めんむすびさんが投稿した中華ソバ 伊吹(東京/志村三丁目)の口コミ詳細

めんむすび

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華ソバ 伊吹志村坂上、志村三丁目、本蓮沼/ラーメン

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【中華ソバ 伊吹】煮干しの芳醇な香りと力強い旨味を堪能! 東京煮干しの最高峰の一杯 | めんむすび

中華ソバ伊吹@東京都板橋区
中華ソバ
この数回の東京入りで、一番楽しみにしているカテゴリーである”煮干し蕎麦”
先日ご紹介しました「宮元@東京都大田区」と並ぶ、今回の目玉がこちらの「中華ソバ伊吹」でございます^^
元々はラーメンマニアであった店主さんが、こだわりまくった一杯を提供してくれるお店です。

使う煮干しの量=旨さでは無いとは言え、「一杯あたり130~200g以上の煮干しを使用」との数字にはビックリ。
同じく”煮干し嫌いな方はご遠慮ください”とのフレーズが有名な「すごい!煮干しラーメン凪」でさえ、60g以上との記載なので、2~3倍の量ということに(汗)
もちろんこれまた、評価=味とは限りませんが、食べログでは実に”4.19”という突き抜けたスコアです(^^ゞ
この日は「オープンします」→「やっぱり臨時休業となります」→「お昼だけでもやります」と、二転三転がありましたが、前後の予定を調整してスクランブルで訪問してきました。

店舗外観平日のお昼ですが、既に10人弱の行列が。(写真は帰りのものです)

こちらはこんな感じで並ぶルールなので、実際は反対の歩道にまだまだ人がいます^^;
初めて行くときは、ルールを知っておいた方が良さそうです。

営業時間は昼&夜ともに2時間ほどと狭き門。
さらにスープ切れで終了となるので、終了間際の訪問はリスキーかも知れません(汗)

おしながきやや見辛いですが(笑)
メニューは昼と夜で異なります。
公式ブログにて、提供されるメニューのお知らせが有るので見ておくとよいかと^^
順番に店内へ案内されるので、入ったら左手の券売機にて食券を購入します。

この日はデフォの中華ソバと限定麺を提供。
限定麺好きの僕ですが、ここはさすがにデフォを頂くことにしました。

和え玉や、炊き込みご飯といった魅力的なアイテムに心奪われつつ泣く泣く断念(涙)
連食につき、「ごはんモノ&替玉・増量禁止」「具材の多いメニューも出来るだけ自重」が今回のルールです^^;

中華ソバの食券をポチリとやって、煮干しへのこだわりを感じさせるダンボールを眺めつつもう少し店内で待ちます。

煮干しの芳醇な香りと力強い旨味を堪能!東京煮干しの最高峰と言うべき一杯カウンターについてからは、調理風景を眺めつつ待つことに。
かなりヘビーな常連さんらしき方と話しつつも、2杯ロットで丁寧に調理される様子が伺えます。

いよいよ着丼。
おおっ!見ただけで心奪われるようなステキなルックスです^^
では心して頂きます・・・美味い、本当に美味い\(^o^)/

動物系スープをベースに、厳選した煮干しを大量に加えて丁寧に炊きあげられたスープ。
芳醇な香りにうっとり&舌一杯に染み入る力強い旨味が最高です♪
一概に言い切れない面もありますが、今の僕の好みで言えば
「煮干し感は強ければ強いほど」「それでいて食べやすい」そんな一杯がニボ系の最高峰(^^ゞ
そういう意味でも紛れも無く、最上の一杯だと思います。

濃厚煮干しスープとの相性にシビレルっ♪バツっと&ザクッとストレート麺合せる麺は、加水率低め&細めのストレート麺。
バツっと硬めでザクッとした歯触りが、濃厚な煮干しスープにドンピシャリ♪
一度食べると忘れられない、コンビネーションだと思います(^^ゞ
カタメン好きの福岡県民には、特に響くのではないかと(笑)

麺は三河屋製麺のものを使用しているそうです。
今どきのコダワリ&実力店は、自家製麺or三河屋製麺と言っても過言では無いほど。
絶大な信頼と品質なんでしょうね!
ああっ、和え玉まで食べたかったなぁ~

丁寧な仕事が旨さを引出す!具材ひとつにも一切の抜かり無し超厚切りのチャーシューがドドンと!
オーダーごとに都度チャーシューを温めてから盛り付ける、丁寧な仕事ぶりにちょっと感激^^
しっとりと柔らかく、肉感を楽しめる仕上がりでに大満足でした♪
濃厚煮干しスープに不可欠な、きざみ玉ねぎ。
シャキシャキとした食感、そしてサッパリ感がステキです。

流石の美味さ・・・本当に来て良かった!!
深き煮干し愛を感じさせる、素晴らしい一杯でした。
めんむすび開始前のものも含め、有名どころの煮干しのお店は結構周れたな~(^^ゞ
煮干しつけ麺宮元

肉煮干し中華そばさいころ

麺や七彩八丁堀店

すごい!煮干しラーメン凪

中華そばムタヒロ

伊藤 銀座店

一汁三にぼし裏不如帰

つじ田奥の院

福岡・九州では滅多に食べられないメニューなので、次回の東京入りでも、引続き色々なお店をまわりたいです。
それにしても伊吹は、噂に違わない最高のお店でした\(^o^)/
原価(50%超えているらしいです)や、体調と戦いながらの営業は大変なようですが、是非とも無理せず頑張って欲しいです。
改めて・・・東京の方が羨ましいっ^^;

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

2019/09/25 更新