みっつみっつ3さんが投稿したナムナム(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

みっつみっつ3のレストランガイド

みっつみっつ3 (50代前半・女性・岩手県) 認証済

この口コミは、みっつみっつ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ナムナム勾当台公園、広瀬通、青葉通一番町/ベトナム料理、アジア・エスニック、食堂

2020/02 訪問

ベトナム料理でちょい飲みセット✨

仙台一番町東一市場の奥、三越の手前にある
ベトナム料理の『ナムナム』へちょい飲みに行ってきました。
お店の狭い感じが好きです。
お店は行ってすぐカウンターがあり、2階にあがるには、カウンターのお客さんの背中スレスレで通る感じ。
2階もこじんまり。
私は1人でしたが、カウンターではなく、2階の壁際2名席に通していただきました。
この席、落ち着く~

今日は『ちょい飲みセット980円(税別)』を目的にまいりました。
ドリンクは、生ビール、ハイボール、スパークリングワイン、ワイン(赤白)、焼酎から2杯。
おつまみ4品がつきます。

ドリンクは、スパークリングワインでシュワシュワで。
飲みやすい甘口のスパークリングです。
お酒の弱い私でもクイクイといっちゃいます。
2杯目は、生ビールで。
250くらいのグラスで、私にはちょうどいい量。

おつまみは、
①ベトナム風冷奴
 ベトナムの食べるラー油的なのがかかっています。
 レモングラスに干しエビ、ナンプラーかな、入っていました。
 ピリリとして冷奴に合います。
②揚げ春巻き
 揚げ春巻きは始めていただきました。
 皮がパリッとしていて、具は、キャベツ、にんじん、干し椎茸、干しエビ、春雨と具だくさん。
 タレも別添えできましたが、つけなくても具材にしっかり味です。
 揚げ春巻きもおいしい。
③鶏のフォースープ
 鶏のうまみがでまくりのスープに、モチモチプリプリのフォーが入っていました。
 フォーの麺にもいろいろあるんですね。
 好みのフォーでした。
④スモークチーズ
 自家製のスモークチーズみたいで、スパークリングワインにピッタリ

〆にブンハイサイという、トムヤムクン風スープ麺を。
生春巻と冷たい豆乳チェーをセットにつきます。
緑豆ごはんや揚げ春巻きはも選べますが、ご飯ものは夕方には売り切れでした。
トムヤムクンは大好きなので、すぐにこれに決まり。
スープには、あさりやいかの魚介の風味をしっかり感じられる酸っぱい辛い熱々スープがおいしぃ。
酸っぱくて辛いのが大好きです。
トムヤムクンもお店によってかなり違いますよね。
真っ赤なスープのところもあれば、ナムナムのように色が薄めのところも。
ナムナムは、しっかりした鶏だしに、酸っぱ辛いトムヤムのしっかりついています。
スープを飲んでいると、ポッポしてきます。
途中で別添えのシャキシャキもやし、レモン、ベトナム風食べるラー油をいれて味変して。
麺は『ブン』という米粉麺でした。
うどんみたいな細くて丸い麺。
米粉麺といえば、フォーしか食べたことがなかったので、ブンは始めて。
フォーは、北部の麺でクレープ状に蒸した生地を裁断するので平打ち麺で
ブンは、南部の麺で、押し出し麺なそうで、冷麺みたいな作り方なのかな。おそらく
ブン、気に入りました。
生春巻には、ブンがはいっていたんですよ。
よく春雨が入っているものをいただきますが、生春巻にブンもいれるんですねー。
食べごたえあります。
具は、ブん、しそ、えび、レタスが入っていて、甘味噌にピーナッツが混ざったソースをつけていただきました。
デザートに冷たい豆乳のチェーが優しかった~✨
トムヤムクンでお口が辛くなった後の甘さがホッとしました。
小さいタイプのタピオカにコクのある豆乳。
甘さはあんこっぽいのが入ってたような?

ちょい飲みセットといい感じに酔っぱらって、ちょっと休憩させていただいてから、帰ってきました
お店のかたもすごく親切でしたよ。

• ちょい飲みセット

• ブンハイサン(トムヤムクン風スープ麺)

• 麺にセットの生春巻となます

• 麺にセットの冷たい豆乳のチェー

• ブンハイサンに別添えのもやし、レモン、ベトナム風食べるラー油

• ちょい飲みセットの揚げ春巻き

• ちょい飲みセットのベトナム風冷奴

• ちょい飲みセットの鶏のフォー

• ちょい飲みセットのスモークチーズ

• ちょい飲みセットの1杯目はスパークリングワイン

• ちょい飲みセット2杯目は生ビール

• ちょい飲みセットメニュー

• ブンハイサン

• こういうのもありました

2020/02/02 更新