みやこうさぎさんが投稿した麺ビストロ Nakano(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

京都みやこうさぎの食べ歩き

みやこうさぎ (京都府) 認証済

この口コミは、みやこうさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺ビストロ Nakano烏丸、四条(京都市営)、大宮/ラーメン、洋食

2019/10 訪問

飲み物もおつまみもラーメンも、全部美味しく欲張れるお店

新町錦小路の交差点の南西の角にあります。
入口は新町通側で小さなマンションの1階です。
最寄駅は阪急の烏丸駅、地下鉄の四条駅です。

通りかかると緑を基調とした、フレンチかイタリアンのような外観。
けれど、入り口の横にはラーメンの案内が。
以前クチコミを読んだことがあった洋風の変わりラーメンのお店だと気づきました。
変わり系のラーメンは食わず嫌いなところがありましたが、
こちらのお店の評判がよかったことも思い出し入店してみました。

店内はカントリー風の可愛らしい雰囲気です。
チェック柄のテーブルクロスが特徴的でラーメン屋という感じはありません。
メニューを見るとたくさんのワインが並んでいました。

2人での訪問で、ストーンズジンジャーワインのロックとチャーシュー盛の1/2サイズ、
それに期間限定のキノコポタージュラーメンをお願いしました。

まずストーンズジンジャーワインというのはメニューによると、
粉末にした生姜を白ワインに浸し、熟成させたものだそうです。
生姜味はそれほど好きではないのですが、これがとても美味しくてびっくりしました。
白ワインのフルーツ系の甘さにきりりとした生姜の味が際立ってすっきりと飲みやすい味です。
おつまみのチャーシューともよく合うし思わずおかわりしてしまいました。

それから次にびっくりしたのがラーメンです。
洋風の変わり系のラーメンはなんとなく邪道な気がして敬遠してたのですが、
料理としての完成度の高さに大変驚きました。

まずキノコポタージュのスープはそれだけでスープ料理のようです。
実際スープにつけて食べるパンのメニューもあります。
こういったスープの場合、麺と食べるよりもスープ単体の方が美味しくなりがちだと思うのですが、
こちらは麺とのバランスが抜群なことに驚かされました。
麺は平たくスープとよくからむし、麺自体の味も美味しかったです。

あまりに美味しかったので他のラーメンも試してみたくなり、
追加で黒醤油らーめんもお願いしました。
洋風麺ほどの驚きではありませんでしたが、
こちらも醤油の味わいが繊細に引き出された美味しいラーメンでした。
麺もスープごとにそれぞれ違うものが使われています。

最後にはお店のご主人と奥様が見送って下さいました。
温かいお店で、丁寧な美味しい料理を頂けるおすすめのお店です。

• キノコポタージュラーメン

• 黒醤油麺

• ストーンズジンジャーワイン

• チャーシュー盛(1/2サイズ)

• 店内

2019/11/07 更新