manimaniさんが投稿した里主(沖縄/竹富町その他)の口コミ詳細

manimaniの呑みある記、時々食べある記

メッセージを送る

manimani (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

里主竹富町その他/居酒屋、沖縄料理、中華料理

2014/08訪問

西表島の胃袋を支える何でも激旨の超人気店 <里主>

西表島旅行の最終日、お世話になったダイビングショップのガイドさんとの打ち上げでこちらのお店に連れて行って貰いました。
ガイドさんいわく
『とにかく何を食べても美味しい。沖縄郷土料理もあれば普通の居酒屋料理もあり、はたまたラーメンや餃子など中華料理もあってその全てが専門店の上をいくレベル。行く前にハードル上げても更にそれを上回ること間違いなし。』
とのこと。
そして実際行ってみたら本当~におっしゃる通りだったのでした。
上原港から宿泊先の星野リゾートに向かう一本道の途中にあるのですがここは到着日に何かないかと歩いた時もお店だとは気付かず通り過ぎてしまったくらいの目立たない外観で自力ではまず見つけられなかった。
店内はテーブル席とお座敷もあるのですがあっという間にいっぱいになるので口開けに入ってとにかく混む前に料理を頼んでおくのがコツとのこと。
メニューは思った以上の多角ぶりで聞いていた沖縄郷土料理や中華料理の他タンドリーチキン!?ラザニア!?ピッツアだけでも5種類くらいあったり。
これをマスターお一人で作られているというのはなんだかシュールな気さえします。
ドリンクはビールや泡盛はもちろんのことマンゴーなどを使ったカクテルとかワインのボトルも揃ってました。
マスターは本土から渡って来られた方で、フロアを取り仕切るのは島のネーネー。
基本このお二人で切り盛りされています。
頂いた料理はゴーヤを練り混んだ麺のサラダなんて創作的なものや焼き鳥屋か!?と思わせるような串焼き盛り合わせ、パリパリの羽が乗ったコリコリ食感のテビチ餃子などなど本当にどれもハズレなく美味しいのですが、中でも特にびっくり仰天だったのがラーメンとチャーハンでした。
豚骨ラーメンは博多直送のストレート麺使用とのことで、これが博多ラーメン専門店としか思えないハイクオリティ。
西表島にはラーメン店もあるのですがそっちよりも断然美味しいとの評判とのこと。
更にメニューには全く系の違う『鶏ガラ醤油ラーメン』もありこちらも昔ながらの中華そばタイプで甲乙つけがたい美味しさとのこと。
そして博多ラーメンには『替え玉+150円』、醤油ラーメンは『大盛り+150円』とその系のスタイルまで踏襲しているという拘りぶりなのでした。
チャーハンはふんわりした食べ心地のあと口中でぱらっとほぐれる食感がお見事!
ふんわりとパラパラの両立に味付けの按配も絶妙でこれは今まで食べたチャーハンの中でもかなりレベル高いです。
どうしたらこんな風に作れるのだろうと一同で首を傾げてしまうくらいの満場一致の美味しさでした。
史上最高レベルのチャーハンにまさかこんな地の果てで出会うことになるとは。
食材の入手なども難儀なこの地にこのようなお店があることが奇跡的です。
西表島では知らない人はいないほどの人気店とのことですが食べログには未登録で、載せたら迷惑になることもあるかとお店の方に伺ってみたところ食べログのことはご存じなかったようで、説明したところ承諾していただきました。
なんだか普段のお店選びの基準とかが根底から覆るようなカルチャーショックを受けたのでした。

• ゴーヤそばサラダ850円 ゴーヤを練りこんだそばがほんのり苦くて旨い!

• 串盛り合わせ1,200円

• テビチ餃子コラーゲン付き650円 羽のベールをかぶってます。この羽がまた美味♪

• ベールを剥がされた餃子

• お通しはセロリの葉の天ぷら 塩でいただきます

• オリオンビール500円

• とんこつラーメン(博多直送ストレート麺使用)650円 専門店級のクオリティ

• チャーハン700円 ふんわり&ぱらぱらで史上最強の旨さ!

• 黒板のお勧めメニュー シュールな程の多角ジャンル…

• 何やらオシャレっぽいドリンクも…

• 暖簾が出てなかったら絶対見逃す外観

2014/09/09 更新

エリアから探す