マーサさんが投稿したちゃい(北海道/美瑛)の口コミ詳細

お食事雑記。

メッセージを送る

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちゃい美瑛/中華料理

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2018/06訪問

汁なし担々麺と

中華の気分で、ちゃいさんにやってきました。週末は宴会貸切も多いので(週末に限らないか)、一応お電話で確認してから。
この日の夜メニューは担々麺、汁なし担々麺、魯肉飯、小籠包、ヒスイ海老餃子、あとなんだっけ。
ここは宴会だと中華一般がいろいろ出てきますが、基本的には担々麺のお店ですな。

この日のチョイスは汁なし担々麺。
あと小籠包600円、ヒスイ海老餃子680円をシェアで。
ヒスイ海老餃子は皮がきれいな緑色なのです。なんの緑だったかは聞きそびれたなあ。もっちりした薄皮とプリプリの海老が素晴らしいマッチング。小籠包もできたてはきっちりヤケドの危険がある標準的な小籠包です(笑)

そうそう、今日の汁なし担々麺は普通の汁アリと同様の細ストレート麺でした。個人的には太麺の方が好みですが細麺もいいですね。

最近はジャスミンティーも出してくれて小さいながら雰囲気のいいお店です。
マスター曰く、今後点心のバリエーションを増やしたいとのこと(Facebookで見てたけど笑)。この日はありませんでしたが、真っ黒な黒トリュフの小籠包なんてのも出したりしてて食べてみたいなあと思います。

今後も楽しみにしています。

• 汁なし担々麺800円

• ヒスイ海老餃子600円

• 小籠包480円

2018/06/12 更新

2017/09訪問

ちゃいセット

久々のちゃい。
天気のよい日が続くので、ちょっと足を伸ばしてみました。
昼前ですが、先客はなし。ラッキーではあるけどいいのか? なんて思ったら、心配ご無用。
あっという間にぞろぞろ入ってきました。

メニューをあれこれ迷ってたのですが、宴会では一通り食べたメニューだし、普段食べないものをグッと攻めてみるというのもいいかなと。

結局、担々麺とミニ麻婆丼のちゃいセット、というのにしてみました。
本当は汁なしの方とセットにできるといいんですけど。

前回は辛さを控えめにするという日和ったことをして反省しましたので、お仕置きを受ける意味でも標準の辛さでオーダーしました(笑)

さて。

ほどなくしてやってきました。
辛さ控えめのときとは赤の鮮やかさが違います。いかにも唐辛子の赤です。

見事に舌に当たる辛さが鮮烈です。辛いの好きならもっと辛めでお願いしてもいいだろうけど。
美味しく味わうにはこれくらいがいいんじゃないかなあ。

しかし不思議なもので、辛いはずのスープがどんどん体の中に入っていくのですね。
辛さって普通一回やられるとしばらくやられっぱなしじゃないですか。舌がヒリヒリして普通の味噌汁まで痛かったりして。
ところが、なぜかここのは不思議と慣れてくるのですね。ほどよい辛さと言ってしまえばそれまでなんでしょうけど、いやいや、結構な辛さですよ。
でも、途中からその辛さが大丈夫になってくる。
不思議ですねえ。

一方麻婆丼は甜麺醤が強めのまばゆい味。これも以前味わった美味しいやつ。辛さは普通。
基本、豆腐をご飯に乗せるってのが嫌いなんだけど、素直に従って大正解。担々麺の間に挟むと舌がうまくリセットされましたねえ。あ、これのおかげかな。

次はやっぱり汁なしで花椒に痺れながらいただきたいなあ。リリーフは八角の利いた魯肉飯でね!

• ちゃいセット(担々麺+ミニ麻婆丼)1,080円

2017/09/08 更新

2017/05訪問

担々麺2種

担々麺(坦々麺?)を食べにこちらへ。
美味しいのは聞いてて、宴会(夜は貸切になってしまうことが多い)で来たら噂に違わず満足だったので、昼の部に来てみました。

宴会のときに食べた麻婆豆腐もよかったんだけど、担々麺だけは食べられなかったので今回はそっち優先で。

お昼はたまたま空いておりました。
即注文。普通の担々麺と汁なしのと。あと肉感が欲しくて魯肉飯も。

10分くらいで登場。汁ありは花椒が香る味。自家製ラー油とごまの風味が辛くても伝わります。汁すするとむせます(笑)
汁なしは辛さ控えめにしてもらったけど、花椒がもっと利いててもよかったか。
麺は汁ありは細麺のストレート、汁なしは太縮れ麺。汁ありは麺が違うので大盛ができないようです。

魯肉飯は八角の香りがポイントですよねー。少量でも美味さが伝わります。

というわけで担々麺、辛さ調節できるのでその辺はお好みでどうぞ。

ちなみに辛いのはテーブルの酢で味変して美味しくいただきました。

あー美味しかった!
また来たい。

• 汁なし担々麺800円