Manekunekoさんが投稿したロッキングチェア(京都/河原町)の口コミ詳細

Manekunekoの食べ歩き

この口コミは、Manekunekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロッキングチェア京都河原町、清水五条、祇園四条/バー

• 料理・味 -

2018/06 訪問

• [ 料理・味-

京都の大人が通うバー

今は京都ナンバーワンのバーでしょうか。
何年か前、京都のおでん屋さんのご主人に京都で良いバーはどちらかと聞いた時に、ロッキングチェアとかK6がいいと教えてもらっていました。
その時は祇園の別の店に行ってしまいましたから、それからずっと次の機会にはと楽しみにしていました。

昨年初めて伺うことができました。
昨年はちょうどオーナーバーテンダーの坪倉さんがバーテンダー世界大会で優勝された後でした。そんなすごい店だったんだ、もっと早く来ておきたかったなと思ったものでした。

町家を改装された素晴らしいバーです。

2回目の訪問です。
食事をした店を出た後に電話をしてから伺いました。

繁華街から少しだけ離れた通りにぽつんとあるように見えます。
店の前まで来てワクワクします。

ドアを開けスタッフの方に電話したことを告げるとカウンターに案内していただきました。
テーブル席もありましたがカウンターで良かった。
前回もカウンターでした。

長いカウンターの続く奥にはロッキングチェアが静かに置いてあります。窓の外には京都らしい小さな坪庭が見えます。
ゆったりした空間。
京都のバーに居ることを実感します。

席に着くと前に2番手らしきバーテンダーさんがついてくれます。
ギムレットハイボールを注文すると美しい所作で作ってくれます。
「お客様は関東の方ですか?」
とバーテンダーさんに尋ねられました。
関西でギムレットハイボールというものを注文する客はほぼいないそうです。
「東京で時々行くバーではよくギムレットハイボールが出るのでメジャーなカクテルだと思っていました。」とお話しすると「ギムレットハイボールは東京の有名なバーテンダーさんのオリジナルなんです。」とのこと。
なるほど、と納得です。

楽しくお話もし、次にウイスキーをいただきました。

駒ヶ岳の限定ボトルとまたまたイチローズモルトの限定ボトルです。
パックバーには東京のバーでもなかなか見ないボトルもあります。
さすが坪倉さんのお店だと思います。
旅行者ですから調子に乗ってまたずいぶん飲みました。
さらにその後に飲んだウイスキーがなんだったか忘れてしまいました。

隣に座った方も関東の方で、お話しすると、京都で行った場所や東京での行きつけの店が同じだったりして嬉しくなりました。
それらの場所やこちらのロッキングチェアの雰囲気は何か共通するところがあり、自分のような地味目な趣向の方がいらっしゃることもわかり静かに話が盛り上がりました。

酔いも回ってきて、そろそろ、と思ったところで坪倉さんが前に立ってくださいました。
これはカクテルをお願いしない訳にはいきません。
坪倉さんのオリジナルのカクテルをお願いしました。
その作る所作がいいですね。

京都の夜の最後の一杯においしいカクテルをいただきました。

楽しい楽しい京都の夜が過ごせました。
京都に来る時には必ず寄りたいバーです。

2018/06/16 更新