みっきいたんぽぽさんが投稿した八王子うかい亭(東京/八王子)の口コミ詳細

みっきいたんぽぽの二酒乱ガイド

みっきいたんぽぽ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、みっきいたんぽぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

八王子うかい亭京王八王子/鉄板焼き、ステーキ

2012/07 訪問

ここの塩窯アワビ、やっぱり美味しい!

家族で御祝ごとがあると、こちらに。
そういった利用なので足しげくという程ではありませんが、昔から利用させていただいています。

立地は、車でしか行けない場所、しかも16号から入った小道は、細いカーブの続く急勾配をいかないといけないので、ある程度の運転が出来ないと厳しいです。
従って、お酒飲まない両親(ご年配で運転に自信が無いグループ)には運転を任せられないので、自ずとわれわれ世代の誰かが飲めないという憂き目にあいます。これがここの一番の難点(;^_^A
ちなみに、八王子からタクシーでという行き方もありますが、優雅にご飯食べたあと、またタクシー+電車っていうのもね・・なので我が家ではジャンケンまけた人が運転というルールに。これ、ホントに切ないんですよね。。

というくらい、あとのことはほぼほぼ満足できるお店であります。
わが家もそうですが、きっと多摩地区在住のご家庭にとっては、「ここに来たら間違いない」という印象があるのではないかと思います。
但し、かなりもう古いお店なので、相応の劣化はみられますし、旧華族の家とでも表現したらいいのか、日本建築を洋風レトロモダンにインテリアコーディネートしているので、そこかしこに違和感があることも否めません。

もっともそういう雰囲気が好きな方々には何もかもが美しい、そんな空間だとも思います。
美術館をもってるくらいなウカイですから、装飾調度品は溜め息でる一品が多いのも当然でしょうか。

さて、お食事の話。
一階にもお席はありますが、夜は一階で一息入れた後、二階に移動してお食事になります。
二階は食後にデザートをいただくラウンジと、大きな鉄板のあるホール席、個室に分けられています。
が、せっかくこちらに来たなら、個室で食べることをお薦めします。

味はもちろん変わりないですが、ホール席は横並びに知らない人達同士が並んで座るのでフォーマルさに欠け、落ち着かないし、照明が暗すぎてちょっと侘しい感じがしないでもない・・・・というより、まあ、せっかくうかい亭本店で食べるのだから個室に席をとった方がいいと思います。
また、個室は喫煙可能ですが、ホール席は禁煙ですので、その点でも融通きいていいですね。

お食事は基本的にコースですが、単品もあるし、コースをアレンジすることも可能です。
私はここの塩釜蒸し焼きアワビが大好きなので、この日は、アワビとお肉の入ったコースで、お肉をサーロインからフィレ肉に替えていただきました。
コースにはこの他にウニとジュンサイのジュレ、石鰈のカルパッチョ、カボチャの冷スープ、デザートとコーヒーがついて、ワインを飲んでお会計一人¥20,000ちょっと。
立地を考えると、安くはもちろんないお値段ですが、お食事は美味しいし、全体的に考えてまあ妥当かなと思います。

ただ、今回行って、店員さんの教育レベルが下がったなと感じたのは残念でした。
例えば、母はお酒を飲めないから乾杯のときのみ少量注いでと言っているのに、ワインを注ぎ足してしまったり、運転だから水をくださいといっているのに、「お飲み物は?」と何回も聞きにきたり・・・こういう機微のない接遇をされると、お値段が高いだけに厳しい評価になってしまうかなーと心配になりました。多摩の名店、頑張って、レベルを維持していっていただければと思います。

• あわびの塩釜蒸し!

• 石鰈のカルパッチョ。ぺろっと完食!

• ウニとジュンサイのジュレ。美味しくないはずがないですね!

• カボチャの冷製スープ。これはイマイチでした;0;

• ウェイティングバー付近