まりも381さんが投稿した庭園茶寮 みな美(島根/松江しんじ湖温泉)の口コミ詳細

まりも381のレストランガイド

まりも381 (50代前半・女性・愛知県) 認証済

この口コミは、まりも381さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

庭園茶寮 みな美松江しんじ湖温泉、松江/日本料理、郷土料理

2008/03 訪問

鯛めし

ガイドブックなどでも有名な、鯛めしのお店です。皆美旅館の一階にあって、門構えから高級感があるのでカジュアルな服装で大丈夫かと少し不安になりました(笑) 勿論大丈夫でした。

建物の中も和風で、大きな窓ガラスから庭園が見えます。 庭園には、はなれがあり そちらでお見合いをしている様子でした。

雰囲気は本当にとてもいいお店です。 ただ、たまたまお客様の中に話し声が大きい方もいらっしゃったのが少し残念でした。

着物姿の女性が接客してくれて、服薬のためにお冷が欲しいと言うと手早く用意してくれました。その後すぐにデザートという状態で、お冷はすぐ出る手立てになっていたとは知らずにお願いしたのです。 なので、デザートと一緒に別のお冷も出してくれました。
(食事の時は、お茶が出ます)

鯛めしは、おひつから自分で1/3くらいずつお茶碗によそって、その上に、鯛のそぼろ・たまごの黄身の裏ごし・たまごの白身の裏ごし・大根おろし・海苔・わさびを丸いお皿から好みで乗せて、そこへ秘伝のだしをかけて食べます。

この、だしがとても美味しくて 鯛めしを食べて本当に良かった!と実感しました。 ご飯に乗せる鯛そぼろ等ととても合います。

鯛めし以外にも、焼き魚などがついていて、どれも美味しくて満足しました。 これで1575円ならお得だなあと思いました。 分量も、大食いの私ですら満腹しました。 夫も大食いですが、鯛めしだけでも八分目にはなっていました。

夫に付き合って、デザートも頼みました。 夫は春限定デザートの「春うらら」、私は1日20個限定の「苺ムース アイス添え」 どちらも甘さが控えめで、上品な味わいでした。 盛り付けも、写真のように綺麗です。

鯛めしだけで本当に満腹になるので、デザートは頼まない方がいいと思いました。 あとデザートが出てくるのが、私には遅く感じました。 ゆったりとしたお店なので、私のような気が短い人だけ そう感じるような気がしますが(笑)

バリアフリーの観点からですが 通路も広いし 店内には、広い作りのカウンター席もあって、従業員さんが皆さん親切だし メニューも鯛めしがメインで読み上げ可能な数だし、対応してくれると見受けました。

高級旅館のお店ということで 常連さんらしいお客様と一見さんとでは、やはり微妙に扱いが違うのを感じますが ぞんざいにされるという事は一切なく気持ちよく食事を楽しめました。

• 鯛めし

• デザート「春うらら」

• デザート「苺ムースアイス添え」

2008/04/04 更新