みそせんべいさんが投稿したプチレストラン ないとう(京都/丸太町)の口コミ詳細

みそせんべいの参考程度の気持ちで見て欲しいお店紹介

みそせんべい 認証済

この口コミは、みそせんべいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転プチレストラン ないとう丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前/洋食、ハンバーグ、とんかつ

2017/10 訪問

名前の通りスペシャルなランチでした。

3名で行ってきました。スペシャルランチセットAを1つとBを2つ注文しました。
スペシャルランチセットAとBの違いは、ひれとんかつと和牛ハンバーグは同じですが、もう一品のメインがAはクリームコロッケ、Bは海鮮フライです。それぞれ日によって違うようで、今日のクリームコロッケは海老とカニのクリームコロッケ、海鮮フライは、鯛と鱧のフライまたは、鯛と牡蠣のフライで実質3種類のスペシャルランチセットとなっています。3名でそれぞれ違った組み合わせを注文しました。
まず、前菜がやってきました。栗を素揚げしたものを生ハムで巻いています。味付けは御出汁のジュレでちょっと和洋折衷、栗の渋皮の香ばしさが最初にドンときて、優しい御出汁の旨味、栗の優しい甘さ、塩っ気の効いた生ハムとその脂身の旨味が、お互いに引き立てあっています。個性が有りながらも優しい味の前菜です。
続けてメインのプレートが来ます。ひれとんかつとハンバーグ、エビとカニのクリームコロッケです。ご飯とサラダ、味噌汁、漬物が一緒に運ばれてきました。
ひれとんかつはびっくりするほど柔らかく分厚いです。ハンバーグは和牛の脂身の旨味と香りで柔らかく仕上げられています。ソースは赤ワインの酸味と旨味が特徴的です。
クリームコロッケはクリームの量は少な目で海老の芯にカニの身が巻き付けられていてクリームで覆われています。海老カニがメインでクリームが脇役のクリームコロッケです。
最後のデザートはプリンと葡萄、プリンは甘さ控えめでカラメルソースは苦みの効いた大人の味です。
最後まで満足感の高い料理が続きランチとしては完成度の高い贅沢なランチでした。また来たいです。

2017/11/02 更新