036くんさんが投稿した京都 権太呂 本店(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

036くんのレストランガイド

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都 権太呂 本店河原町、烏丸、四条(京都市営)/うどんすき、そば、うどん

2015/12 訪問

黄金の出汁でうどんすき~京都 権太呂 本店

京都のうどん、蕎麦のお店です。
河原町界隈にありますが、一本入った道にありますのでお店の場所を知らないとわかりにくいかもしれません。

今回このお店に行く事にしたのはうどんすきを食べる事ができると聞いたから。
うどんすきという物を一度も食べた事がなかったので興味津々でした。

お店に入ると流石に師走の土曜日。
満席状態でした。それでも少し待っただけで案内してもらえました。

注文したのはうどんすきの権太呂鍋。
銅製の平たい鍋に黄金の出汁が煮たっています。
そこに具材を投入していくわけですが、最初で勝手がわからないためお店の人にお願いしました。
手際よく鍋に投入してくれながらも京都の話などコミュニケーションも取ってくれます。絶妙な接客術でした。

野菜や海老、しんじょなど具沢山でけっこうお腹ふくれます。優しくもしっかりとした味わいの出汁で食べるので美味しいです。
ある程度食べ終わったところでうどんを投入です。これも当たり前のように美味しいです。
とここで、店員さんから〆に雑炊できますよとの案内が。
このお出汁で食べたら美味しいに違いない・・・のですがお腹のキャパシティーの空きがありません。
実はこのお店に入る前に友人と別の店で軽く食事したのです。さすがにその後に鍋は無謀でした笑
次に行く機会があれば雑炊までいただきたいです。

2016/01/11 更新