MIDBLUEさんが投稿した駒形どぜう 本店(東京/浅草)の口コミ詳細

MIDBLUE レストランガイド

この口コミは、MIDBLUEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

駒形どぜう 本店浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、蔵前/どじょう、くじら料理、鍋

2007/01 訪問

駒形どぜう 本店

外観からして味のある建物。そして中へ入ると今までに経験したことのない様式。地べたに一枚板が並べてあり、両脇へ座布団をしいて鍋をつついて食べる桟敷席 。これが江戸時代の食べ方なんでしょうか。
今は壁に4人ほど給仕の女の子が立っている。最初マネキンかと思った(こんなとこに置いてある訳ないって)ちなみに2階は座敷?、地下は椅子。地下があるってのもすごい。あとで掘ったんか。
まず、姿まるままのどぜう鍋と腹を裂いたどぜうひら鍋を食べる。形が違うだけでどちらも味は同じ。いせきで蒲焼を食べた時、こんなもんかと思ったので期待していなかったのだが、これがいい意味で裏切られてクセがなくおいしい。姿まんまのは最初うっと思ったが、ごぼうとねぎをバサッとのせてしまえば見えないし。煮て減ってきたら割り下を注ぎ、七味と山椒でいただく。頭と骨を取ったさき鍋のほうが量は少ないのかな。
ごま豆腐、久しぶりの鯉のあらいもおいしい。くじら刺身は冷凍ではなく限定の方を頼んだが、これはあまり好みでなかった。
どぜうなべ 1,650円 どぜうさきなべ 1,650円 柳川 1,450円 鯉のあらい 800円
特製 ごま豆腐 520円 どぜう入り玉子焼き(千年の卵使用) 700円
特上 くじら刺身 限定品(イワシくじら使用) 1,800円
江戸野菜合わせ 青じそドレッシング 600円