夏向さんが投稿したオークウッド(埼玉/春日部)の口コミ詳細

まつりんの食いしん坊バンザーイ!!

夏向 (女性・埼玉県)

この口コミは、夏向さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オークウッド春日部、北春日部、藤の牛島/ケーキ、カフェ、パン

2009/06 訪問

オークウッド

2009/06
お店のHPで先週地方ローカル局ではあるがTVで紹介されたとかかれていたので、混んでいるかと思ったがハンパな時間だったので待たずに入れた。
今日はメニューが変わってからまだ食べてなかった二品をチョイスしてシェアすることに。

春野菜と豚肉のライスボウル
→メニュー写真を見ればいかにも私も苦手な大根っぽいものが写ってますよ・・・。
というわけで大根抜いてもらいました。そしたら見た目がぱっとしない丼飯になってしまった!!
まぁでもぶっちゃけ豚の角煮丼です。豚肉はやわやわでタレがとてもオイシイ!かいわれも全然苦くなく、たれの甘みを程よく緩和してくれます。
そして、添え物のセロリがまたおいしいのです。しんなりしすぎずしゃきしゃきしててレモンの酸味が爽やか。

パンプレート
→説明にも”軽い”とついているのですんげー少ないのかと思いきや、けっこうパンがいっぱい載ってます。どれも噛み応えがあるパンばかりなので、そこそこ咀嚼する人なら少ないとは感じないのでは?最初に共されるスープも他のランチメニューよりカップが一回り大きいので飲み応えがあります。こちらのお店のスープが大好きな私としては、スープがいっぱい飲めて満足なのでした。

いつの間にか季節は巡り、カフェメニューが変ったようなので気分を替えがてら行って見る事に。 土曜の12:30過ぎで入りは五分位?
もれなく新メニューをチョイスですよ。
季節のスープ(かぼちゃ)+ゴボウサンド+ドリンクで¥1300也。

かぼちゃのスープ
丁寧に裏ごししてあり、クリーミーかつ濃厚で美味しいvvもっと飲みたい!でも、この位の量だからそう思うんだろうな。

ゴボウサンド
天然酵母を使ったパンにごぼう他根菜類がモリモリサンドされております。かりっとした噛み応えのあるパンとシャキシャキした野菜類が良く合います。醤油ベースの和風のタレ(?ドレッシング?ソース?)が絶妙にあっていて、オイシー!!付け合せのサラダももちろんフレッシュ。こちらにも根菜類が多く入っており、蓮根とかこーゆー風にサラダに和えるのもいいかも!とか思ったり。

ぱっと見少なめに見えますが、何しろ噛み応えもあるので食べ終わる頃には満腹に。 食後にデザート食べたかったけどちょっと入らないや。
・・・プチデザートみたいなものがメニューにあったらいいのになぁ。

メニュー替わったばかりだからか、あいかわらず話し声がデカイせいか、食べ終わる頃よく居る給仕の子が感想などを聞いてきた。こうゆう真摯な処もこのカフェが好きな理由だ。(フロアで好みのおなのこいるんだ。超かわいいのvvむふ。)
コストパフォーマンスは生憎と良くないのだが、味から給仕、店の雰囲気までトータルすれば私的にはオーケイってもんです。

一ヶ月ぶりに来ました。
時間は一時過ぎ位で、待たずに入れました。
店内は清潔で木の香りが香ってくるような寛げる空間になってます。席の間隔や通路も広く、ゆったり。

カフェメインのお店なので、ランチメニューは常時3,4種類と少な目。

今日は”サラダと豚肉のリエット・アボカドクリーム 2種類の自家製パンを添えて”
スープとドリンク付きです。

ここのスープはいつも珍しい食材を使っていて、しかも美味しい。今回はグリンピースの冷製スープでした。グリンピースの味がしつつ、少しの甘みとまろやかな喉越しで、そんなにグリンピース好きではない私ですが、もっと飲みたい!と思ってしまった!ベースはなにを使っているのかな~。気になります。

メインは自家製パンにディップが二種類。それにいんげんからじゃがいも、レタスにたまご。色々な野菜を併せたサラダ。アボカドクリームはちょっぴりスパイシーな味がする。森のバターと呼ばれるだけあってパンにもぴったりです。豚肉のリエットの方はけっこう薄味かつクリーミー。酸味のあるトマトパン(オレンジの方ね)に良く合います。豪勢に両方乗っけて食べても、これまたいけます。

ちょっとボリューム的には少な目ですが、お店の雰囲気と明るく丁寧な給仕でいつ来ても食べ終わったあと幸せな気持になれます。

駅からだとかなり歩くので、行かれる際は車でどうぞ。
駐車場かなり広いですし。

2009/06/16 更新