みそせんべいさんが投稿した料理屋そうびき(広島/西条岡町)の口コミ詳細

みそせんべいの参考程度の気持ちで見て欲しいお店紹介

みそせんべい 認証済

この口コミは、みそせんべいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理屋そうびき西条/日本料理

2018/09 訪問

最高の満足感!!わざわざ行きたい東広島の和食

昨日の尾道市より国道2号線を利用し約1時間20分東広島市のこちらへやってきました。

この日は、お昼のコース5,500円の1種類のみ、12時一斉スタートです。店内はカウンター席が7席と奥に10名ほど入ることのできる個室があるようです。飲み物も日本酒はもちろんワイン、ソフトドリンクまで充実した品ぞろえで、日本酒は広島の地酒、ワインは国産のワインも充実しています。
お料理は先付けより始まって7品にご飯、味噌汁、香の物、最後にお茶菓子と飲み物です。どの料理も使用している食材と産地まで丁寧な説明がいただけます。一皿一皿どの料理も丁寧な仕上がりと素材の特徴を活かしつつ調理方法の工夫が楽しく頂けました。量も多すぎず最後までしっかりといただき食べて味わう事への満足感が得られます。広島市より約35キロの距離で少し行きにくいことを考慮してもお勧めのお店です。5500円という金額でこの食材、このおもてなし、この量と種類は大変お得に感じました。

●本日のおまかせお昼のコース
先付け:礼文島蝦夷バフンウニ、鹿児島産生湯葉、餡かけ、静岡山葵、銀杏
    素麺のボッタルガかけ
椀物:ロシア産ズワイガニの真丈、中国産松茸、出汁は3年物羅臼昆布、枕崎本枯節
お造り①:山口産天然鯛、ジュレ、柚子の青玉・小花の香り
お造り②:長崎産黒マグロのづけ、唐津の赤ウニ、静岡山葵、ロシアキャビア
焼き物①:広島産カマスの胡麻焼き、のし梅、まるじゅう、ヤマモモ
焼き物②:鹿児島産黒毛和牛の低温調理、ブナのスモークで香り付け
食事:秋刀魚の炊き込みご飯、味噌汁、香の物(胡瓜、大根、南瓜、茄子)
お菓子:スイートポテト
抹茶