいたけエキスたっぷりのお出汁を注ぎ入れると、
豊かな香りが立ち上る。なんでも「味・香り・食感の変遷を楽しむ」ということらしい。
滋味深い味わいのグリンピースのフィナンシェはそのまま食べても美味しいし、しいたけスープの中に
割り入れても美味しい。
しいたけという「和の食材」を多用している分、チーズと鴨の存在がなければ「フレンチ」という括りを
思わず忘れてしまいそうにも(笑)。また、これは個人的な感想なのだけれど、せっかくだったら、
お出汁がもう少し熱々でも良かったかも(あっ、和食の感想になってしまった・爆)。。
ワインは「Vaguera 2012 Alvar de Dios」(スペイン)。

三品目は「風土」海藻(ヨード)とアワビの肝を練り込んだパスタに、
炭火焼きにした和歌山産の筍とアワビを合わせて。。。
まさかフロリレージュでパスタが登場するとは想定外の出来事だったのだけれど、此方はこの日、
私が最も感動したお料理の一つ。磯の香りを全身にまとった豊かな味わいのパスタ
少しピチに似ている感じもあるのだけれど、どこをどう食べても口の中に磯の香りが広がる。
まさに海を食しているイメージ。。。フレンチの領域を超えた絶品パスタだった。
ワインは「Pouilly Fuisse “Vieilles Vignes”2013 Domaine Cordier Pere et Fils」

お魚料理は「記憶」。子どもの頃に河原(多摩川?)で遊んだ時のような「記憶」がテーマとのことで、
大きな石や小枝(!)を小物としてアレンジ。宮崎産の鱒を炭火で焼き上げ、
豚の白レバーのムースとクレソンのピューレを合わせて
絶妙のレア加減に焼き上がった脂ののった鱒の美味しさもさることながら、
豚の白ムースとクレソンのピューレがとんでもなく美味!この美味しさは深い余韻を残す。。。
ワインは「Beau Paysage Tsugane La Montagne 2013」

メインは「分かち合う」。「記憶」の鱒が登場する前にお披露目されたのは、
見事な焼き上がりの「松阪豚」さん。この松阪豚さんを当日の客全員で「分かち合う」ということらしい。
「分かち合う」には生き物のいのちをいただくという意味合いも。
シットリと程よい感じに焼き上がった此方は、さっぱりとした酸味のある緑苺や付け合わせの
お野菜などと共にいただく。
ワインは「Domaine Duroche Charmes Chambertin Grand Cru 2011」

デセールの一皿目は「再生」熱々の南部鉄器には香り高い胡麻が!!
そこにフワフワのフロマージュを盛りつけるというパフォーマンスが!!
東北の再生を願って、東北のミルクで作られたフロマージュなのだそう。
さらにそこに胡麻油を数滴。。。
みるみるうちに熱々の鉄器の上のフロマージュがトロトロになってとろけていく。。。
まさに 「ミルクの再生」!なんと奥深いお味のデセールなのだろう。。。

二皿目は「用の美」日向夏とよもぎのミルフィーユをグラスの中でくずしていただく
新食感のデセール
。グラスの中で日向夏とよもぎの香りがはじけるイメージ。。。
さっぱりとして好きな感じ!
お友だちがお願いしたデザートワインには「みりん」の表記が!!味見したけど甘くて美味しい!!

食後のお茶はウーロン茶、ハーブティー、日本茶の三択。私はハーブティーをいただいたのだけれど、
コーヒー、紅茶を廃したこの取り組みはかなり画期的かもしれない。

別の日に訪問したお友だち情報によれば、此方のお勧めはお料理に合わせた
「オリジナルカクテルのベアリングコース」とのこと。
生姜を入れた熱燗や酸味のあるウォッカベースのカクテルなども楽しめるらしい。
うーん、すべてワインで通した私たちはちょっと失敗したかなぁ(笑)。

以前よりも、だいぶ「和」テイストを意識されているように感じるのは、決して気のせいではないと思う。
特に「変遷」などのお料理は某和食店を彷彿とさせる(勝手な意見だけれど・笑)。
好きか嫌いかと聞かれれば、私は間違いなく好きだ。
何よりも次回、訪問した時に、どのようなお料理が登場するのか、「とてつもないワクワク感」がある。
そのような意味においては、まさしく「新境地」を切り拓いたと評価しても良いのではないだろうか。
おそらく通うほどに(予約さえ取れれば・笑)、その深みにはまっていってしまうことだろう。
ごちそうさまでした☆

【総評】

カンテサンスはフレンチ、サローネ2007はイタリアンと、それぞれの領域でさらなる高みを追求し、
訪れるゲストを決して裏切ることなく「新たな感動の世界」へと誘ってくれた。
が、ここ、フロリレージュに至っては、全くの想定外というか、まさにびっくり箱状態(笑)。
同じ川手シェフのお店ではあるのだけれど、上記2店のように今までのお店をイメージして出かけると、
おそらく頭の中でクエスチョンマークが点滅してしまうことだろう。
が、「本当にやりたいことを追求していったらこうなった!」という川手さんの言葉にもある通り、
すべてをリセットし、ゼロから構築し直した料理として捉えると、「新生フロリレージュ」としての
こだわりと方向性が垣間見えたような気がした。

• 辛口の「Heucq Pere et Fils Champagne Brut Tradition (R.M.) 」

• 当日のメニュー

• 「桜」の冷たいスフレ

• 「初夏の予感、稚鮎」

• 「コントラスト、フォアグラ」

• 「仙禽一聲 (せんきんいっせい) ドメーヌ米「山田錦」35」

• 「JAUMA / DANBY GRENACHE SYRAH 2013」

• 「旨み、骨髄」

• 本物の骨髄に入った「熱々のスープ」

• 角度をかえて

• タルタルとフランにスープがかけられた完成形

• 「分かち合う」。この日は「沖縄 しまぶた」さんでした。

• 「CHAMBOLLE MUSIGNY Derrière le Four/Anne et Herve Sigaut 2012」

• レモンのバタークリーム、菜の花とスナップえんどうの「実」の部分と共にいただきます。

• 「テクスチャー、キャラメル」

• 「Castillo de Maetierra Melante」

• 「旬、よもぎ」

• 「かぶせ煎茶 気宇」

• いちごの「パート・ド・フリュイ」

• 店内の雰囲気

• 【15年8月】最初のサプライズ!

• 【15年8月】分かち合う塊肉。今回は鴨さんでした!

• 【15年8月】投影:ヤングコーン

• 【15年8月】本質:牡丹海老

• 【15年8月】ヘテロ:おかひじきの下に牡蠣が!!

• 【15年8月】牡蠣とミルクの一口スープ

• 【15年8月】本質:車海老の下には茄子とフォアグラが!

• 【15年8月】スミ色のソースがアクセントに!

• 【15年8月】かわいらしい盛り付けにワクワク!

• 【15年8月】分かち合う:スモークした鴨肉が登場!

• 【15年8月】全体はこんな感じです

• 【15年8月】自分で盛り付けて完成!

• 【15年8月】再生:ミルク

• 【15年8月】異国情緒:宮崎産マンゴーとパッションフルーツ

• 【15年8月】パート・ド・フリュイ

• VEUVE ELEONORE BRUT BLANC DE BLANCS CUVEE

• Torre des Canonge 2013

• TOURANINE ROUGE CUVEE OTOSAN 2009

• Mazoyeres-Chambertin/Camus Pere & Fils

• Macvin du Jura NV Domaine Labet

• 投影 ハコベなどの春野菜のピューレと山羊のチーズの冷たいスフレ

• 風土 海藻とアワビの肝を練り込んだパスタ、炭火焼きの筍とアワビ。磯の香りを全身にまとった豊かな味わい!

• 記憶 宮崎産の鱒 豚の白レバーのムースとクレソンのピューレを合わせて。

• 再生 ミルク。なんと奥深いお味のデセールなのでせう。。。

• ライブ感が味わえるモノトーンの広いカウンターキッチン。

• Penet Chardonnet Grand Cru Extra Brut Réserve

• 鹿児島発のにんじんいも。限りなくあまくてクリーミー!

• 変遷 大分産しいたけと鴨の生ハム、牛のチーズ グリーンピースのフィナンシェ

• お出汁をかけると香りが広がります

• グリンピースのフィナンシェあっぷ

• Vaguera 2012 Alvar de Dios(スペイン)

• 鮮烈に脳裏に焼きつくお味!

• まるで花巻のようにふかふかのパン。

• Pouilly Fuisse “Vieilles Vignes”2013

• 分かち合う あとで分かち合う松阪豚さん。。。誠に見事な焼き上がり!

• Beau Paysage Tsugane La Montagne 2013

• Charmes Chambertin Grand Cru 2011

• さきほどの松阪豚さん。酸味のある緑苺などと共にいただきます

• パンのお代わり。風味豊かなパゲット。。。

• とても熱そうなお洒落な器が!

• 熱々の南部鉄器には香り高い胡麻が!

• その場で東北のミルクで作られたフロマージュが盛られます。まさにミルクの再生!

• さらに胡麻油を数滴。。。

• 用の美 日向夏とよもぎのミルフィーユ。グラスの中でくずしていただきます。よもぎの香りがはじけました。。。

• お友達のデザートワイン。みりんと書かれていましたが、甘くて美味しい!

• 食後のお茶はウーロン茶、ハーブテイ、日本茶の三択。。。

• ハーブティーをいただきました

• カトラリーはすべて黒で統一!

• お手ふきのタオルは(も)グレー!

• エントランスロビーの渋いライティング

• どこまでもお洒落!

• グレーのドアはちょっと重たい(笑)

• エントランスロビーにはお花がいっぱい!

• サービスカット(洗面室)

• めいっぱい遊んだ今年のGWはフロリレージュで〆。どのお料理も密度の濃い美味しさで感動しました。 明日から粗食に戻ります(笑)。

2016/07/11 更新