manimaniさんが投稿したピッツェリア スペリアーモ!(神奈川/西横浜)の口コミ詳細

manimaniの呑みある記、時々食べある記

manimani (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピッツェリア スペリアーモ!西横浜、天王町、戸部/ピザ、イタリアン

2014/09 訪問

絶品ピッツアとアットホームなおもてなし <ピッツェリア・スペリアーモ!>

横浜随一のイタリアンとして名高いこちらのお店。
もうずっと気になりつつ今回お誘いいただいてやっと行くことができました!
横浜から相鉄線で二つ目の西横浜。
ゆかりがない土地ってなんだか遠く感じてしまいますが調べてみたら地元の野毛から直線距離で2kmほどと意外な近さだったことが分かり自宅から歩いて行ってみました。
お店はコンビニや診療所などが並ぶ市街地と住宅地の中間といった街並みに建った一般の住宅で、外壁に瀟洒な店名のレリーフが掛かっているのが唯一の目印なので一度気づかず通り過ぎてしまった(汗…)
側面の路地を入り住居用の玄関前を通り過ぎた奥がお店の入り口なのでここでも手前でピンポンを押さないよう注意です。
店内は入口から奥に延びたオープンキッチンのカウンター席と右に曲がるとテーブル席のフロアというL字の空間。
適度なオシャレ感と家庭的な温かみのある雰囲気です。
ピッツェリアといえどメニューは前菜からパスタ、メイン料理まで幅広く揃っています。
先ずは生ビール。近頃なかなか貴重なキリンブラウマイスターでした♪
そしてここに来たら絶対に頼むべしと評判の自家製ソーセージ。
『肉汁たっぷりですのでナイフを入れる際はご注意ください』と期待させる注意があります。
仰せの通りそーっと切れ目を入れてみるとたちまちじゅわわわーっとあふれ出る肉汁。
なるべく逃がさないように慌てて口中に放るとジューシーな肉肉しい食感が広がります。
これは流石の逸品。お皿の肉汁も残さないよう温めたパンも供されました。
他に注文した前菜もパスタもレベル高く冷たいものは冷たいお皿に、パスタは温めたお皿に予め人数分に分けて持ってきてくれました。
そして締めというかメインのピッツアはマリナーラとマルゲリータの2種類を注文。
一般的なナポリピッツアよりも小ぶりなサイズでその分きゅっと引き締まって見えぷっくりと盛り上がった縁にバナナの黒点状の焼き色が良い按配についています。
もっちりとして噛み応えのある生地は小麦感があって強めの塩分にも旨みを感じます。
マリナーラのフレッシュなトマトとアンチョビとガーリックのバランスが絶妙!
生地とソースだけでこの味わいが出せるのはお見事です。
マルゲリータもチーズたっぷりに負けない生地の力強さが印象的でした。
適度な距離で親切に接してくれるサービスも心地よくて終始リラックスして過ごせました。
ここなら年配者でも子供でも安心して連れてこられそうな雰囲気。
ちゃんと美味しいイタリアンでそういった使い勝手の良いお店って実に貴重です。
これからもいろんな人を誘って度々訪れたくなるお店でした。

• 自家製ソーセージ950円(+tax)肉汁注意報!

• 和牛モモ肉のラグーソース タリアテッレ1400円(+tax)人数分に取り分けて後供されます

• マリナーラ1,100円(+tax)

• マルゲリータ1,200円(+tax)

• さんまのスモークマスタード風味のマッシュポテト添え1,200円

• 生はブラウマイスター600円(+tax)

• ランゲ・ネッビオーロ

• 店内は洗練された中に温かみのある雰囲気

• 外壁のレリーフが目印 目立たないので見逃し注意です

2014/10/05 更新