ジョンあさあきさんが投稿した麺屋わっしょい(大阪/寺田町)の口コミ詳細

ジョンのレストランガイド

ジョンあさあき (60代後半・男性・奈良県) 認証済

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋わっしょい寺田町、河堀口、天王寺/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2013/06 訪問

「あっつ熱つ」の次は「冷えひえ」

(2回目)

があ(大阪)さんの投稿で麺屋わっしょいに冷えひえらーめんが登場したことを
知り、居ても立ってもおられず早速に寺田町に。

少し待ち時間がありましたが、店頭のメニューを見てもそれらしきメニューが
ありません。諦めかけていたやさき、案内された席の前にそれはありました。

どうやらお昼、夜の各10食の期間限定メニューゆえ、通常のメニューには
掲載されていなかったようです。
席につくや「男の愛情氷結黒醤油」を宣言!大盛り可能とのことで、やや不安ながら
大盛りをお願いしました。

通常のらーめんより少し時間を要しの登場です。
キンキンに冷やされた腹黒らーめん。勿論、器もキンキンに冷えています。
どす黒いスープの上には、氷結したスープ、地鶏、梅干し、煮玉子等がトッピング
されています。

どす黒いスープに潜む麺を持ち上げてびっくり!!ミドリ掛かった細麺です。
中華冷麺に使われる翡翠麺を思い出しました。

麺もキンキンに冷えており、予想通りシコシコ麺、でも、大盛りの割にそれほどの
ボリュームではない感じです。これは、「麺屋わっしょい」らしからぬ所業です。

さて、キンキンに冷えたスープをいただきます。
めっちゃ冷たい!!でも、冷たい故、スープの香りが漂うということにはなりません。
また、これも冷たいゆえか、お味に門がある感も否めません。

美味しいことには間違いがありませんが、他のらーめんの完成度が高いだけに
まろやかさや風味にやや欠けるようにも思いました。
途中で、お酢とブラックペッパを回し入れていただきました。

でも、こちらのお店のチャレンジ精神には脱帽です。
ご馳走様でした~。

(1回目)

気が付けば寺田町第4弾。
ということでらーめん店の激戦区の寺田町で行っておかねばならないお店があります。
そう!それは、「麺屋わっしょい」さんです。
初めて寺田町に降り立ったとき、スル―したお店です。

今回は男の根性を見せるために(なんてね)、らーめん喰いに伺いました。
お店は寺田町北出口からマクド側に信号を渡り、徒歩1分。
間口の狭いお店ですが、歩道に幟がでているので、スル―することはありません。

最初に笑ったのは、入口の自動ドアが手動ドアになっていること。ちょっと開け難いです。
お店に入ると奥行きのある細長いお店、左側にテーブル席が4つ、右側に壁に向かった
カウンター席が10席位?、一番奥が厨房になっています。

最近のお店では自販機で事前支払いのお店が多いのですが、こちらはお店の方に
オーダーを伝え、後払いのシステムです。

こちらのメニューは基本3種(男の根性黒醤油、男の黒らーめん、男のまぜ麺)。
但し、これに麺、野菜、肉の量が選べる、また、月替わりの特別メニュー、
裏メニュー等があり、トータル的には結構なバリエーションになります。

お願いしたのは、男の根性黒醤油(690円)。まずは王道らーめんでお手並み拝見です。
オーダー時に大盛り(無料)にするかどうかの確認をいただきましたが、普通でお願い
しました。あわせて、次の日のことを考え、にんにくを抜いてもらいました。

お店のBGMは祭りそのもの。ちょっと賑やかでしたが、お店のテーマが明確であり、
それはそれで面白いお店です。

さて、らーめんがやってきました。真っ黒に日焼けしたスープ、表面には細かな背油と
脂が覆っています。まずはスープを一口。熱い!脂にコーティングされたスープは
熱々で最後の最後までこの状態は保たれていました。

スープはなるほど濃厚です。濃いいのですが甘味が強く、私の嗜好にどストライクでした。
結果、最終的にはほぼ飲み干してしまいました。また、予想に反し後で胸やけすることも
なかったです。

続いて太麺を啜ります。もっちもちの太麺は、太麺にありがちなもさもさ感もなく、
抵抗なく喉を通り過ぎていきます。とても美味しい麺でした。

炒められた野菜、豚バラ肉とスープとの相性もばっちりです。濃厚で甘味のある
スープとご飯の相性もバッチリだと思います。(ご飯はいただかなかったですが)

寺田町で食したらーめんのなかで、私との相性が一番よかったのではないでしょうか。
これは、まぜ麺や月替わりのメニュー等も食してみたくなりました。
確実にリピートしたいお店です。

ご馳走様でした~。

2013/07/29 更新