Casual Gourmet Questさんが投稿したレストラン リューズ(東京/六本木)の口コミ詳細

Casual Gourmet Questの(主にランチ)レビュー

Casual Gourmet Quest (男性) 認証済

この口コミは、Casual Gourmet Questさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン リューズ六本木、六本木一丁目、乃木坂/フレンチ

2018/12 訪問

【Revisit】和の素材が活かされた拘りの絶品フレンチ@六本木

2018/12/XX (Lunch)

毎年恒例のXmasランチ。
2年連続で、「TACUBO」で頂いていましたが、今年は3年振りに、此方へ。

13時の予約でしたが、30分前に入店。
嬉しいことに、個室を用意してくださっていました。
頂いたのは、此方。

■”Ryuzu”シェフおまかせランチコース@8,400円(消費税込、サ別)
■アルコールフリービア@600円
■ソフトドリンク@800円

乾杯は、宇和島産はっさくがベースのジュースを頂きました。
はっさくの苦味がアクセントで、スッキリした飲み口のジュース。

本日のコース内容は此方。

◆アミューズ・ブーシェ
---菊芋のスープとマドレーヌ。菊芋は、少し土の香りがして、若干の苦味がアクセント。

◆カリフラワーのなめらかなムースと松葉蟹のアンサンブルで
---オマールエビのフランと松葉蟹もたっぷり入っていて、カリフラワーのムースがとても滑らかで、美味しい前菜でした。

◆徳島産アオリ烏賊とブロッコリー入りのフレゴラ チョリソのアクセント
---粒のようなパスタのフレゴラをベースに、ブロッコリーと烏賊がメイン。烏賊が半生で、とても甘くて美味しいですし、レモンやチョリソのピリ辛のソースとの相性も素晴らしいです。

◆フランス産鴨フォアグラのソテー 栗のヴルーテと共に
---フォアグラは、カリッとソテーされていて、中はフワッとしていて、口の中でとろける食感。やや甘い栗のムースとのマリアージュも良いです。

◆徳島産鰆 ディルの香るポロ葱とフルーツトマト 瀬戸内コラトゥーラ
---此方も焼き目はカリッと、中はフワッとした鰆のポワレが美味。トマトベースのソースも鰆を引き立てています。

◆北海道産牛ランプ肉のロティ 季節野菜のソテーを添えて
---ランプ肉でしたが、肉の味が濃く、肉本来の旨味を楽しめました。
一緒に添えられていた野菜も、絶妙な火入れで、シャキシャキ、ホクホクしていて、とても素晴らしいです。
特に、長崎産のジャガイモ、信太郎がとても甘くて深い香りで、印象に残りました。

◆アヴァンデセール
---柿のムースとミルクアイスのとても美味しいデザート。もっと食べたいくらい。

◆佐渡産ル・レクチェ ホワイトチョコレートのムース ヨーグルトのソルベ
---洋梨が香り良く、マイルドに仕上げてあるチョコレートムースとさっぱりした酸味のソルベとの相性も抜群のデザート。

◆パン
---前回と同じく、ルクセンブルグから空輸しているバゲット。とても、香り高く、旨味のあるバゲットで、最高に美味しいです。バターはエシレと思いますが、ミルキーでまろやかで、バゲットに合います。
今回も、熱々のおかわりをお持ちいただきました。

◆小菓子
◆コーヒー

---三種の小菓子とコーヒーで、素晴らしいコースをしっかり〆ました。

空間は、個室にして頂いたおかげで、前回よりもより落ち着いた中で食事が出来ました。過度に、装飾されていないのですが、高級感もあり、居心地の良い空間でした。

サービスは、程良い距離感のサービスは、前回訪問時と変わらず、お料理や食器についての質問についても、丁寧に説明してくださいました。食器は有田焼、ナイフは藤次郎、グラスはバカラと、全てに拘りが感じられます。

料理に関しては、和の食材に拘りながら、素材が活かされたメニューが多く、外国の方にも喜ばれるのではないでしょうか。
勿論、料理のクオリティも素晴らしく、この価格帯で頂けるフレンチとしては、申し分ありません。

普段フランス料理を食べられない方(私達のような人)にも、是非記念日等で利用して頂きたい素敵なフランス料理店です。

とても素敵なXmasランチになりました。
寒い中、外までお見送り頂いたシェフをはじめ、スタッフの方に感謝です。

2018/12/15 更新

2014/12 訪問

絶妙の火入れで食材が活かされた感動フレンチ@六本木

2014/12/XX (Lunch)

少し早いですが、今年のXmas Lunchは、此方のお店を選択しました。
ディナーは高いので、今年もランチです。^^;

東京ミッドタウンから徒歩で5分程、人気の「マーサーブランチ」のすぐ近くの建物の地下にあります。

店内は、テーブル席とカウンターの構成で、割と小ぢんまりしていますが、天井が高いので狭さはさほど感じません。

まず、ドリンクですが、下戸夫婦なので、以下をオーダー。
・ノンアルコールビール@600円
・ワインクーラー@1,000円

次にコース料理の選択ですが、メインは牛肉にしたかったのと、スペシャリテが頂けるとのことだったので、お任せにしました。

≪シェフのおまかせコース@8,400円≫

■きのこのスープとベーコン入りマドレーヌ

・・・最初から、美味しいので、テンション上がりました。
■カリフラワーのなめらかなムースと雲丹のアンサンブルで
・・・ムースと雲丹をエスニック風味の海老のソースが上手に引き立てています。
■鴨フォアグラのポワレ グレープフルーツのアクセントで
上に置かれたビーツとグレープフルーツの酸味とキャラメルソースで、カリッと焼かれたフォアグラの旨みを強く感じさせます。
■新潟産 八色椎茸をタルト仕立てに ラルドの薄いベールで覆って
・・・シェフのスペシャリテ、肉厚の椎茸は香ばしく、豚の脂と微塵切りの茸類と薄いパイ生地に挟まれていても、その存在感を感じることが出来ます。大変美味しい一皿。
■島根産 ハタのポワレ 法蓮草のソテーを添え、黑胡椒の香るソースで
・・・ハタの皮目がパリッと焼かれていて、身はふっくらでした。
■国産牛 サーロイン 季節の野菜のソテーを添えて
・・・サーロインは勿論美味しいのですが、三浦産の野菜の火入れも絶妙でした。
■アヴァンテデセール
ムースとシャーベットで、口直し
■モンブラン 栗とカシスのアンサンブル 柚子のグラスをあしらって
・・・カシスの味はあまり感じられなかったです、料理に比べてデザートは少し平均的な味でした。
■コーヒー
・・・小菓子が付きます。もう満腹です・・・

料理は、全て素晴らしかったです。全体を通して、火の通し方が絶妙で、メインの食材とソースのマリアージュも良く考えられているなぁと、素人ながら感心いたしました。

あと、他の方もレビューされていますが、此方で提供されるバゲットはメチャクチャ美味しいですね。バターはエシレでしょうか、バゲットと良く合います。途中で、焼き立てを追加していただけますし、これだけで、結構満足しました。(笑)

サービスは、程よい距離感で、フランス料理に慣れていない私でも、気持ちよく食事出来ました。

フレンチは、割高感ばかりを感じてしまうので、あまり利用しませんが、此方のお店は、是非再訪したいと感じさせるお店です。

楽しいXmasランチとなり、シェフ、スタッフの皆様に感謝です!

• 椎茸のタルト仕立て

• きのこのスープ