こつめ社長さんが投稿したもつ処 司(福岡/九産大前)の口コミ詳細

こつめ社長のグルメ旅

こつめ社長 (20代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、こつめ社長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店もつ処 司九産大前、香椎花園前、唐の原/居酒屋、もつ鍋

おすすめポイント

名店の予感。宮崎県産黒毛和牛の小腸のみを使ったプリップリもつ鍋♪〆のチーズリゾットは至福の味!その他何を食べても店主のこだわりを感じて美味しいお店。

2018/12/31 更新

2018/12 訪問

黒毛和牛のプリップリもつ鍋。〆のチーズリゾットは至福の味!

福岡市東区唐原にできたばかりのもつ鍋屋。
九産大前駅の近くで、大学生に人気のハロー珈琲の2軒隣。
この並びの店舗では1店舗のみ落ち着いた雰囲気。

エントランスの見た目は少し敷居が高そうにも見えたが入ってみるとそうでもなく
どちらかと言えばコストパフォーマンスが高いお店。
もつ鍋の価格もお酒の価格も人気もつ鍋店と比較して、若干安い印象。

メニューは居酒屋としてはそれほど多くはなく、やはりもつ鍋メインといった感じ。
ただ、店主のこだわりを感じる自信の料理だけを載せているという事だろうか、
どれを注文してもうまい。きゅうりの一本漬け、キムチ、明太子、
全てにおいて「うまい」と感じさせてくれる。酒に合う。
※枝豆は普通(笑)

もつ鍋の前に、一品料理をいくつか頼んでみたが、
・ホルモン鉄板
・牛スジ煮込み
などは和牛のものを使っているという事で味はかなり良い。
この味ならこの価格も非常に納得ができる。

唐揚げ系は
・ミノ唐揚げ
・チューリップ
このあたりを頼んでみたが、揚げ具合よし。味よし。
特にミノ唐揚げは初めて食べたが、食感が良い。
チューリップは「自家製タルタルソース+100円」とあったのでそれも注文。
すると、結構なボリュームのタルタルソースが(笑)
これをディップして食べると、またうまい。オススメ。

さて、メインのもつ鍋だが、博多の有名店で修業した経験があるという料理長が
さらに独自のブレンドを施したという特別なもつ鍋だという事。どれほどの味か。
見た目は一般的なもつ鍋だという印象。2人前で注文したが、結構なボリューム。
しんなりしてきたところで一口。

「これはうまい。。」

スープも絶品だが、やはり鹿児島産黒毛和牛の小腸のみ使っているというだけあって、
臭みも全くなく口の中でとろけるような食感。安いモツは煮込むとどんどん小さくなっていくが
良いモツだからか、中々小さくならずいつまでもプリップリした感じで残っていてくれる。
色々なもつ鍋屋を食べてきたが、ここが一番好きかも。

焼酎を結構飲んだためだんだんと判断力も落ちてくる中、
麺を頼む前に〆のリゾットにしてしまったのは後悔だったが、
この最後の〆の「チーズリゾット」はそのボヤっとしつつあった意識もはっきり取り戻す程の旨さ。
チーズが結構なボリュームで入っているようで、スプーンですくうとトローリとチーズが伸びる。
ホントに至福のひと時。バジルソースとトマト系?ソースの2種類のソースも付いてくる。
※私的におすすめは、明太子を別皿で注文して「明太チーズリゾット」にする事。絶品。

とにかく、どれを食べても最初から最後まで美味しいお店でリピート確実。
欲を言えばコースメニューとかもあるともっと嬉しい。
席数がそれほど多くなく、入れない可能性もあるので電話予約は必至。

2018/12/29 更新