Casual Gourmet Questさんが投稿したメゾン・ド・ユーロン(東京/赤坂)の口コミ詳細

Casual Gourmet Questの(主にランチ)レビュー

Casual Gourmet Quest (男性) 認証済

この口コミは、Casual Gourmet Questさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メゾン・ド・ユーロン赤坂、赤坂見附、青山一丁目/中華料理

2018/02 訪問

【Revisit】評判に違わぬ美味しい中華@赤坂

2018/2/XX (Lunch)

過去3回程、ランチ利用させて頂いており、高級中華のランチで1,500円以内のお店としては、中国飯店グループと同様、トップレベルに位置するお店です。

頻繁に利用したいところですが、職場からかなり遠くにあり、中々訪問出来ていません。
この日は、かなり寒いこともあり、空いているだろうとの予測の基、訪問しました。

13:00丁度の訪問で、2名席のテーブルが4卓空いていました。

頂いたのは、此方。

■遊龍ランチA(豆豉麻婆豆腐)@1,200円(税込)
※サラダ、小鉢、ライス、スープ、デザート付き
■坦々麺(ハーフサイズ)@600円

注文から、10分弱で、まずは坦々麺が運ばれてきました。
通常の坦々麺より、やや酸味が強いのですが、程良い酸味であって、甘みとコクのあるベースのスープと見事にマリアージュしています。胡麻の風味や干し海老・松の実のアクセントも加わり、極上の坦々麺に仕上がっていました。この後、メインのランチを頂くにも拘わらず、蓮華が止まらなくなり、スープまで完食です。

坦々麺を食べ終える頃に、メインのランチが運ばれてきました。
スープは、玉子スープでは無く、きのこの出汁が効いた上品なスープです。
小鉢は、菜の花の和え物で、優しいマヨネーズと極少量のからしを微かに感じます。

さて、メインの麻婆豆腐は、ブラックビーンズが香る独特の味付けで、旨味溢れる一品です。
とろみが強く、ベースはやや甘めですが、花椒がピリリと効いており、それなりに痺れます。
坦々麺でお腹が膨れていたので、ご飯のお替りはしませんでしたが、普通なら軽く2杯は頂けそう。

サラダとデザート(タピオカ抹茶ミルク)は、割と普通です。

高級感のある店内と丁寧な接客で、非常にゆったりと食事出来るのも良いですね。

坦々麺も麻婆豆腐も美味しかったですけど、やっぱり”牛肉のガーリック炒飯”のインパクトが強く、記憶に残る一品だったので、次回は是非其方を頂きたいと思います。

2020/06/12 更新

2015/03 訪問

評判に違わぬ美味しい中華@赤坂

2015/3/XX (Lunch)

赤坂駅からは、約10分程でしょうか。勤務地からだと、徒歩で25分かかりました。
青山通りに近い場所に、街の喧騒を離れて、ポツンとある感じです。
12:55に訪問しましたが、丁度帰られるお客さんと入れ替わる形で入店しました。

ランチセットは三種類。それ以外にも、御飯もの、麺類が割とリーズナブルな価格で提供されています。

≪ランチセット≫
A:麻婆豆腐@1,200円
B:春雨と卵の岩塩炒め@1,300円
C:遊龍特製あんかけ焼きそば@1,500円

ランチセットから、Cを選択しました。
■遊龍特製あんかけ焼きそば@1,500円
サラダ、スープ、デザート付き

店内は小ぢんまりしていますが、白を基調としたカラーリングでお洒落で清潔です。

10分程で提供されました。
同僚の注文した麻婆豆腐と同時に提供されるあたりも、ミシュラン店の丁寧さでしょうか。
さて、あんかけ焼きそばですが、非常に丁寧に作られています。
普段、あんかけ焼きそばは、何となく手抜きのものが多いように感じていますが、此方のあんかけ焼きそばは、そんなことはありません。具も計算されたように火が通してあり、それぞれ丁度良い食感になっていましたし、味付けも濃くなく上品にまとまっていました。特に、シャキシャキの筍とぷりぷりの海老が美味しかったです。
量的にもたっぷりで、男性でも充分満足出来ると思います。

同僚が注文した麻婆豆腐を一口食べて、勧めるので一口いただきましたが、非常に美味しかったです。「浅野」を超えて、麻婆豆腐では生涯No.1の味かもしれないです。

セットのコーンスープやデザートの抹茶タピオカも美味しく、隙が無いランチセットでした。
麻婆豆腐を注文していたら、もっと評価が良かったかも。

必ず、再訪したいお店です。

• 特製あんかけ焼きそばセット@1,500円

• 2015/5【再訪】牛肉炒飯・・・メチャ旨い!

2016/06/08 更新