みっつみっつ3さんが投稿したシェムラブルリス(岩手/上盛岡)の口コミ詳細

みっつみっつ3のレストランガイド

みっつみっつ3 (50代前半・女性・岩手県) 認証済

この口コミは、みっつみっつ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェムラブルリス上盛岡、仙北町、盛岡/フレンチ、洋食

2019/08 訪問

素敵なサービスがあるフレンチです

お盆なので、盛岡へお墓参りにいってまいりました。
義理姉さんに、どこかオススメのお店でランチしたいなーとリクエストしていたところ
盛岡市神明町にある「シェムラ・ブル・リス」を予約していただき、いってまいりました。
初訪問、フレンチのお店でした。
フレンチのお店は、ほとんど行くことがないので、すっごくうれしい訪問でした。
お料理名もフレンチなので、長めです。

いただいたお料理は、コースで
~シェムラ・ブル・リス 夏メニュー『ムニュエテ』
前菜:房総”セイゴ”と夏野菜ラタトゥイユのフォンダン バジルの香りを添えて
    美しい前菜です。ガラスのお皿に色とりどりの食材、ソースがのっていて、
    まずは目で楽しみます。
    お野菜は、きゅうり科のものが、2種類。生のマッシュルーム、いんげん・・など。
    ラタトゥイユは、ムース状になっていて、セイゴの下にしいてあります。
    なめらかで、お魚のソースにもなっておいしい。
    赤ワインのソースをつけたり、別の器に「バジルのシャーベット」がくるので、
    シャーベットをのせていただきます。
    冷たくて、バジルの香りがとてもさわやかで、味変ですね。
スープ :スーパースイートコーンで仕上げた冷製マイスのスープ
      先に焼とうもろこしが器に入ったものがサーブされます。
      その後、コーンスープをあとから注いでいただきます。
      こういう演出、大好きです。特別感ありますよね。
      スーパースイートコーンは、すっごく甘いんです。
      スープには、お砂糖は一切入ってなく、食材の甘味だけとのことですが、
      すっごく甘いんです。
      逆に甘すぎるので、カボチャを少しいれて、甘さを少しおさえてるそうです。
お口直し:オレンジサンギーヌのグラニテ
      ブラッドオレンジのグラニテが、お口直しにピッタリ。
      余韻もありつつ、メイン料理を食べるお口の準備完了です。
メイン :3種類から選ぶ
     ①むら八伝統のビーフシチュー ブルーリスのスタイルで(私)
       先にお野菜がちょこんとのったお皿がサーブされます。
       その後、南部鉄器に入れられたビーフシチューがきて、お皿に分けながら
       いただきます。
       こちらのお店の名物とのことで、お肉がホロホロとナイフがいらないほど
       お肉がほどけます。おいしいに決まってます。
     ②真鯛のポアレ キャビア ドゥ オーベルジーヌ
       白ワインクレームとバルサミコのソース(義理母)
     ③県産リブポーク ブイイール オリジナルコンソメ(義理姉)
       すっごい分厚いポークがおいしそうでしたよ。
       コンソメースープは別な器に入っていました。
       ポーク食べて、コンソメスープをのんでという食べ方とか。
デザート:3種類から選ぶ
     ①夏の果実 メロンコンジュレ さわやかなハーブとシトロンのジュレ(私)
       ジュレ好きゼリー好きなので、迷わずこちらのデザートを選択。
       キレイな2種類のジュレ。やわらかやがちょうどいい。甘味もちょうどいい。
       ジュレの下には、フルーツがたっぷり。
       フルーツは、桃、シャインマスカット、梨、りんごのコンポート、バナナ
     ②旬果実のコンポート 軽くキャラメリーゼしたマスカルポーネのソース(義理姉)
       こちらが、お店の名物なそうです。
       マスカルポーネソースの上にお砂糖がかかっていたものを焼いて、パリパリ。
     ③ショコラムース ナッツ香るビスキュイ マンゴーのソース(義理母)
飲み物:アイスティー
     素敵なグラスにたっぷりと。
    盛岡のりんごジュースは、食前にいただきました。

予約時に「お誕生日祝いの会」と伝えたみたいで、誕生祝サービスでデザートプレートを
いただきました。
そして、お店の方が写真を撮ってくれて、なんと、帰りに写真のプレゼントもありましたよ。
お店の方の対応がとっても感じよくて、よかったです。
また記念日とかに行きたいお店です。
ちなみに、お義理姉さんにごちそうになったので、おいくらのコースだったかは不明です。

• 夏メニュー「ムニュエテ」」

• むら八伝統のビーフシチュー

• ビーフシチュー ブルーリスのスタイルで

• ビーフシチューを取り分け

• 真鯛のポアレ キャビアドゥオーベルジーヌ

• 県産ポーク ブイイール オリジナルコンソメ

• 前菜の房総のセイゴと夏野菜のラタトゥイユのフォンダン バジルの香りを添えて

• 前菜にのせるバジルのシャーベット

• スーパースイートコーン スープを入れる前

• スーパースイートコーンで仕上げた冷製マイスのスープ

• オレンジサンギーヌのグラニテ

• パン

• 夏の果実 メンコンジュレ さわやかなハーブとシトロンのジュレ

• 旬果実のコンポート 軽くキャラメリゼしたマスカルポーネのソース

• ショコラのムース ナッツ香るビスキュイ マンゴーのソース

• 誕生祝プレート

• グレープフルーツとオレンジのミックスジュースと盛岡のりんごジュース

• 食後のアイスティ

• お店の外観