メメントモーリさんが投稿したらあめん亭 武蔵(神奈川/厚木市その他)の口コミ詳細

メメントモーリのレストランガイド

メメントモーリ (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、メメントモーリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らあめん亭 武蔵厚木市その他/ラーメン、居酒屋、餃子

2009/09 訪問

チャーシューがおいしい~

おチビを産んでからラーメン屋のラーメンって食ってないなぁ・・・と常々思っとりました。

こちらは子連れで行けるラーメン屋です!!(探しました)
メニューにも「お子様ラーメン」なるものがあります。

店内はカウンター席、テーブル席1つ(だと思う)、座敷席2つです。
なぜか座敷は「予約席」とのプレートがおいてありますが、子連れだったからか「そちらどうぞー!」とお店の方が案内してくれました。

開店すぐの11時半ちょっと過ぎくらいに行きましたが、すでに店内は1/3くらいは埋まってる。
何を食べようか迷ってる間にほぼ満席。
結構な人気店のようです。
客層は建築関係風のおっちゃん達、近所で働いてるらしいOLさん達、大学が近くにあるので学生のおひとり様、営業途中のおひとり様・・・な感じ。
食べ終わって出ようとしたときにはファミリー層とすれ違いました。
雰囲気的には女性一人でも入れますね。私なら入ります。

以下、正直ラーメンはあまり詳しくないのであまり参考にならないかもしれませんが・・・。
売りは味噌ラーメンなのでしょうか。
味噌ラーメン率多し。
武蔵ラーメンなるものは辛口のようです。
あとはなにか変わり種も豊富(笑)。
トマトラーメン、肉じゃがラーメン、豆乳ラーメン等々・・・。
見てて面白いです。

なので旦那は武蔵ラーメン、私は基本の中華そば、他にチャーハン、餃子を注文。
おチビはラーメンはまだ食べたことないので、チャーハンでも食わせよう&やっぱチャーハンも基本ってことで、普通の大きさです。
まあ半チャーハンはなかったみたいですが。

注文してわりと早くラーメン到着。
さすがラーメン屋。早い。
店主一人で作ってるみたいですが、ものすごく手際がいい。
ほぼ満席の店内でも、次々と出てくる。
ただやはりチャーハンと餃子はちょっと経ってから出てきました。

中華そばはあっさり系。
あまり油も浮いてなく、とても食べやすい。
そしてチャーシュー!
大きいのが一枚乗っているのですが、これがとろっとしてる。
味も濃い目ですんごくおいしい。

チャーハンにもこのチャーシューが使われてると思われます。
ネギとチャーシューのシンプルなチャーハンなのですが、これがまたおいしい!
味は濃いめ。
出てきた直後は湯気のためか若干軟らかかったですが、少し経つとちゃんとパラパラです。
そして普通の中華料理屋さんのチャーハンより、1.5倍くらいあります。
家族で分けるのにちょうどいいですねー。

旦那の武蔵ラーメンも一口もらいました。
私はあんまり味噌ラーメンって好んで食べないのですが、これはなかなか行ける味。

おチビにもちょこっとラーメンを初体験させましたが、おいしかったのか半分近く食われました・・・。
でもホントおいしかった。
先にも書いたとおり、私はラーメンには詳しくありませんが、素直においしい。
旦那曰くは「かなりうまい域のラーメン。また来たい。」だそうです。

おまけに帰り際、おチビにとおもむろに冷凍庫からチューペットをいただきました。
大手チェーン店でもないのに子どもラーメンもあるし、なんて子どもに優しいラーメン屋なんでしょう・・・と感動。
安心して行けます。
まあ混むのでそのあたりの調節が難しそうですが。
ちなみにギョーザ券なるものを3枚いただきました。
10枚でギョーザが一皿無料のようです。

また絶対行きたいですねー。
ああ・・・こんなん書いてたらまたあのチャーハン食べたくなった・・・。
シロコロラーメン(味噌)なるご当地ものもあるので、今度はこれを挑戦したいです。

2009/09/26 更新