マシューさんが投稿したジャンポール エヴァン 岩田屋本店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

sweet on sweets

マシュー (50代前半・男性・京都府)

この口コミは、マシューさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャンポール エヴァン 岩田屋本店西鉄福岡(天神)、天神、天神南/チョコレート、ケーキ、カフェ

• 料理・味 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

甘いフィロソフィー

まだ広島店は訪れたことがありませんが、その他の店舗の中では、私は天神店が落ち着けるように感じました。
これからも、良き寛ぎの時間を提供してくださる店であって欲しいと願います。
天神店では残念ながらエクレアは販売されておりませんでしたが、モンブランは他店と同じく週末(金土日)限定で登場しますので、ぜひお試しください。

●マカロンショコラ・アランシェンヌ
落葉を踏みしめながら歩く、冬の散歩道。
深く冷たい夜空を見上げ、舞う粉雪に感じる暖かな想い。
白く凍る吐息にオーロラの夢を。

※マカロンでビターなガナッシュをサンドしたケーキですが、このマカロンの食感が面白いのです。薄くサクリと割れた中身は、ふかふかほろりと暖かい印象。マカロンというよりも、ブッセやアーモンドビスキュイと呼んだ方が分かりやすいかも知れません。
そしてガナッシュ。こちらも暖かな甘さと余韻ですが、濃いというよりも深い。奥深い味です。異なる食感を楽しみ、溶けながら絡まり合う甘さにトキメキ、その余韻に暖かな温もりを感じるケーキ。
まさに、冬に相応しい1品ではないでしょうか。

エヴァン卿が仰られた言葉、
「一度、庭を持ってみるべきだ。」
計画性と責任と管理能力、発想(空想)や季節感を養う為だとは思うけれど、
“庭”とは神々の庭を指し、哲学を語るべき宇宙を知る為だという意味なのかも知れない。
恋よりも濃い想いを君へ。艶やかなる夜の帳に似た黒き輝きは、全てを包み込む優しさ。
夜空の星と星を繫いで神話を創るように、ショコラは人と人の間に物語を紡ぎ出す。
ショコラ。その甘い神秘は愛。

続きは気まぐれに、blogにて。
●空想カフェX

• マカロンショコラ・アランシェンヌ