eipoさんが投稿したおじゃったもんせ(東京/神泉)の口コミ詳細

おいしいと幸せ♪

この口コミは、eipoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おじゃったもんせ神泉、渋谷/居酒屋、鳥料理、郷土料理

2006/09 訪問

おじゃったもんせ

「おじゃったもんせ」とは鹿児島・宮崎の言葉で
「いらっしゃいませ」「おいでくださいませ」という意味。
その言葉を店名にしたお店に知り合いに連れて行ってもらいました。

ちょっと高そうな小料理屋風の暖簾をくぐって店へ。
知らなかったら通り過ぎてしまいそうなくらいひっそりとした佇まいに、入りにくいって感じる人も多いかも。
けれど、その敷居の高そうな感じが、余計にいい!

鹿児島出身の知り合い・Nくんも参加している「鹿児島県人会」という会があるらしく、そのメンバーで飲む時はこちらのお店を使うのだそう。
もちろん、店長さんも鹿児島出身。
そんな正真正銘の鹿児島人たちが集う店なのです。

お店には鹿児島名物・黒豚料理はもちろん、宮崎名物の地鶏料理、熊本直送の桜肉など、南九州料理がそろいます。

なかでも絶品なのが、「みやざき地鶏刺身の盛合せ」。
砂肝、ハツ、レバーなど、鶏のお刺身が堪能できる一品です。
砂肝、ハツ、レバーは胡麻油&塩&白胡麻のタレ、
そしてちょっと炙ったモモ肉はほんのり甘いお醤油につけていただきます。
歯ごたえを楽しむも良し、九州ならではのちょっと甘いお醤油につけて香ばしく堪能しても良し。
このお店に来たらこれを食べなくちゃ!と、Nくんが大絶賛していたのも納得のお味です♪

そして、目からウロコだったのが、「自家製さつま揚げ盛り合わせ」。
さつま揚げって、居酒屋にはよくあるメニューだから食べ慣れている方も多いと思いますが、その辺のちくわに毛が生えたみたいなさつま揚げはさつま揚げって呼んじゃいけない気がする!
っていうくらい、こちらのさつま揚げは絶品でした。

ゴボウ入り、レンコン入り、そして黒糖入りの三品盛合せで、中でも最高においしかったのが、黒糖入りのさつま揚げ。
Nくん曰く、この黒糖入りのものが現地鹿児島では主流なんだって。
ほんのり甘い黒糖がいわしのすり身を余計においしくしてくれて、これは食べないと、さつま揚げを食べたっていえないよ!
ってくらい、他にはない味でした。

その他、名物・チキン南蛮、ほんのり甘い霧島豆腐のサラダなどもオーダーし、南九州旅気分を満喫♡
鹿児島人同士が話す現地の言葉が余計に旅気分に拍車をかけてくれたのでした。

お酒好きな方にも満足していただけるほど焼酎の種類も多いので、渋谷で大人飲みしたい!って時には本当におすすめのお店です。
何より店長さんがあったかい!

• みやざき地鶏刺身の盛合せ

• 自家製さつま揚げ盛り合わせ

2006/09/19 更新