松本ランチさんが投稿した麺肴ひづき 湯きりや(長野/松本)の口コミ詳細

松本ランチのレストランガイド

この口コミは、松本ランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店麺肴ひづき 湯きりや松本、西松本、北松本/ラーメン、つけ麺、居酒屋

2012/11 訪問

麺肴ひづき 湯きりや ブログ村

11月のとある日、一年ぶりとなるナガブロ、ラーメンオフ会が開催されました。

会場は麺肴ひづき湯きりや(食べログ)。ラーメンオフ会で年末でもあるということで、いわゆる忘年会ではないですが、宴会のできるラーメン店を探して、たどり着いたのがこちらです。
まず出てきたのが前菜!
タコにチャーシューに出汁巻です。まずはこれをつまみながら、次の品はそれぞれが選びます。
それはもちろん「ラーメン」!!今日の主役です。
そう、宴会なんですが、先にラーメン頂いちゃいます。そこでみなさん、それぞれの好みで選ぶからバラバラ・・・
だからお互いにつつきながら、余計に話が盛り上がりました。

担々麺780円
とってもマイルドで食べやすいもの。ゴマの香りを存分に楽しめます。

汁ナシ担々麺730円
こちらは大辛をチョイス。いやー、辛い辛い、真っ赤っ赤。辛いのが得意でないので、辛い以外の感想がありませんでした。

中華そば700円
思った以上にあっさりさっぱり。担々麺の後だからなおさら。懐かしい支那そばの味。

鶏白湯???円
12月から登場とブログで告知されていた鶏コク醤油ラーメン。この白湯はスープ全部飲み干したくなる味。特にこれからの季節、温まりそうです。

豚玉和え麺780円
これをすすめるブログが多かったので、私は決め打ちでこちらを注文。
元々和え麺類が好きだったのもあるんですが、見た目的にも卵黄で撃沈です。
麺には魚介がすでに和えてあり、ネットリとしています。そこに甘辛の豚肉と卵黄。これを絡ませて口に運ぶと、もういくらでも持ってきてというくらい食べられちゃいます。

さて、一通り「ラーメン」を食した後は、飲み会モードに戻ります。(笑)
ここで登場は山賊焼。全体的にカラッと揚がって端はパリパリ、好きなタイプの山賊です。
飲み会はここで一段落として自己紹介に!有名ブロガーさんにラーメン店主さんまで、さまざまな方がそろっていました。
そしてラーメン話に花が咲く中、今日のメインとなる餃子鍋が登場!!
結構なボリューム。餃子1つ1つも食べごたえのある、もちろん「ひづき」の餃子です。
やはりすでにラーメンを収めている胃袋にはちょっときついが餃子は美味い!

そして最後に鯛まで登場!!なんとまぁ、予想以上にいろいろと考えて頂いたようで、期待以上の満足満腹となりました。

そのあと、2軒目にラーメンを食べに行った人がいたとかいないとか・・・

• 餃子鍋

• 宴会の前菜盛り