まさましゅらんさんが投稿した肉マースソバマサミ(沖縄/安里)の口コミ詳細

まさましゅらんのマシュランガイド

まさましゅらん (40代後半・男性・宮崎県) 認証済

この口コミは、まさましゅらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店肉マースソバマサミ安里、おもろまち、牧志/ラーメン

2019/10 訪問

やっぱり最高級塩ラーメン!

R1.10

昨年10月の首里城が炎上する直前に沖縄に行ってきたのですが、遅ればせながらアップしたいと思います^^;
沖縄に到着した日、ホテルに荷物を預けてすぐに肉マースソバマサミに駆けつけてきました。

今回はあっさりの並(800円)に、初めてトッピングを追加してみることに。
塩味玉(100円)の食券を購入したほか、食券を渡すときに肉増量もお願い。
肉増量はこのときに100円単位で現金を渡せばOKです。

ラーメンの味は今さら講評する必要もないできですね。
透き通るスープ、あっさりながらもすごくいいダシが出ています。
麺もおいしいし普通の1人前よりちょっと量は多めでボリューム十分。
繊維質のチャーシューは見た目と違ってジューシーでやさしいおいしさ。
どれも文句なし。
塩味玉もおいしいですがわざわざ100円追加する必要はないような気がします。
それよりも肉増量がお勧めですね。

店主がラーメンを作るルーティンに変更はありません。
ラーメンなのに並んでから食事にありつけるまでの時間が通常のラーメン屋とは格段に違います。
時間に余裕を持って並びたいお店です。

2020/01/05 更新

2016/03 訪問

絶品!塩ラーメン

H28.1

今回の沖縄旅行のどこかで行ってみたいと事前に下調べしていたお店です。
売り切れ次第営業終了ということなので、お昼時に行けそうなこの日の昼1時過ぎに行列に加わりました。
店内はカウンターだけの7席ですが、10人目くらいだったし回転いいだろうからまあすぐに回ってくるだろうと思っていたら思いっきり予想を裏切られました^^;;;
店主1人でされているお店のようですが、1時半ころに店主がふと行列のことを思い出したのか店の外に来てお客さんの数を数え始めます。
そしてちょうど自分たちのところまでで売り切れですとのこと。
後ろにまだ並んでいた10人弱の人たちは切られ、自分はぎりぎり塩ラーメンにありつけることになりました^^;

ようやく店内での順番待ちに入れたのが2時ころ。
店主がラーメンを作っている様子なんかを見ていると時間がかかっている理由がよくわかります。
ようやくカウンターが空いて席につき、中の調理の様子も見えてきます。
店主はラーメンを基本2食ずつしか作っていません。
すごい細かいルーティンを忠実にこなしています。
換気扇をつけたり消したり、スープをその都度その都度IHコンロで沸騰させたり。
湯切りの仕方、ドンブリを温めたお湯を捨てるのも毎回力強い動きw
相当神経質な方なのだと思いますが、チャーシューの並べ方、高く積むねぎ・カイワレの積み方も非常に丁寧というか細かい…
その辺りは適当でいいから早く出して^^;;という感じなのですw

そんな感じで自分より前に並んだ人たちのラーメンができる様子を繰り返し見せられ、ようやく自分のラーメンができあがりました。
一番最後の客だったからだと思いますが、塩玉子のサービスもあってちょっとうれしいw
お店自慢の?柚子七味を後半に入れて味を変えてみてと勧められます。

さてラーメン。

店主が相当こだわっていそうなだけあって、かなりのハイレベルな塩ラーメンです。
これまで食べてきた塩ラーメンの中で間違いなく最高級クラス。
透き通るスープはあっさりですごくいいダシが出ています。
そして麺もおいしいし普通の1人前よりちょっと量が多めなのもナイス。
チャーシューはパッと見パサパサ系かなと思いましたが丁寧な繊維質の肉はわりとジューシーですごくやさしくおいしい。
普段柚子胡椒に慣れている身としては柚子七味も普通な感じで受け入れられました。
そんなわけで久しぶりにスープを飲み干してしまいました。

本当に最高級クラスの塩ラーメンでした。
営業時間は限られているし普通のラーメン屋ほど客をさばけないので、なかなかありつけない幻の塩ラーメンと言えるかもしれませんw
開店前から並ぶか、開店後に並ぶか、いずれにせよ相当待たないと食べられないことは覚悟しておく必要がありそうです。

H28.3

2か月ぶりの沖縄訪問では、あらためてこちらの塩ラーメンを食べに行ってきました。
旅行先のお店をまた訪問するのは、もう一度同じ感動を味わえたら総合4.5点へとランクアップさせるためであります。

まずは沖縄入りした初日の金曜日に訪問。
お店はシャッターが降りていてどうやら休みのよう。
お店のホームページだけ確認していったら失敗しましたが、金曜日は買付けのための店休日なんですね^^;
そんなわけで最終日の日曜日の予定を変更してもう一度再チャレンジしてきましたw

今回は11時半の開店20分前から行列したので2組目になりました。
几帳面な店主のこと、絶対11時30分きっかりにお店を開けるのだろうと思っていたら、28分に開店w
空いているカウンターに適当に座ろうとしたら、お店に入って手前左側から詰めて座らないといけないようです^^;
やっぱり細かいw
そして2人分ずつラーメンを作る作業が始まります。
今回は時計を見ながら待っていたら、だいたい2人分が仕上がるのに8分かかります。
1組目のお客さんが店主にいろいろと聞いていましたが、カウンターに置いてある調味料は、店主お勧めのゆず七味以外はお勧めしないとのことww
ごま塩はご飯にかけるもの、ほかの2種類は常連さんの希望で置いてあるだけで「決してお勧めしません」に心の中で大爆笑w

続いて8分ほど待って自分たちの塩ラーメンが完成。
前回感動したものと同じ塩ラーメンです。
おいしくボリュームもある麺、旨味たっぷりで透明感のある最高級スープ、チャーシューも完璧、2回食べてこれまでのラーメンで過去最高の評価をすることが間違っていないと確信しました。
そんなわけでラーメン店で初の4.5点の総合点に修正しておきます。

2016/03/30 更新