桃蜜柑さんが投稿した小笹寿し(東京/下北沢)の口コミ詳細

桃蜜柑のレストランガイド

この口コミは、桃蜜柑さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小笹寿し下北沢、池ノ上、世田谷代田/寿司

2007/05 訪問

小笹寿し

こちらには苦手意識があり(ご主人に)、渋っていましたが一年ぶりに訪問しました。
相変わらず話がしにくい静かな店内、目が笑わないご主人に緊張がよみがえります(笑)
が、今回握りは温度も大きさも程よく、パカッと分割することもなく美味しくいただけてしまいました。

いただいたのはきじ焼き、生あわびとうにのあえもの、いか、とり貝(以上おつまみ、きじやきとあわびは二人で一つ)、握りは鯛、あおりいか、こはだ、鯵、かつお、たこ、あわび、平貝、赤貝ひも、穴子、おぼろかんぴょう巻き、お酒はビール一本とお酒5本、その他に潮汁と奈良漬をいただいて一人11000円。安すぎです!

美味しい握りと素晴らしいコストパフォーマンスにあらためて感動して☆上方修正しました。

◆◆以前のレビュー◆◆
   ↓ ↓ ↓
かたくなに予約を取らないお店なので、うかがうときは休日の夕方並びます。
下北沢の住宅地に夕方大人が静かに列を作っているのはちょっと不思議な光景。

ご主人の西川さんははきはきとはっきり話すけれどあまり目が笑わないタイプで、前に座るといつも緊張してしまいます。
奥様も堅い感じで、ますます緊張(笑)
真面目なお店という感じ、店内もいつも静かです。
年齢層は高めです。

こちらの穴子のきじ焼きはかなり強めに焼いていながら穴子本来の味が最もわかるような逸品。
あわせたきゅうりもみも絶品で、最高のおつまみだと思います。
あわびも日によってばらつきはありますが、香りも良く歯ごたえもかりっとしていて美味しい!

・・・と、おつまみでお酒を飲むのは大変楽しく幸せ気分なのですが、残念なことにこちらの握りは私苦手なのです・・・
(うちは居酒屋じゃないよ!という西川さんの怒声が飛んできそうですが 笑)
ネタの厚みが口の中でもごもごしてしまうこと・ネタがちょっと冷たいこと、酢飯も時々冷たいこと・たまに上下がぱかっと分割してしまうことが気になってしまい、あまり食が進まなくなってしまいます。
でも好きな人は大好き!とおっしゃるので、つくづく握りって相性だなぁ、と思うこのごろです。

まったくの余談ですが、一度お元気だった頃の岡田氏の握ったお寿司をいただく機会がありました。
江戸っ子の生き残りのような、まるで落語のような話し方でお説教しながら握られるお寿司はあたたかい味がしました。
とても懐かしいです。

2007/05/31 更新