めぐみんとさんが投稿したごはんや一芯 代官山(東京/代官山)の口コミ詳細

食べある記

メッセージを送る

めぐみんと 認証済

この口コミは、めぐみんとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごはんや一芯 代官山代官山、中目黒、恵比寿/居酒屋、創作料理

2017/03訪問

美味しくてくつろげる和食屋さん

以前から気になっていた代官山の和食屋さん。
13時過ぎにもかかわらず行列が絶えない人気ぶりです。
しかしちょうど入れ替わるタイミングだったのか、それほど待たずに席につくことができました。

入り口で履物を預けて店内に入ると、間接照明がきれいなおしゃれ空間が広がっていました。
おしゃれだけど、和風だからかすごく落ち着くかんじ。
畳にテーブル席というくつろげるスタイルなのも嬉しいです。

お魚が食べたい気分だったので「鯖の柚庵焼き」にしました。
だし巻き玉子定食の存在にちょっとびっくり。だし巻き玉子がメインとはすごい自信ですね。
気になるけど、食いしん坊な私は注文する勇気がちょっとないかな。。

しばらくすると定食とお櫃が運ばれて来ました。
お櫃には羽釜で炊かれたごはんが入っており、おかわりも自由とのこと。
ごはんが売りのお店だからおかずは少なめなのかなぁとちょっと心配していましたが、そんなことは全くなく、鯖が2切れもありました。
鯖は絶妙なやわらかさで、柚子のアクセントも効いており、すごく美味しかったです。
ごはんももちろん美味しいです。でも感動するほどというわけではなかったかな。
(ごはんとパンは、そこそこ美味しければOKなタイプなもので。。)

代官山のこんなおしゃれで落ち着く空間で美味しい定食がいただけるのに、このお値段(¥1,000〜)はお得すぎますね。
絶対また来たい、仲のいい人を連れて来たいと思える素晴らしいお店でした。

• 鯖の柚庵焼き

2017/04/12 更新