Bolegardさんが投稿したうるしカレー(福岡/筑前前原)の口コミ詳細

MICKの・・・ヽ(゚∀゚ )ノ

この口コミは、Bolegardさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うるしカレー筑前前原/カレー、アジア・エスニック、バー

2012/01 訪問

狙われた隠れ家 ヽ(゜∀゜ )ノ うるしカレー

2012年01月22日
「狙われた隠れ家ヽ(゜∀゜)ノうるしカレー」

2012年、今年のグルメ目標は

「福岡県内のカレー屋さん全制覇ヽ(゜∀゜)ノ」

に決定です。

ということで、
索敵範囲(!?)が一気に広がったので、
そんな中でも面白げなお店に向かって出発です。

そこはランダムに週に二日だけ営業をするというカレー屋さん。
私の住んでるところから高速メインで向かっても、約3時間で到着しました。
駐車場は道を挟んだところに有料駐車場があるので助かります。

あ、そうそう。

今年のグルメ目標変更することにしましたっヽ(*゜д゜)ノ

福岡って・・・広いねwww
お金と時間が足りなさすぎる。

気を取り直して・・・到着です。

こ・これは事前情報と外に漂うカレーの香りがないと、ドアを開ける勇気が持てません(・ω・)
それにしても、お店の雰囲気や細かいところのコーディネートにセンスが感じられます。
ドキワクしながら入店♪

店内は狭いけど白とウッド調で統一されたお洒落空間でした。
テーブルは二つにカウンターのみ。
そうそう、入口のドアですが、フックを手で持ち上げて引っかけないと閉まらないので御注意を。

なにを注文するか悩みながら、料理などの撮影をしていいか確認。

(*゜ー゜)「顔バレ、親バレしなければオッケー♪」

顔バレはともかく、親バレってwww

メニューです。
まずカレーの種類を選び、
主食(ごはん・パン・半々)を選び、
セットにするか選び、
飲み物を選びます。
セットは100円の割に内容が豪華なのでつけたほうがよさげです。
夜は値段と内容が違うようです。

「チキンカシミールカレー」を食べてみたかったんですが、遠距離なことを考えると、あきらかに汗だくになりそうなので我慢w
「エビトマトカレー」を「ごはん」で注文。
ドリンクは夏のみと書いてあるが、こっそりあります♪というのでラッシーをチョイス。

アチャール&チーズが最初に出てきました。
アチャール?(・ω・)

アチャールとは、野菜をスパイスやお酢で味付けしたインドのピクルスだそうです。
チーズはお好みでカレーに入れてくださいとのこと。
ほほう、では早速アチャールとやらを一口・・・これはサッパリしていて・・・(・ω・)いや、辛いなw
最初はサッパリした味わいが広がるのですが、あとからスパイスがガツンと来て結構辛いですね。
カレーの口直しにはいいやもです。

サラダ登場ヽ(゜∀゜)ノ
味的にも量的にも100円のセット内とは思えない安定度。

カレー登場ヽ(゜∀゜)ノ
ルゥと別に出てきます。
ライスはサフランでしょうか?
上にいるのはエビのフリッターと、玉ねぎを揚げた物でしょうか。
ルゥはとろみが少なめなタイプですね。

めんどくさがりな私は、ペヤングのごとく『だばあ』とライスにかけちゃいます。
とろみが少ないので、ライスに染みこむのが嫌な方は少しずつにしたほうがよさげ。

ではではワクワクしながら一口・・・うおっ!?ヽ(゜∀゜)ノうんまい♪
ひさしぶりに嬉しくなる美味しさです。
「孤独のグルメ」風にいうなら「いいぞ、いいぞー♪」(*゜ー゜)
口に入れた瞬間、トマトの風味と酸味が一瞬広がるのですが、そのあとカレー本来の味と旨みがやってきます。
そこにライスの香りとエビフリッターの味わい、そしてプリップリの食感があいまって実に美味!!!
手がとまりませんよ?ヽ(゜∀゜)ノ

辛さですが、直接襲ってくる辛さはさほどでもないのですが、あとからスパイスが効いてくる為、結構汗をかきます。
ハンカチ必須。

「ラッシー」登場ヽ(゜∀゜)ノ
目の前で作成工程を観てたのですが、あまり飲む人いないのかな?
1から作ってました。

甘さは自分で調整してくださいとのこと。
ラッシーでこういうのは珍しいですね。
私は入れて美味しくいただきました♪

アイス登場ヽ(゜∀゜)ノ
ごく普通のバニラアイスにカラメルがかけてあり、その一手間で実に美味しくいただけます。
てか、100円でプラスされたセットにしては、超丁寧な仕事と内容です。

最後まで美味しく楽しくいただけるお店でした。
くそう、
こんな素敵なお店が、なぜこんな遠くにあるんだぁヽ(*゜д゜)ノオススメ

2012/01/22 更新