めんむすびさんが投稿した燦燦斗(東京/東十条)の口コミ詳細

めんむすび

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

燦燦斗東十条、十条、王子神谷/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【燦々斗】最高の仕事を経て、丼へ燦々と降り注ぐ素材の美味さ!これぞ至高のMIX系 | めんむすび

燦々斗@東京都北区
らーめん肉増し
この2年ほどで、4~5回ほど東京入りしつつも、食べるチャンスが無かったお店。
それが今回の「燦々斗@東京都北区」です。
その理由は、週5日&18:00~20:30(2時間半)という営業時間。
これまでの仕事の合間を縫って・・・では、中々チャンスに恵まれず(汗)
今回は目的が「ラーメンを食べること!」なので、もちろん照準を合わせて訪問です♪
数々の受賞歴を持つ、超実力派の名店!
今日は歩きづめなのに、駅からの足取りも軽いっ(^^ゞ

アクセス

東十条の「北口2」を出てスグに、左へと路地を下ります。
15メートルほどで、左手にお店があります。

店舗外観
僕が到着したのはオープンの30分ほど前。
季節柄、周囲は真っ暗なんですが、既に良い香りが漂っています♪
実はアプリの乗換案内に従ってきたら、東十条ではなく”十条”に到着(/_;)
路地の中をテクテクと歩き、迷子になっていたのですが、この香りで近くにあることを確信しました(笑)
取りあえず入口のベンチに座って待っていると、オープン前には7~8人のお客さんが。
ちなみに帰るときは更に待ちが増え、10人強が並んでいました。

おしながき食券制なので、まずは店内入ってすぐ左手の券売機へ。
メニューは、「らーめん」「つけめん」「油そば」という3大ラインナップ。
できれば油そばも食べたかったのですが、今回はらーめんを肉増しで頂きました。
さすがに行列店で店内連食は、憚られますね^^;

店舗内観店内は7~8席ほどのカウンターのみ。
どこか昭和の香りが漂う、なんとも風情ある佇まいです。
BGMはなんとジュリー(沢田研二)のメドレー。
でも、これがまた・・・なぜか抜群にマッチしており、独特の世界観を作り出しています^^

卓上調味料
卓上にはコショウやお酢などがあります。

至高のMIX系!軽やかな口当たりに潜む旨味の塊のようなスープいよいよ待ちに待った一杯とご対麺。
丼からは魚介系の芳しい香りが立ち上っています♪

では心してひと口・・・う、美味いっ\(^o^)/
魚介系、肉系の旨味が、怒涛のように押し寄せます!
スープには豚骨、丸鶏、モミジ、煮干し、サバ節などを使用しているそうです。
一般的なMIX系スープのような重さや、ザラ感など微塵も無し。
サラリと心地良く、途方もない旨味が舌を包み込む。そんなイメージ。
口当たりは柔らかなのに、そこには旨味の塊が潜んでいます。

これは紛れも無く”口福の一杯”
香り&味わい共にMIX系として、ひとつの完成形と言っても過言ではない珠玉の味わいです!

なんともしなやか♪小麦の風味も素晴らしいプリプリ中太麺合せる麺は、プリップリの中太麺。
この自家製麺がまた滅法美味いっ♪
加水率45%という超多加水の麺は、口当たりはソフトで踊るような絶妙のコシを合わせ持っています。
なんともクセになるこの食感^^
小麦感も非常に強く、旨味の強いスープのなかにあってしっかり存在感を表しています。
麺量もタップリ。このボリューム感も嬉しいですね。

特製チャーシューは極上のローストビーフのような食感♪メインの具材は低温調理したチャーシューは肉質が良く、上質なローストビーフのような舌触り♪
スープと馴染むことで更なる旨さを生み出します(^o^)
サクサクと歯触りの良いメンマもまた、上々の仕上がり。
ネギとカイワレの清涼感が舌を適時リセットしてくれるので、スープの美味さをず~っと楽しめます!

もはや理由も理屈も要らない!
ただひたすらに美味かった~(^^ゞ
とにかく美味いラーメン、なんとも味のある空間、そしてお店の方の接客。
一切の隙がなく、全てが素晴らしい!!
どんなに美味くても、居心地の悪い空間や、店主さんに対するマイナスイメージはマイナスでしかありません。
しかしここまでの味とコダワリを持って、尚且つ心地良い世界観まで合わせ持つとは。

いつでも行けるからが本当に羨ましいっ(汗)
週1で通いまくりたい、僕のツボにドストライクのお店です。
必ずやまた。福岡から参ります!

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

2015/12/07 更新