眞論酔徒さんが投稿したコーダリー(東京/京成上野)の口コミ詳細

マロンスイートの通いたい店 探し

眞論酔徒 認証済

この口コミは、眞論酔徒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店コーダリー京成上野、湯島、上野広小路/フレンチ、ビストロ

• 外観

• 外観

2019/04/16 更新

2017/04 訪問

上質なお料理、素晴らしき接遇:歓待。

・相変わらず、ナニも、うかばない中、とにかく動かねばならぬ... <見知覧街渡:レストラン体験 >
 今日は~地元観光でもと、池の端~ 岩崎庭園を 観てまわり、、
Oh~ コーダリー  “ あ~ ここに在ったの~ ” な 出会い。

11時50分・・
こちら「コーダリー」さんは、予約が必要なので、私には向かないであろうと...。

一応、予約方法程度は、訊いて帰ろうと・・・
支配人がおられました、、~~~本日は!席が、
    ある そうで,,, ウオー 急に、意欲が 盛り上がる~
・・これぞ、場アタリーナstyle、いいじゃないの。 お世話に、なりましょう。

店内に入ると、手前に6席のテーブルが在る、メインテーブルな感じ。
  外国の方と、ビジネスマンがビジネスランチ、ワインを愉しんで おられる。
いい雰囲気です、ジャケット着ていてよかった。ラフでは場違いな感じです。

もう昼から、シャ~~ンとした空気、背筋が自然に伸びるものだな・

この期に及んで、いくら私でもビールは、なムード・・・
   頼みづらい、スパークせず、ワインを戴こう、赤だな。
フランス料理、、 飲めないツレは、ブドウジュース・・
ドイツ物 ワインを造る葡萄のみでつくったジュースだそう、相応しい飲物です。

本日のワインは、
プロヴァンスのドメーヌ・リショームのトラディション・ルージュ2011。
スパイシーな香りが上ってくる、フルーティで重め、おいしい、私は何でも旨い人だが好い。

料理は、エントリーと、・・・途中でフメイ~~
 支配人が、詳細に 説明くださる ・・ウワノソラかも~
「うん、、う 」・・もう~聴いているだけで、おいしいそう、食欲がイッキ来訪..憶えられん・
 メイン2つと、追加する品も、希望を伝え、お任せした。

Soupe
本日のスープ
 蕪のポタージュスープ 浮身にはイベリコ豚のベーコン
 温かいスープ スプーンを使わずそのまま飲んでと、言われました。
 器も、なかなかステキではないの、入れてよかった感に包まれます。
 ほんのり甘い蕪に、時折ベーコンの塩気が、旨味を引立てる、よくできたスープです。

Entrees・・
アミューズ ・Crab( 追加 )
 カニとカブのタルタル仕立て カニみそ風味
 カブの葉のピューレ スダチのソルベ
“ この蟹は、生きてますので、泡吹いております ” との。S笑いも 欠かさない.

本当は、カニみそでこしらえた泡状の飾りソース とのことです。
  すだちソルベ 風味が先ず よい~
カニの甲羅の下には、新鮮なミックスリーフが、、たっぷり、おいしいです。

・Poisson
 本日の鮮魚料理
  黒むつのポワレ
 ソースは同じくオマールエビ 美味しくてパンで拭ってキレーイにいただいた
 前菜に使われた甘い人参、紅大根、黒大根、?大根、ブロッコリー
 煮た白インゲン豆、エリンギのフリッター 青梗菜 花の付いたニラ、、おいしいこと・・♪
 お代の感じで、鯛かすずきを想定するも、黒むつとは有難い、火の入れ方も流石に的確、おいしいです。

メインが魚肉の2種なコース
 アミューズ
 上の青味は、人参の葉を素揚げ
  人参づくし、この人参がまー甘いこと、自然の力を感じます。
 沖縄の人参だそうな、野菜嫌いですが、食べれます、そもそも私には回ってきません。
    レンズ豆のムース 周りにコンソメのジュレ
  海胆の粒がよい 新鮮なもの お味のよいこと~
   意外にたっぷり、結構な前菜ですこと・・入れて・よかった~

・Poisson
 本日の鮮魚料理
  金目鯛のポワレ
 オマールエビのソースで、飾り付けられて
 白インゲン豆を煮て、キャベツで巻いたエリンギのふりったー~
 青梗菜、花の付いたニラ 付け合わせも、それぞれ凝っていて 美味しい~~伺ってみて・良かったあ。

・Viande
  Joue de Boeuf ( 追加 )
 赤ワイン煮込み牛ホホ肉とムカゴのパイ包み 人参のピューレ添え
   お肉は、ほろほろに煮込まれていながら・・牛の旨味が、しっかり残ってる♪
 赤ワインと牛ってホント相性いいのよね、クレソンとブロッコリ添えも、おいしいとのこと。全ツレ食。

パンは、お替り5回も、させて頂いたのよ~
何度でも、嫌な顔しないで、気持ち良くサーブしてくださるの~♪ 次は6回にしてみよ。

デザート  こちらでは、デセールとは呼ばない、
栗のクリームブリュレ
 フランポワーズのソルベ添え
 表面の焦げ目をパキッと割ると栗のいい香り やや軟らかめなブリュレ
 上のフランポワーズのソルベ 酸味強め フランポワーズが見事に感じられる
 これだけでも、単品注文したいくらい、美味しい・・・とのことです。

洋梨のコンポート
 キャラメルアイスクリーム添え
 洋梨の煮加減が絶妙、ほろ苦いキャラメルアイスクリーム。
    甘さ控えめで、食事の余韻を 壊さない、うーんよく出来ています。
 クランベリーのサクサクビスケット、買って帰りたい程。
  きちんと作られており、 添え物にはもったいない程の、出来栄え・・・だそうです。

紅茶
 香り高く丁寧に淹れた お味 ミルクも当然のように、温めてあるのよ。

・エスプレッソ
 お家で1日1Lは戴くのですが、濃厚なビター感が濃ゆくて~おいしい♪ もっと飲みたい。

支配人は、パリッときりっと仕事のできる人って感じ、私から見ても気持ちが良いです。
野菜がおいしくて、盛り付けも綺麗で、デザートにも抜かり無し、
  女子受け間違いなし...  ・ツレから、再訪確定との  御達し が。次回は予約させて頂きます。

突然の訪問で、想定以上の歓待、充分にお礼を申し上げました。
 お代は、1枚と少々、授かったものの方が、大きかったですね~  “ ありがとう、ございました

• 黒むつのポワレ

• 金目鯛のポワレ 火通り

• お茶につくお菓子

• ヴィアンド・ボディ

• ポワゾンの火通り

• 蟹とカブのタルタル 身が♪

• エリンギのフリッター

• アミューズ

• アミューズ 中~

• 洋梨のコンポート

• 洋梨のコンポート UP

• クリームブリュレ

• クリームブリュレ・ボディ

• 蕪のポタージュ・イベリコベーコン

• きれいなセッティング

• 毅然としたファサード

2021/05/19 更新