まぁ坊あずにゃんさんが投稿した鮨長(神奈川/高津)の口コミ詳細

まぁ坊あずにゃんの食いしん坊Diary♡

まぁ坊あずにゃん 認証済

この口コミは、まぁ坊あずにゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨長高津、溝の口、武蔵溝ノ口/寿司

2016/10 訪問

一貫ごとに悶絶♡手の込んだお鮨に感動^^♡

大好きおおさわ♡
再訪は夜の部で♡

特上 6,000円

特上は握り12巻、細巻1本です。

シマアジ、まぐろ、中トロ、赤貝、穴子(タレ・塩)、ヒラメ、
カツオ、雲丹、えび、かんぱち、真鯛、あともうひとつ・・忘れてしまいました!
小鉢やお吸い物、デザートもつきます。

今回赤貝いただきましたが、最高の食感!
また食べたいです。海老は火が通っていたので、できれば甘海老のほうがよかったけど^^
欲を言えば牡丹海老w

それにしても相変わらず美味しい。夜なので、お酒と一緒に^^
いい感じでお腹が満たされていくので、一貫ごとゆっくりと味わっていただけます。
大好きなえんがわを単品で追加♡

はぁ~~美味しかったヽ(´`)/

おおさわさんの丁寧な仕事ぶりと、美しいネタを見ながら、
そして時におおさわさんとお話をしながら、ゆっくりとお食事を。
いい時間になりました。

またいかないと(*'-'*)

☆ ☆ ☆

大好きなおおさわ!また再訪してきました♡

【再訪】季節ごとに・・と思っていましたが、美味しいのでしょっちゅう来たいのが本音なここ♪
いつか、母と一緒に来たいと思っていましたが、ついに♪

◆結
今回もまた、結のコースにしました。
予約なしで伺ったので、カウンターが満席でした。初めて奥の席でいただくことに。
相変わらず、美味しかったです。

今回はねっとりとした烏賊がとても印象的でした。
どうしてもお鮨でいただく烏賊はあまり好きではないのですが、これは肉厚でねっとりとした烏賊、とっても美味しかったです。

いつもと違うものもいただきたいけれど、やっぱりいつものもいただきたい・・♥

今回も嬉しかったのが、北寄貝♥
もーほんとにこれ美味しい。一口の大きさがボリュームがあって最高です!
北寄貝、北海道で気に入ってから、前回おおさわで食べて、そこからハマリ中^^
今回も美味しくて嬉しかったです。

最後の巻物が、いつもかっぱ巻きにカイヒモが入っているのですが、今回はなしで、キュウリのみでした。
マグロも赤身部分でたくあんはなしでした。
やっぱりいつものが好き!仕入れの問題かな??今度は食べられるといいなぁと思います♪

また、すまし汁が今回はあら汁で美味しかったです。
デザートは、よもぎのゼリー レモン蜜添え。

これとっても美味しかった!家で作りたい!

美味しいお鮨でした。

✩ ✩ ✩ ✩

寒い時期になってメニューが変わっているかな?と楽しみにしてきました♡
またまた「結」のコースにしました。

◆若布のさっぱりポン酢
さぁこちらからスタートです^^

◆平目
綺麗な白身です。シャリの上に葱が乗っているのが透けてみえました。
ねっとりとしていて美味でした。

◆鱸(スズキ)
これは驚いた一貫でした。鱸はあまり好まなくて、フレンチで濃い味付けにされているポワレとかなら美味しくなってるものも
ありましたが、基本スズキはちょっと泥臭いイメージで好かなかったので、お鮨で出て来て最初驚きましたがさすが大将!!美味しすぎました。

◆赤身
相変わらず綺麗です。美しい赤身で筋もなく柔らかい身でした。ここの赤身ならいくらでも食べたい!

◆シマアジ
脂がのっていて最高でした♡

◆お吸い物
前回は塩気が一切なかったけど今回はちょうどいい加減で美味しかったです。

◆甘海老
またここで甘海老が食べられて幸せ〜
牡丹海老最強だと思っていたけど、ここの甘海老は美味しすぎて、甘海老でもいいかも!と初めて感じたくらい^^
ねっとり濃厚で美味しすぎ!

◆中とろ
毎度お口に入れて幸せになるこの中トロ。脂がじゅわ〜♡最高です。

◆雲丹
もーこれも相変わらずの美味しい一貫。彼がいつも悶絶してる顔をしています^^

◆北寄貝
まさかの小樽でハマった以来!おおさわで北寄貝が食べられるなんて嬉しすぎます♡
めっちゃくちゃ美味しかったです。大きいし、食感がたまりません!おかわりしたかった・・♡

◆鯵
鯵は小さいのにしっかり美味しい。ちょこんと生姜を乗せて♡葱も包まれていて美味しい一貫でした。
これも悶絶していましたw

◆穴子 塩・タレで。
安定の美味しさ♡塩は柚子の香り。カリッとふわ〜な穴子。それが2種の味で楽しめるこの2貫はやめられない!!
終盤になってきたなぁと感じる2貫です。

◆最後に巻物
貝ヒモと鮪の巻物。鮪も中トロの一部のような・・ここの巻物大好き^^
かっぱに貝ヒモがはいって食感が楽しいし胡麻がとても合います。中トロのようなまぐろの巻物も贅沢でとても美味しいです。

◆デザートにアイスクリーム
さっぱりいただきました♡

美味しかった〜 大将のお鮨はお醤油が要らない。そのままで。完成されています!
大将とお魚や趣味の話をするのも楽しい^^
おおさわにいったらやっぱり「結」が1番楽しめるし味わえるのでは?

毎日行きたいくらいだけど・・また次回を楽しみにしておこうと思います♡

✩    ✩    ✩    ✩    ✩

季節が変わったらその違いを楽しもうと夏が終わるのを待っていましたっw
やっぱり結のコースにしました。

カレイかヒラメ:前回と同じかな?ねっとりとコクがあって美味。最高のでだしです!

鮪赤身:味がさらっとつけてあってお醤油が要らないくらい。つけても美味しいのですが。赤身の味わいを楽しめます。ねっとりとしていて美味しい。

シマアジ:脂がのっていて最高!

甘海老:また食べられて嬉しい^^ボタン海老にはる甘海老はおおさわでしか食べたことないです!

中トロ:これはもう絶品。見た目から白っぽいのが中トロだとおもっていたけどこんなに赤くても目に見えないくらいの細かいさしが!
噛まずにとろける中トロ。美味しかったぁ・・

秋刀魚:炙りで脂がじわっとでて、レアめな焼き加減が最高でした。もうこれ、美味しすぎて悶絶w

小柱軍艦:さくさくしていて食感がおもしろい軍艦でした。

雲丹:また食べられて嬉しい。ここの雲丹最高です。悶絶〜

鰹のタタキ:さっぱりしてるんだけどまったりしていて・・なんていうかうまく説明できないのですが、美味しかったですw

穴子:白焼きとタレ。もうこちらも最高です。全てが一口ずつというのがもったいないというかなんとも!!!
香りもよく最高でした。

鉄火巻き、河童巻き:とろすきみのような鉄火巻きに、貝ヒモが入った食感の楽しい河童巻き。どちらもお酒にあう味でした。いくらでも入りそうw

デザートも椀も小鉢も美味しかった。
大将の仕事みながら一口ごとに悶絶する幸せなランチ。。もうまたいっちゃいますよ!!
冬にかけて美味しくなるお魚がたくさん。早く次ぎに行きたいです♡

✩   ✩   ✩   ✩

お昼に利用しました。かねてより伺いたかったのでとても嬉しかったです♡
限定握り
●葵1700円
●彩2200円
●結(若布小鉢つき)3200円

握りの内容が変わってくると思うので、ここはせっかくなので「結」で決まり♡

カレイ:白身なのにコクがあって美味しかったです。

中トロ:見た目とは裏腹に!!!めちゃくちゃとろける!筋が一切なく口の中でとろけました。驚いた!

若布の小鉢:若布と茗荷が。茗荷がたっぷりなところが嬉しい^^

烏賊:山葵がちょこんと乗っています。どれもお醤油はいりません。大将が味を仕上げた状態で置いてくれます。
やわらかくてまろやかな烏賊でした。

シマアジ:脂がのっていて美味しい

お吸い物:香りよく、品のある塩加減。

甘海老:とろけた・・こんな美味しい甘海老初めて食べました。ボタン海老が大好きなのですが、この甘海老だったら代わりでもいいかも!

雲丹:新鮮すぎるから?変な臭みは全くなし。雲丹は好きなのでどんな癖があっても好きなのですが、これは透き通った味。北海道で食べた美味しい雲丹を思い出しました。たっぷり軍艦に乗ってきて嬉しかったです。

平貝:お鮨で出てくるの初めて。変わった食感^^弾力はないのでつぶ貝などとは違い、帆立よりの貝ですね。

鯵:脂が乗って美味しい鯵。シャリとネタの間にはネギが。そして鯵の上にちょこんと生姜。美味しかった・・

穴子(塩):カリッと焼かれています。ふわふわ、カリカリ・・美味しい〜〜!

穴子(タレ):しっかり味のついた穴子。柚子がほんのり薫りました。手が込んでる!口に入れたときの香りが!

鉄火巻き:真っ赤な赤身の鮪ではなく、ピンク色の剝き身のような鮪が。この鉄火巻きなら私鉄火巻き大好き!!

河童巻き:河童巻きって何で存在してるの?なんて話をしていたらちょうど出てきましたwお米と胡瓜を一緒に食べるなんて!
お鮨はこんなに美味しい生のお魚と食べるものなのに、なぜ胡瓜wと納得のいかなかった私ですが、この河童巻き、しゃっきりとした胡瓜と白ごま、美味しかったですwお口直しのような?^^

ごま豆腐:デザート。

握りたてなので、シャリが温かい!こんなの初めてかも。ふんわり握られたシャリはネタと一緒に口に入れると美味しさが都度爆発する感じ。一貫ごとに口の中が幸せになって悶絶していましたw
一貫ごと、完成されたひとつの芸術品のような♡

大将さすがです!!!やはり久兵衛はレベルが違うのか・・・

とても美味しかったです。これで3200円は大満足でした。
絶対また来ようねってなりました♪

• とろける赤身

• かんぱち

• 海老

• 最高の中とろ!

• 赤貝

• シマアジ

• ここのウニ好きすぎる(*´Д`*)

• 穴子 塩とたれ( ´∀`)

• 愛してやまないえんがわ!

• お皿素敵(o^^o)

• この4巻最高!♡

• 穴子2種とあら汁(o^^o)お魚ごろごろ美味しかったです。

• よもぎのゼリー レモン蜜添え♡美味しかったー♡

• 平目 いちばんはじめに♡

• 美しい赤身 ほんとに綺麗でした♡

• 甘海老 また食べられて嬉しい♡

• 中とろ 絶品です(*´ェ`*)

• 北寄貝最高でした!!小樽以来です♡

• スズキ これは美味しくて驚きました。

• 縞鰺 すだちの香りが良かったです(*´ェ`*)

• 最高の雲丹♡

• 鯵 脂が乗っていて最高でした!

• 柚子の香り、塩でいただくカリッふわ〜な穴子♡

• タレでいただく穴子♡

• 貝ひものかっぱとマグロの巻物(*^^*)

• はじめに出てくるさっぱり若芽

• お吸物。今回はちょうど良い塩加減でした(*^^*)

• 平目 だった気がします…w

• 鮪 赤身

• ねっとりとした白身。美味でした!シマアジ?

• 甘海老 今回も食べられて嬉しい!

• この中とろはヤバイです!美味しすぎ!とろけるヽ(´ρ`)ノ

• 炙り秋刀魚 激うま悶絶した逸品

• 小柱さくさく♡

• ここのウニ最高です。口の中が幸せいっぱいですヽ(´ρ`)ノ

• 鰹タタキ とろっとレア。最高です。

• 穴子の塩とタレ。香りがもう♡

• とろすきみのような鉄火巻と貝ひも入りのカッパ巻き。これなら地味なメニューも美味しくなる!

• 中トロ

• 烏賊 ちょこんと山葵がいい

• シマアジ

• 雲丹