manimaniさんが投稿したお食事処 一番 真金町店(神奈川/伊勢佐木長者町)の口コミ詳細

manimaniの呑みある記、時々食べある記

manimani (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お食事処 一番 真金町店伊勢佐木長者町、阪東橋、黄金町/中華料理、食堂、ラーメン

2018/04 訪問

伝説の激盛り中華復活!

半世紀に渡り曙町にて多くの人々の胃袋を支え続けてきた『中華一番』が昨年末に移転。
移転先は大通り公園沿いの『和食いちばん』があった場所です。
因みにここにあった『和食いちばん』は浦舟町の市大病院近く、以前『中華一番 浦舟町店支店』だった場所に移転。
謎の玉突き展開です。
移転後の中華一番は店名が『お食事処 一番 真金町店』に変わっていますがメニューはほぼ中華一番のまま。
1Fは禁煙席でフロアに4人テーブルが6卓と奥の小上がりに6人テーブル1卓、窓に向かったカウンターが10席くらい。
移転前はカウンター席がなく大きいテーブルに相席が当たり前だったのでだいぶハードルが下がりました。
喫煙のお客さんは2Fに通されており、たぶん1Fと同じくらいの間取りなのかな?
店員さんは大陸系ですがけっこう感じの良い方もいらしてサービス面は問題ないです。
ここは瓶ビールがサッポロ、エビス、アサヒから選べてサッポロは赤星が出てくるのが嬉しい♪
大瓶で550円もなかなか良心的です。
キープはできませんが焼酎ボトルも廉価で揃って居酒屋使いしているお客さん多数。
フード類もがっつり定食から一般的な中華料理、点心類、麺類、ご飯ものが一通りと奴や枝豆などおつまみもあり一部メニューはミニサイズも対応しています。

注文は
・生姜焼き定食 750円
・焼き餃子 330円
・ミニチャーハン 400円
(外税表記)

2人で以上の注文って一見普通の感じですがもう全っ然食べ切れないくらいのボリュームでした。
随分前に移転前の店舗に行ってその激盛りぶりに衝撃を受けたはずなのにすっかり失念していた。
生姜焼きは一般的なレシピの2~3人分くらいの盛りだしご飯はたっぷり一合以上はありそう。
小鉢はお新香の他、何やら豚バラの小さいおかずも付いてるし、、、
生姜焼きに豚バラの小鉢って!?
ミニチャーハンはどこらへんがミニなのか?きっちりフルサイズに見えるのですが。
そしてご丁寧に中華スープまで付いてきました。
定食ひとつに餃子くらいを二人でシェアしてちょうど良いかそれでも多かったかも。
餃子は大判の皮に肉も野菜もたっぷり目に包まれ中華系の餃子には珍しくニンニクのばっちり効いたタイプ。
カリッと焼けてこれは期待してなかったくらい美味しかったです。
生姜焼きもチャーハンも味濃い目ですが油っぽさはなく案外さっぱりした印象。
思っていたよりは悪くなかったです。
しかしこの量だとカロリーだけでなく塩分過多とかも心配になりますね。
まあ毎日じゃなければ良いか?
対ボリュームコスパは非常に良いので育ちざかりや大食漢の方の良い味方ですね。
へなちょこのちゅーねんカップルは作戦立て直してリベンジしましょう。

• 生姜焼き定食 750円+税

• 焼き餃子 330円+税

• ミニチャーハン 400円+税

• ビールはサッポロ、エビス、アサヒから選べます 大瓶550円+税

• ウーロンハイ380円+税

• 大通り公園沿い、以前和食いちばんがあった場所です

2018/04/06 更新