名犬太一郎さんが投稿したテンホウ 長池エムウェーブ前店(長野/綿内)の口コミ詳細

60過ぎて退職~この度再就職。これで大手を振って外食が出来そうです。

この口コミは、名犬太一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

テンホウ 長池エムウェーブ前店附属中学前、柳原、朝陽/ラーメン、食堂、餃子

2019/04 訪問

まだまだ未食のメニューがたくさん

2019.4.7 15:33 タンタンメン500円
 レシートの店名が”南松本店”?????
 何かの間違いでしょうネ(時刻もメニューも合ってますしね)
2019.3.23 14:12 タンタンメン500円
2019.1.19 13:58 タンタンメン500円+ギョウザ140円
2019.1.13 17:05 タンタンメン500円
2018.12.30 17:12 タンタンメン500円
2018.12.22 14:55 ニボタマ720円(たまには違ったラーメンでも)
2018.10.8 16:43 タンタンメン500円
2018.9.29 16:49 タンタンメン500円
2018.6.30 タンタンメン500円
2018.2.10 14:29 タンタンメン490円大盛(麺W)200円増し
--------
2017.10.9 16:30
いっつも「タンタンメン」なのですが、ここは美味しそうなラーメンがたくさんあります。
今日は「濃厚中華そば」650円を。(多分初挑戦)
濃い醤油色のスープにラードが浮かび、脂ギッシュなチャーシューが2枚。
味玉がまるまる1ケ、海苔、ネギ、メンマと見た目も抜群です。
鶏がらスープに豚骨を足し、さらにラードのコクを加え濃厚ラーメンとのこと。
チャーシューは、油で煮込んで醤油で味をしみ込ませた厚切りです。(角煮っぽく脂身多いです)
油と脂で唇がテカテカになります。
濃い目のスープは全飲みしないよう注意が必要ですね。
やっぱりタンタンメン490円の方が美味しいと思いました。

• 濃厚中華そば650円

2019/05/08 更新

2017/04 訪問

いつもは一人ラーメンですが、3世代でラーメン。たまに行きます。

2017.4.30 12:30 このお店、何十回も行ってます。
1回目の写真が溢れていますので、2回目として最新のメニュー載せますね。
家族5人でラーメン。数年に一度の家族ラーメン。
このチェーン店は3世代で行くとお得です。300円のお食事券がもらえます。
基本のタンタンメンは子供でもシニアでも美味しく食べられる辛味。
今回の私は奢りですのでチャーシューをトッピング。
辛い物好きの女房は台湾めんです。
長野県だけにあるラーメンチェーン店。その数、31店舗もあります。
地方のチェーン店ですが、そこの”タンタンメン”は絶品です。
30年前は北信地方にはお店がありませんでしたが、諏訪勤務時代からいつも”タンタンメン”です。
昼の中休みが無いのも寄り易いですね。
ギョーザはタレ不要の味付きタイプ。ギョウーザは時々キャンペーンで安く食べられます。

2017/07/17 更新

2016/12 訪問

辛くないタンタンメンなら(辛いのもあります)

2016.12.3 15:00
たまに寄るといいことあるね。
サービスデー(ギョウザの日)でした。焼き餃子270円が130円!。
このサービスデーは各店舗でバラバラなので分かり難いです。このお店では月2回の土曜日です。
30年来オキニの「タンタンメン」と半額の「ギョウザ1人前」490円+130円=620円。
八幡屋磯五郎さんの唐辛子置いてあります。コラボしてますね。
「餃子には唐辛子」。・・・長野県民の心をくすぐるコラボです。
2016.6.19
新店数軒を巡るも相性が悪く断念。帰り道でいつものタンタンメン490円+大盛り100円で。
2016.5.18 17:50
アッシー君の夕ご飯。(晩ご飯は別です!)晩酌に障る早飯はテンション下がりますので安心のテンホウさんへ。
メニューを見ていたら、前からあったようですが”にんにくらーめん”を発見。それも”特製”。
「特製にんにくらーめん」550円を。
しっかし甘いです。にんにくの風味は全くありません。味も薄目です。「なんじゃーごりゃー」
テーブルのオロシニンニクを3匙(耳かき匙です)。コショーも入れて味を調整。
スープは温いです。(まだガラガラだからかな)背脂も入っていますが旨味は少ないです。
チャーシューは貧弱です。キクラゲはたっぷり。
こんなことならいつものタンタンメン490円にしとけば良かった・・・
ヘタなメニューを増やして、失敗作食べさせられちゃうとショックは大きいです。
2016.4.3 PM
風邪(?)で具合が悪いのでボッチで居残り。家族はテンホウへ。
くやしいのでぎょうざ持ち帰り頼みました。
香辛料が入った独特な味と薫り。タレを付けなくても美味しいのですがここは一味で。
微熱で口がバカになってます。ちくしょー
(サークルKのレンジ麺「テンホウ監修タンタンメン」は後ほどサークルK須坂インター店にアップ予定)
----------
2015.12.31 AM11:10 (生ビール290円の日です)
大晦日、チェーン店なので開いててヨカッタ。一番乗りです。今年〆めのラーメンは大好きなテンホウさんへ。
ちょっと奢って「台湾ラーメン」600円。前回女房が旨そうに食べてたやつです。初挑戦。
ここの「タンタンメン」は辛くないけど美味しいのですが、辛い系ラーメンもイケます。
台湾ラーメンには鷹の爪も程よく入ってます。辛いです。でも旨いです。
粗めの挽肉はレンゲをすり抜けてしまいますが、スープ全飲みすれば済むこと。
でも、油はかなりきついです。胸焼け喉焼けご注意を。
2015.10.12 14:00
ちょっと早めの紅葉狩り。山田温泉の帰り。家族3名で寄りました。
「浙江亭」さんは、月曜日なのでお休み。(浙江亭本店はカウンター席が無いのでお一人様には敷居が高いんです)
じゃ女房が行った事がないと言うのでテンホウさんへ。
女房は辛いもの大好きなので台湾ラーメン600円。半ライス+半熟卵セット100円も。長男も同じ。
私はいつものタンタンメンですが、肉揚げ未経験なので肉揚げをチャッカリ乗せます。730円。
(肉揚げは、チャーシュー4枚と同じ240円のトッピングです)
ギョウザ1皿270円。6ケなので2ケづつです。
で、”肉揚げ”とはトンカツみたいな物です。衣は白いのでトンカツとは違います。
肉揚げはイマイチでした。衣がスープに溶けちゃうので正体不明になっちゃいます。チャーシュー4枚の方が良かったかな。
台湾ラーメンは粗挽肉がタップリ入った辛口ラーメン。辛い物好きなら好きかも。
女房はガリガリな割りに大食いなんです。
2015.8.2 13:30
暑い「タンタンメン」も辞さないつもりで車を降りましたが、外の暑さに思わず夏メニューを。
真夏のラーメン屋さんなのに混んでます。カウンターが1席空いていたので待たずに着席。
夏メニューも色々あって悩みます。お初の「ビビンメン」620円を。
ビビンメンは激辛です。「辛いのでお子様はご注意下さい。」の注意書き・・・期待しちゃいます。
届いたラーメンは、一見”汁無し坦々麺”風・・・あれれ、キムチ乗ってます。
そう言えばビビンメンって初めてです。キムチ乗ってって当たり前なのかな。
半熟卵を混ぜグリグリかき混ぜます。
レンゲも付いて来ましたが用は無さそうです。
少ない汁は濃い目の辛目。お子様でも高学年なら大丈夫かもしれません。
最初から混ぜちゃいましたが、具の正体を確かめてからの方が良かったかな。半熟卵はどっかに行ってしまいました。
麺はやや太麺、韓国風な麺とは違っていました。濃い味なので太麺が合います。
野菜は多めです。木耳、お肉も入ってます。
この店一番人気な”タンタンメン”と共通したゴマ油の風味。酸っぱくなくて良かったです。(酸っぱい中華が苦手なので)
冷製(?)に考えて、ここの”冷やしタンタンメン”との違いは何なんでしょうか。
満足しつつ完食。最後のスープをレンゲで楽しみましたがさすがに辛目でした。
毎度毎度は「タンタンメン」ですが、この夏メニュー!気に入っちゃいました。
クーポン券もらったので近い内に家族と来たいです。
2015.6.20 AM11:10
先週14日は行きそびれましたが毎月14日はテンホウ(テンフォー)の日。
今日はギョウザ半額デー。(ギョウザ好きじゃないのでパス)
新しくニンニクラーメンなんてのもありますが、いつも通りのタンタンメン490円。スープが美味しい!です。
2014.12.30 15:00
久しぶりに寄ったらメニュー増えてました。
カレーもやってます、410円から。スープぎょうざは揚げぎょうざで、290円から。”おもち”のオプション180円も。
でもいつものタンタンメン大盛590円。
テッペンの挽肉をちょっとづつ崩しながらスープに溶かして食べます。今日の挽肉は甘め。スープも少し薄めですね。
テーブルの豆板醤とニンニクで辛めにしてちょうど良いです。
ラーメンに悩んだらココ。近くて手軽で通し営業。便利なお店です。
2014.9.21 14:15
半日の休日出勤を終え、手早く食べられるこのお店へ。
いつものタンタンメン。490円。この値段でおいしいラーメンが食べられます。
2014.7.20 14:30
夏の熱いラーメンも良いのですが、”冷たいラーメン”を求めて入店。
冷やし系は、冷やし中華以外にも、
バンバンチーメン、冷やしタンタンメン、辛口冷やしタンタンメン、韓国風冷麺、つけ麺、ビビンメンと揃っています。
ジャージャーメンもいいですね。
その中でも「冷やしタンタンメン」540円を。ゴマダレ冷やしスープの小辛に仕上がっていますーとの由。
大好きなタンタンメンが真夏に冷たく美味しく食べられます。
”冷たいラーメン”はどうしても油脂の扱いが難しいです。(油脂の違いは常温で固まっているかいないかの違いだとか)
オレンジ色の固まりも少しありますが、これ背脂ですね。
この冷やしタンタンメンは、熱いタンタンメンの味を見事に再現していて驚かされます。
スープは少しだけスッパイけど驚きの美味しさです。(冷やし中華のスッパいタレは苦手です)
トッピングにはキュウリの細切りも乗ってます。キュウリもモヤシもスープに絡めると美味しいです。
麺は冷やし中華に近い麺です。冷たく締められていてモチモチの噛み応えが良いです。
殆どのお店ではクーラーが効いているとはいえ、真夏のラーメンは辛いです。
このチェーン店さん、夏はしばらく通ってしまいそうです。
---------------
2014.5.18 11:10
女性の店員さん代わっていました。しっかりタイプのお姉さんです。
いつものタンタンメン490円を。安くて美味しい一番人気のラーメンです。
日曜朝一でしたのでスープはアッサリ。でも乗っている挽肉はゴマ油の風味が強めで良いです。
澄んだスープにニンニク5匙。耳かきサイズの匙なので決して入れすぎではありません。
テーブルには辛味噌もゴマ油もあって辛くしたい時は便利です。
挽肉は食べているとどこかに行ってしまいますが(スープに溶けてしまいます)色々薬味も入れられてスープは最高に美味しくなります。
2014.3.1 11:05
タンタンメン480円+大盛り100円。いつものラーメンです。
メニューが増えていました。豚骨醤油なんてのもありましたが次回に期待です。
忽那汐里にちょっと似ている(私見です)店員さんは相変わらず爽やかです。
朝食抜きでしたのでバクバク食べてしまいました。
2013.11.9
テンホウのラーメン370円。安いです。このチェーン店で”素”ラーメンは初めてです。
人間ドックの帰り道。久しぶりに来ました。胃カメラした後なのであっさり系が食べたくなりました。で、「ラーメン」
店員さん達は顔ぶれが違ってます。アレレレレ
トッピングはワカメとコーン。価格相応ですね。チャーシューもいたって普通です。
(いつものタンタンメンは挽肉ですのでチャーシューは初めてかも)
総じて普通のラーメンです。
いつも通りにテーブルのニンニクからみそ入れて辛いラーメンにしてみました。胃カメラ後には刺激が強いのかもしれませんが。
そのおかげで少し変わったラーメンになりました。
やっぱりいつものタンタンメンが良いっかなー
-----------------
2013.04
相方(愛妻)の歓迎会でお迎えを頼まれ、夕飯はおあずけ、なので好きなラーメンでも。
市内をあっちこっち回ってみましたがいつものテンホウさんへ。
晩酌を控えているので軽めに”タンタンメン普通盛”480円
写真を写す距離によっては大盛りよりも大きくなってしまったかも。レンゲの大きさで比較してください。
もう何回も食べてますので書く事もなくなってますが、ここの”タンタンメン”は大好きです。
悩んだらココ、みたいになってます。
安心してご訪問ください。
で、夕飯も晩酌もしましたよ、もちろん。メタボですけど、それがナニか?
2013.02
チェーン店だとは思うのですが、この美味しさは何なんですかね。
地方都市でしか展開していないチェーン店です。その地域ではヒットしちゃっているけど、他所では受けないカモ・・・とお考えなのか?
中信、南信(北信、東信と長野県は4つに区分されるんです)から始まって、今では北信にまで勢力を伸ばしているこのグループ。
そろそろ県外進出も良いんじゃないですか。
ここの店長さんは、強面の割りに調理は繊細です。カウンターから厨房がよく見えるので注文後の楽しみも多いです。中華鍋振ってます。
土曜の開店直下に再訪問。
店長以下、いつもの若い男女二人と3人で戦場の前の静けさです。この若いけどベテレンな二人は実に頼もしいです。そろそろこっちの顔も覚えてもらえたのかもしれません。
で、で、いつものタンタンメン大盛りです。写真も撮っちゃいました。
諏訪に居た頃からいつもコレです。
会社の仲間にも意外に多いテンホウファン。東京でも食べたいなー
-----------
2013.01
正月も開け、何故か腹具合が悪くなってお粥が続いたので家族に内緒で訪問。(コラー!)
この2日間、家族の監視の下に味気ない食事ばかりでしたので大好きな「テンホウ」へ。(内緒で)
なるべくお腹に優しいラーメンをと・・・、結局いつも通りの”タンタンメン”です。(但し普通盛り)
久しぶりに普通盛りを頼みましたが量は決して少なくないんですね。(おやつでしたけど)
14時でしたので店員さんも時間差の昼食でした。(店長は相変わらず仕事してます。いつ食事するんでしょうか)
久しぶりの(2日ぶりですが)濃い味。とは言えマイルドがデフォなのでテーブルのニンニク(極小瓶)と辛味噌を少々。
黄色い縮細麺は体にも優しいんですね。
やっぱり、「テンホウ」。おいしいです。
----------
先月、クーポン券をお店で頂いたので再訪を重ねています。
お会計の時に気づきましたが毎月14日は「テンホウの日」です。
注文の時に知っていたらギョウザもプラスしてましたね。
今日はお馴染みの連れ合い(帰省中)と二人、夏のラーメンです。
13:30前に到着。待ち客無しでカウンターへ。
さっそくタンタンメン麺ダブルを揃って注文。
すると「細麺切らしてまして太麺になりますがよろしいでしょうか?」の説明。
そして待つこと20分、遅いですねー。いつも昼時を避けての来店ですが、今回は待たされました。
店員さんには見かけない若い娘が二人(一人は研修中)とおばちゃん。それといつもの男性二人。
オペレーション自体はいつも通りなのですが、配膳のスピードが遅く感じました。
で、到着した丼はいつもと違う平べったい丼。何もかもがいつものテンホウさんと違っていました。
でも美味しさはいつも通りです。太麺でもまったく問題なし。(太麺もたまには良いかも)
お会計の時、クーポンも使ったのですが、えらく安いので「あれ、安くない?(安いよね)」と思わずつぶやいたら、
「ご案内不足で申し訳ありません、本日はテンホウの日でタンタンメン等は割引サービスしています」との返事。
年に何度か「テンホウの日」に当たりますが、うれしいですねー。
お盆の昼過ぎに細麺無くなっちゃうくらい忙しかったのだと納得しました。
待ちわびて太麺のタンタンメンを平らな丼で食べましたが相変わらず美味しかったです。
---------
長野県の南信、中信では有名なチェーン店です。
長野市周辺にも複数店が進出し今や人気店となっています。
月末近くになるとワンコインでギョウザとビールが飲めてお釣までもらえます。
ラーメン単品なら400円でお釣りが来ます。お気に入りのタンタンメンもワンコイン以下です!
メニューも多く、お腹一杯にするとそれなりの値段になりますが、CPは非常に良いと言えます。
南信の諏訪市に居た25年前から「ギョウザのテンホウ」に同僚と寄っていました。
昔は「ギョウザのテンホウ」と名乗っていましたが今は「みんなのテンホウ」です。
ギョウザは個人的に得意ではないですが、ギョウザもそれなりに美味しいです。
25年前頃から「タンタンメン」の大ファンです。いつもそればっかりです。
ラーメン食べ歩きを始めた頃から、地元の一番好きなラーメン店の一位をキープしています。
市内に出来ては消えていたテンホウですが、この所は落ち着いているようです。
このお店はキッチンが丸見えで、店員さんの働きぶりがよく見えます。
ベテランも若手もキビキビと働いていて感じが良いです。元気もらえます。
いつもタンタンメンの麺ダブル(200円増し)で決まりなのですが、最近他の店で辛い坦々麺を食べてから
辛いのも良いかな、と思いここの辛口タンタンメンを頼んでみました。
麺はいつも通り黄色い縮れたもの、まったく普通の細麺です。
キムチ入りでピリ辛仕立てです。キムチを入れるラーメンは好きではないのですが、一口。
うーん、すっぱいです。天地返ししてグルグルに混ぜたら美味しくなりました。
辛さはそれなりに増えてましたが、キムチの辛さはイマイチでした。
キムチ入りラーメンが好きな人なら大丈夫ですよ。
やっぱり、辛くなくても良いので25年食べ続けているタンタンメンダブルにしておきましょう。

• 八幡屋磯五郎さんとのコラボ。長野県民にとって、餃子には唐辛子、外せません!

• 毎度毎度のタンタンメン、490円。

• ギョウザ130円です!

• 月2のサービスデー

• おなじみのメニュー

• 呑みにも使えますね!

• ギョウザオンパレード

• 持ち帰りも出来るオツマミ。魅かれますね。

• 特製にんにくらーめん550円

• 特製にんにくらーめん横アングル

• 特製にんにくラーメンアップ

• 毎月変わるお得メニュー

• にんにくらーめん!

• ぎょうざお持ち帰り270円

• 冷凍だったらさらにお安く買えます

• 肉揚げタンタンメン730円

• 冷やしタンタンメン540円

• タンタンメン普通盛

• タンタンメン大盛

• ラーメン370円

• おせちもいいけどラーメンもね。クーポンやります。

• カレーが登場

• お正月も間近

• おもちオプション

• 新メニュー

• ぎょうざ半額デーが増えました

• ジャージャーメンもお得です

• 生ビールも半額(期間限定)

• 夏限定のお得なぎょうざセット

• 夏の人気メニュー!

• カウンターから厨房は丸見え

2016/12/12 更新