momoko☆☆さんが投稿したハティフナット 高円寺のおうち(東京/高円寺)の口コミ詳細

momoko☆☆のひまつぶし

この口コミは、momoko☆☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハティフナット 高円寺のおうち高円寺/カフェ、ケーキ、スイーツ

2010/04 訪問

高円寺で、秘密基地みたいなカフェに潜入@HATTIFNATT

2010/04/21(水)
 はい、昨日はですね、雑・パテ恒例カフェ探訪でございまして(´ω`*人)

すっかり定番になったのか(笑)
姫サマ連れて、可愛いお店を探すのが最近のお楽しみなのでございます♪

なんですかこの可愛いスイーツは!!お母さん許しませんよッ!!

というぐらいどうしてくれますか的な可愛らしさに悶絶でした。お味も優しい味わいで美味しかったー♪

スンゲー小さな扉で…なんつーかワタシは入れるのだろうかと不安になるぐらいの可愛らしい入り口ですの。
なんかアレですよね、絵本の中に出てくる可愛いカフェみたいな。クマさんとかがケーキ作ってそうな雰囲気。

なんだろう、このハートを射抜かれるような可愛らしい店内は。
こんなとこにワタシを閉じ込めてどうしようっていうの!?メルヘン洗脳!?みたいな。

あらかじめストリートビューで調査しといたんですが
やっぱしそのお店があるという通りである「あずま通り」に一歩足を踏み入れますと

「なんにもねー!!」という雰囲気満載なわけでして(゜ω、゜)

しかし、ウダウダおしゃべりしながらダラダラ歩いてると可愛らしいお店が目に入ります。

HATTIFNATT正面。
ドアちっさ!入れんのこれ。ワタシみたいな巨体が。

外にはこんな風にメニューが。
いちいち可愛らしい。メニューの名前も可愛らしい。

ドアの上には、ニョロニョロみたいなのが描かれていました。
こちらのお店の名前「HATTIFNATT」とは、フィンランド語でニョロニョロの意味なんだそうですよ。
ええ、あのムーミンに出てくるあのニョロニョロさん。

小さなドアを開けて、姫サマをオンブしてさらに巨体なのでよいしょっと身をかがめるようにして潜入っ!

入ると、レジカウンターがあって、すぐに階段があります。ちっこい階段。
細い階段ですのでワタシがぶち壊してしまわんかとオロオロしつつも登ります。
もちろんすれ違い不可能です(笑)

登って2階に客席がありまして、奥の客席にはこんなメルヘンなイラストが…。

うおおお、夢見る森ガールの世界ってこのことですか。

これはかわゆい…(*´艸`*)

そして店内にいらっしゃるお客様方もとても可愛らしい森ガールばかりでほっこり♪目の保養ですだ。

見上げるとこんな感じ。あの星型の物体は照明であるらしく、レビュアーさんの画像ではあれが光ってるのを見たことあります。

そしてさらに小さな階段が続いておりまして、ロフト席もあるそうです。
登ったら降りてくるの一苦労だなワタシだったら。
小柄な森ガールならなんてことないか│ω`*)いいなぁ♪

…ロフト席、小さいんだろうけど今度行ってみたい(笑)

姫サマも、小さな椅子にちょこんと座ってワクワクの表情。
そりゃーあなた、こんな可愛いカフェですもの。

そしてメニュー。
なんですかこの手作り感はっ!可愛すぎますよ!(狂)

左下に写り込むワタシのぶっとい親指が許しがたい(●;ω;●)
可愛いメニュー、開けるとさらに可愛いお品書きがずらり。
思ったよりもメニュー豊富で、お酒もあったり。

基本的にオーダーは中央の柱にあるインターホンで伝えるシステムのようですが
丁度店員さんがいらしてたので直接お願いしました。

「お店で手作りしてるのでちょっとお時間かかります〜」と可愛い店員さんがおっしゃる。
ええ、可愛いから許す!待ちます待ちます。

待たせるとか言ってけっこう早く到着しましたよっ♪
手前がワタシの、紅茶(アールグレイだったかな?)のポットと、ぜいたく生チョコ焼き。

奥のは、蟻巣さまのチーズケーキなプリン。
それぞれ味見しあいつつ楽しみました〜。それぞれとっても美味しくて可愛くて感激です.+:。(´ω`*)゜.+:。

ちなみに姫サマ用のお子様ジュースは100円。
こんな可愛いマグで出してくださるのですねぇ…これはお子様も大喜びですよね。

姫サマには、かぼちゃ君ちのモンブランをオーダー。
ひんやり冷たい状態で運ばれてきますので、のんびりおしゃべりしてたらだんだん自重でとろ〜りとしてきました。
でもなめらかでちゃんとカボチャの味がしまして、姫サマもモフモフ召し上がってました(´ω`*人)

ワタシの生チョコ焼きも非常に濃厚で、小さいかなーと思ったけどけっこうチョコがぎっしりで大満足でした♪

もうなんだか可愛いメニューがいっぱいで、片っ端からオーダーしたいぐらいでした。
こんなカフェがあったのですねぇ〜、うーん楽しかった!

こちらのお店は、吉祥寺にもあるとのことなのでそっちも行ってみたいですねぇ。
吉祥寺ならシルバニアキッチンもありますし、いろいろ忙しいことになりそうな(笑)

雨だったけどそんなの関係ないですわよヲホホてな感じで楽しめましたっ♪
メルヘンな雰囲気がお好きな方にはぜひ!おすすめです〜♪

2010/04/21 更新