macha-sanさんが投稿したラーメン家 みつ葉(奈良/富雄)の口コミ詳細

macha-sanのらーめん店探訪。その合間にほかのお店も。

この口コミは、macha-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン家 みつ葉富雄/ラーメン、つけ麺

• テイクアウトの点数:3.5

• その他の点数:3.8

2023/11 訪問

豚CHIKIしょうゆラーメン:鶏と豚の絶妙なハーモニーのスープともっちり麺の相性が病みつきに

今回は富雄の「みつ葉」さんの定点観測(笑)。平日13:30頃の訪問でしたが、外待ちは無くすんなりと入店。最近は出張所が増えてきたからか平日に遅めだと意外にすんなり入れることが増えた気がしていて個人的には嬉しい。

店内入って左手の食券自販機を見ると、リニューアルされていました。
ラーメンはまず味(しょうゆorしお)を押します。その後、どの商品にするかを選ぶ流れでした。いつも同じ気はしますが、豚CHIKIしょうゆラーメンの大(1,000円)を選んでから、カウンターに着席します。

と少し待ってオーダー品の着丼です。美しい泡の仕上がりですねー。という事で、早速いただきます!

豚と鶏のスープ配合が絶妙で、両方の良い側面を感じます。最初の口当たりは鶏の優しく柔らかな味わいながら、後を引く豚のコク・旨さ。これはいつ食べても絶品です。中太の少しウェーブのかかった麺も、もっちり食べ応えはあるのですが、ついつい箸が進んでしまいます。低温調理のチャーシュー、太いメンマ、味玉ももちろん美味しい。

これだけ流行っていても本店の味は勿論のこと、出張所での味も高レベルを保っているのには感心します。安定の美味しさをいつでもどこでも食べられるのは嬉しいです。という事で、今回も美味しかったです。ご馳走様でした。

• 食券自販機1(2023/11)

• 食券自販機2(2023/11)

• 豚CHIKIしょうゆラーメン大(2023/11)

• 豚CHIKIしょうゆラーメン大 麺リフト(2023/11)

2023/12/31 更新

2022/10 訪問

豚CHIKIしょうゆラーメン:豚骨と鶏の旨みが濃縮されたまろやかなスープにもっちり中太麺がウマウマです!

もう詳しい説明は他に沢山ありますので不要ですが、今回は奈良富雄で超有名な「みつ葉」さん。
場所は近鉄奈良線富雄駅の南側を降りて、しばらく鳥見通りを西へ進むとあります。

しばらくテイクアウトやコンビニの冷凍と、お店で店内飲食できていなかったのですが、平日に少し遅めのお昼と思って別のお店に行こうと前を通ったら、並びが3人ほどだったのでついつい寄ってしまいました。
お店の外で少し待つと、あっという間に次の順番ということで、ワクワクしながら待ちます。

店内飲食は久々だったので、どんな待ち方だったけなと思い、並び方の説明看板をパチリ。
食券を買うまではお店側に並び、食券を買ってからは道路側に並ぶということですね。

ちなみに車で来られる方、決してお店前のローソンには停めないでくださいね。
少し富雄方面に歩いたところにコインパーキングがありますので、そちらをご利用くださいませ。

それはさておき、すぐに店内に呼ばれましたので、入ってすぐのカウンター席に着席します。
とほんの少し待っただけで、オーダーした豚CHIKIしょうゆラーメン(大盛り)900円が提供されました。お値段は普通盛と大盛りで変わりません。

さぁて、待ち遠しいということで、早速にいただきます。

もう説明不要の美味しさだと思います。
豚骨と鶏の旨みが濃縮されたスープながら口当たりはまろやか。エスプーマの泡も重さを感じさせずに香り・風味を豊かに彩ってくれます。
中太のややウェーブのかかった麺も、もっちり感があって食べ応えはある方ですが、大盛りでも旨さであっという間に無くなっていきます。
低温調理のチャーシュー、太いメンマ、味玉もレベルが高く、ウマウマです。

いやぁ、やっぱりお店で食する出来立てのみつ葉さんの鶏豚骨のWスープのラーメンは完成度が高いですね。
いつも行列してる時が多いですが、あまり並んでいない時にふらっと寄ろう。
ご馳走様でした。

• 外観(2022/10)

• 並び方の説明看板(2022/10)

• 豚CHIKIしょうゆラーメン(大盛り)900円(2022/10)

• 豚CHIKIしょうゆラーメン 麺リフト(2022/10)

2022/11/27 更新

コンビニで買えるみつ葉さんオリジナルの豚CHIKIしょうゆラーメン冷凍版。かなり美味しい。

最近ですが、ローソンの冷凍食品棚を眺めている時に「ラーメン屋みつ葉」さんの冷凍の豚CHIKIしょうゆラーメン(麺とスープのセット)を見つけてしまいました。お値段は税込925円。少し前にはNOROMAさんが冷凍品を出されていましたが、みつ葉さんも自社で冷凍品を出されたことに驚くとともに、衝動的にこれは買わねばと購入してしまいました。

みつ葉さんのブログとTwitterを見ると、奈良県内の一部ローソンに納品されているようですね。
ブログツイート1ツイート2
期間限定かどうかは不明ですが、味わってみたい方はこれらのローソンさんを覗いてみては。

パッケージを見ると、スープと麺のみで具材はついていませんので、お好きなトッピングを自分で準備して作るタイプになっていました。ちなみに作り方は以下の通りでした。
おいしい召し上がり方
①大き目の鍋で水を二つ沸かしスープを20分ほど湯煎する。
②もう一つの鍋で麺を3分ほど茹でる。
③丼に①のスープを入れる。(ここで攪拌するとお店の再現可)
④③の丼に茹でた麺を良く湯切りして入れる。
⑤お好みのトッピングをして完成。

作り方に従って完成です!やっぱりハンドミキサーで泡立てるとお店っぽく見えますね。
トッピングは豚バラとゆで卵、青ネギですが、見た目から美味しそうです!
では、早速いただきます。

まずスープを一口いただくと、うん。旨いっす。
まろやかな口当たりながら、豚骨と鶏の旨みが濃縮されたスープはやはり旨いです。
ここはお店か?と勘違いしそうでした。

また、麺のもっちり感もちゃんとあり美味しいです。
茹で加減を調整すれば好みに応じた硬さになると思いますので、それも良いですね!
と、旨すぎてあっという間に平らげてしまいました。

具材は付いていないため、お店でのテイクアウトより少し割高でお店感は無いかもしれませんが、逆に好きなトッピングを自分で決められるメリットはありますし、選択肢が増えるのは嬉しい。
コンビニで買える冷凍麺の中でもかなり美味しいのは間違いないと思いますし、このレベルのラーメンをコンビニで購入できることは有り難いです。また買ってこようかな。

• みつ葉さんの冷凍豚CHIKIしょうゆラーメン(2022/7)

• ローソンの店内POP(2022/7)

• 冷凍豚CHIKIしょうゆラーメンの完成品(2022/7)

• 冷凍豚CHIKIしょうゆラーメンの麺リフト(2022/7)

2022/07/11 更新

豚CHIKI醤油ラーメンのテイクアウト、家で十分楽しめました!

※2020/5テイクアウト時
自分のブログにラーメン屋さんの記事を書くのは何年振りか…
これもコロナウィルスの影響でテレワークなど自宅の自分のパソコンの前に座っている時間が長くなったので、書いてみようかという思いが上がってきたという副反応のようなものですが。

それはさておき、「ラーメン家みつ葉」さんといえば、今では奈良では有名なラーメン屋さんとして外せない存在です。前にアップした記事が、開店当初の2011/9訪問時でしたので、もう9年近く前なんですね。それだけオジサン化してしまったのか…
最近は通常ならいつもお店の前に行列ができており、なかなか訪問できないのですが、この時期はテイクアウトでも楽しむことができるとのことで、早速トライしてみましたので記事を新規更新しました。

当時のお店のブログによると、予約は不要で、保冷バッグと保冷材、ある人はスープを入れる容器(お鍋やタッパー)を持参し店員さんに声をかけてください、とのことでしたので、お昼過ぎにお店まで行ってみました。
通常の店内営業もされていますが、やはり外出自粛の影響下で長蛇の列ではないものの、それでも数名のお客さんが並んでいました。
※2023/8現在、テイクアウトの場合、2日前までにInstagramかTwitter (X)でのDM受付のみとなり、返信のあったもののみ可とのこと。

店員さんにテイクアウトで!とお伝えすると鍋を預かっていただき、その後、テイクアウト用のオーダー伝票を渡されました。今回は豚CHIKI醤油ラーメン(850円)の欄に4人前と記載し、お代を渡しました。お値段が通常お店で食べられる値段と変わらないのは嬉しいですね。
ちなみに鍋を持って来たので、追加料金は発生しませんでしたが、持っていない場合は1人前につき100円の容器代がかかります。

待ち時間は5分も無かったでしょうか。
店員さんが預けた鍋と生麺と具材が入った持ち帰りパックを持ってきてくれました。
お店の味が家で楽しめるのは、嬉しい限りですね。

さて、家に持ち帰って、まずはセットを並べてみました。
まさにお店のラーメンが家に来たという感じで嬉しくなりました。

中には作り方のメモも入っていました。
ふむふむ、ラーメンだとたっぷりのお湯で約1分40秒ですね。茹で加減はお店と同じようにはできないかもしれませんが、できるだけ頑張ってみますわ。

と、台所で高校生となったJrと一緒に奮闘することしばし。
早く食べたい心が先走って、ハンドミキサーで攪拌するのは飛んでしまいましたが、完成です。

泡はありませんが、香りはもうそのままです。
たまらず食らいつきます。
いやぁ、麺の湯で加減が心配でしたが、我ながらちょうど良い感じでした。

もちろん、お店で味わうのに比べると、作る人が素人なのでその分は劣るかもしれませんが、十分お店の味を思い出すことができて、とっても幸せでした。
また、お店に行って食べに行く時を楽しみにしておこう!、と心で呟いたのでした(笑)。

• 豚CHICKI醤油ラーメン テイクアウトセット(2020/5)

• テイクアウト 作り方(2020/5)

• 豚CHICKI醤油ラーメン テイクアウト(2020/5)

• 豚CHICKI醤油ラーメン テイクアウト 麺アップ(2020/5)

2023/08/25 更新

2011/09 訪問

素材の旨みを感じさせてくれる鶏豚骨スープに自家製のもっちり麺のお店でした。

富雄に期待のお店がオープン!
とのことで、ちょっと時期はズレテしまいましたが、訪問してきました。
お店の名は「みつ葉」。

私がず〜っと行きたくて行けていない「俺のラーメンあっぱれ屋」で修行された方が
オープンされたと聞いて、これは行かねば!との訪問です。
場所は、富雄駅から5〜6分くらいでしょうか。
南側の鳥見通りを少し生駒側に行ったところにあります。

道路を挟んで反対側には、富雄で有名な「華山」さんがあります。
駐車場は無いので、車の方は富雄川近くのコインパーキングを利用されることをお勧めします。

さて、早速店内へ。
店内はL字カウンター席のみで確か10〜11席ほどありました。
ご夫婦で切り盛りされているようですね。

メニューは、ラーメンは4種類でした。
豚CHIKIしょうゆ 700円
豚CHIKIしお 700円
豚CHIKIしょうゆチャーシュー 900円
豚CHIKIしおチャーシュー 900円
※麺は自家製中太ストレートで、麺の大盛りは同料金(1.5玉)

しょうゆとしおとで迷いましたが、上位に書かれている豚CHIKIしょうゆをチョイス。
大盛りでも同料金というのは、私には堪りません^^
出来るまで店内を見渡してみましたが、カウンターの小物など、
手作り感が感じられ、お店に対する愛情がこもってそうです。
なんて考えていると、ラーメンの登場です。

まずはスープから。
うーむ。なるほど。さすがにこってりですね!
鶏が豚よりやや前面に感じられます。
塩加減はやや薄めです。個人的にはもう少し塩梅が強いほうが好きですが…
ただ濃厚度も高く、素材の旨みを十分に感じさせてくれます。

自家製のもっちり麺に、まろやかなスープが良く絡んでくれます^^
具は、レアチャーシューにメンマ、ゆで玉子にネギ。
チャーシューはもちろんですが、歯ごたえのあるメンマ、美味しいです。

いやぁ。ご馳走様でした。
また一つ、富雄に美味しいラーメン屋さんが出来ましたね^^
まだ開店間も間もない時期にこれだけの味が出せているとはびっくりしました。

身近な富雄が、奈良でのラーメン激戦区になりつつあることに、ラーメン好きとしては嬉しい限りです。
また定期的に訪問してみます〜。

• 豚CHIKIしょうゆ 700円

• 豚CHIKIしょうゆ 麺アップ

• とりみ通り沿いです。

• カウンター上のPOP。

2022/03/19 更新