mizunonagareさんが投稿したジェイルバード(富山/富山)の口コミ詳細

まめともちとあんことパン

この口コミは、mizunonagareさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ジェイルバードグランドプラザ前、中町、西町/バー

• 料理・味 -

2010/05 訪問

• [ 料理・味-

洗練された美しさ

螺旋を描きながら、地階に下り、ドアを開ける。

ほの暗い店内には、心地のよいJazzが流れる。
まだ早い時間だからか、他に客はいなかった。

丁寧で上品ではあるが、親しみやすい店主が現われる。
こういう雰囲気をまとっている人間は、そう多くはない。
他者に見せる、上品さと親しみやすさの絶妙なバランス。それは、経験から培われたものだろうか。

少し幅の広いカウンターの向こうには、400~500種類ほどの瓶が整然と並ぶ。

店主が出してくれたおしぼりから、ふわりといい香りが漂う。
こういうところに、客をもてなそうという心意気が表れているのではないかと思う。

私は、酒に関して、ほとんど知識を持ち合わせてない。
しかし、知識はなくとも、心地よく酔って、ふわりとしたいときもある。
何も知らないからこそ、店主の知識とセンスにゆだねて、非日常のひとときを楽しむ事ができるのではなかろうか。

メニューにある、『リキュール(薬草・香草系)』という言葉が、妙に気になった。
店主にきいてみたところ、その昔、酒が薬として用いられていたという話をしてくれた。
そして、薬草系リキュールを使って、カクテルを作ってくれた。

なんというリキュールだったか忘れてしまったが、
スプモーニというカクテルのカンパリを、別のリキュールに替えたカクテルを出してくれた。
さっぱりとして、さわやかで、のどを通って、体の中が浄化されていくような感覚があった。

「知性と教養がないと、この仕事は勤まらないだろうな・・・」等と考えつつ
店主の所作の美しさを、ぼんやり眺め、飲む。

途中、団体客が入ってきて、入口近くの小部屋に入っていったが、
店主は団体客のオーダーを、スマートに美しくこなす。動きに無駄がない。

洗練された、無駄のない動き。
それは、茶の湯の精神にも通じるところがあるのではないだろうか。

2010/05/30 更新