まめぞうさんが投稿したサリーヒルズ(東京/代官山)の口コミ詳細

まめぞうのレストランガイド

まめぞう (男性・東京都) 認証済

この口コミは、まめぞうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サリーヒルズ代官山、中目黒、恵比寿/イタリアン、シーフード、ワインバー

2017/05 訪問

代官山:まてぃの云うことにゃ、黙って従っとけば笑顔になるんだよ♪

食べログで店を検索してレストランに行くようになったのは2009年くらいのことだったと思う。
その頃、フレンチ、イタリアンでとっても参考になったのがまてぃすさんと云うレビュアーさん。

歯に衣着せぬ物言いで、下北沢あたりの店を定点観測していた。
媚びることなくいい店はいいというのでそれを参考に店に出かけていた。

気に入った店には徹底的に通い、店とほんと昵懇になる。
好きな店でも気に入らないことがあればどんどん不満を述べる。

当時は一匹狼という雰囲気であった。
そんな彼が、何年か経ち、少し考えを柔軟にして、他人とも会うことにした。

「まめさん、お逢いしましょう、一緒に食事しましょう。店もメンツもおまかせします。」

2012年4月、私が選んだのは、迷わず
今は亡きイタリアンの名店「ジ・アパートメント」
こちらも照れくさいので女性レビュアーさんお二人にお願いして4人で会食。
素晴らしい一夜であった。

今回、イタリアンをと云うことで選んだのが、代官山「サリーヒルズ」
もちろん、まてぃす推しである(PC版の方は彼の下記レビューをご覧ください)。

お昼なのだが、通常のランチセットではなく、まてぃすみたいに夜のメニューに出来ないかと店に電話。
ランチ時は忙しいので、おまかせコースでよければ可能ですとの返事。で、2人で予約する。

GWの代官山は凄い人出。
「sarugaku」というお洒落な一角にあるのだが、案の定迷う。

f棟の2階、入ってすぐの左の建物の2階であった。
予約名を告げ店内に。

ヱビスの生(@756円)で乾杯。
この日のおまかせコースは@5,184円、これにコぺルトが@540円。
南フランスの果実味とミネラルがある赤ワインと云うことで出してくれたのがコートデュローヌのビオ(5,832円)。

コースは全七皿。
白イチゴとモッツアレラ、タコのパッションフルーツソース、スモークサーモン、カマスの金柑ソース
タコやカマスにフルーツソースを合わせたのは爽やかで面白い。
自分のところでスモークしたサーモン、燻し具合が強過ぎず弱過ぎずいい感じ。

ホタルイカと菜の花のマリネと煮た大根
菜の花は辛みなく、いい歯ごたえ、マリネしたホタルイカは和寄りの味、大根は完全に和の味。

ホワイトアスパラ
北海道のホワイトアスパラ、下に敷いてあるのはカリフラワーのピューレ。
季節的にもうこれが最後か。とても瑞々しくシャキッとした歯ごたえで美味い。

ブリのテリーヌとアジのタルタル
鰤、大葉、じゃが芋を重ねたテリーヌ。
鰤と芋がとってもいい相性、大葉がアクセント。
鯵は甘い。フワフワの仕上がり。

〆サバ
茗荷のピクルスが添えられる。
浅く〆た鯖。

ここは日本酒だろうとジーザス(ここの店主小谷野氏のこと)の勧める辛口の王禄(972円)をお願い。
お昼に合う爽やかな〆サバ、茗荷も程よい漬かり具合で酒が進む。

豚スネ肉黒胡椒煮込み
ここまでで結構腹が膨れたのでメインは少し量を減らしてはもらうが
それでもたっぷり。
数時間煮込んだ豚スネ肉を黒胡椒とワインで煮込んである。
添えられたジャガイモがとても美味い。
豚はホロホロでワインよりも黒胡椒の主張がしっかり、辛過ぎることはない。

フキノトウと魚介のアーリオオーリオ
この日のランチパスタは小柱・春キャベツ・プチトマトのアーリオオーリオと豚肉と牛蒡のラグーソースであったが、
我々に出されたのはフキノトウと魚介のアーリオオーリオ、ちゃんとアレンジしている。
こちらもパスタの量は随分少なくしてもらった。
フキノトウのほのかな苦みで春の終わりを感じることができた。

食後にカフェアメリカーノ(@432円)をいただく。

ランチセットは前菜盛り合わせ+パスタが1,900円、前菜盛り合わせ+パスタ+肉料理が2,900円なのだが
前菜盛り合わせの量が半端ではないてんこ盛り。
女性は皆その量に苦戦、酒を飲む男はその豊富な種類にご機嫌。

ジーパンことジーザスの自家製パンはドライフルーツ、ナッツがたっぷりのカンパーニュタイプ。
とても美味しいが、完食はできず、ドギーバッグにしてもらって持ち帰り。

非常に元気のいいサービス。
場所柄、外人も来るのだが、言葉の壁にも臆さず、「インサイド、アウトサイド、チョイス!」と店内かテラス席を選ばせる。
料理の種類、量でも客をもてなそうとする気が満々。
イタリアンは旬の魚と旬の野菜が大事だと改めて思う。
お代は2人で20,630円。

たくさん、美味しくいただきご馳走様。

• ジーザスのおまかせコース、三皿目

• ジーザスのおまかせコース、五皿目