マーサさんが投稿したすし光(北海道/南永山)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店すし光南永山、新旭川/寿司

2017/02 訪問

町外れの穴場的な

久しぶりに同世代のお友達が集まったので、半レク込みのお食事会。
このお食事会は自分たちのテリトリー(地理的にも内容的にも)じゃないお店を紹介してもらえることが多いので、新たな発見が楽しいんだけど、今回はお寿司屋さん。

お寿司なんて珍しくないと思うでしょ?
確かにお寿司はお寿司なんだけど、お寿司以外のサイドメニューがまたいいのよ。

もちろんメインはお寿司なんだけど、場所的に寿司オンリーではなく寿司もある飲む場所という感じ。サイドメニューがたくさんってわけじゃないけど、ひとつひとつ手がかかってるのよ。

まずは久々の再会やら快気祝いやらこの後どこ行くかわからないやらの諸事情を祝して(笑)乾杯。

で、サイドの卵焼き、野菜サラダ、煮物、漬物などオーダー。

もちろん握りも。上生を人数分。

卵焼きは特大。甘さは関西風な控えめな出来。美味しい。

あと、サラダも特大。煮物は何の野菜かわかんないくらい真っ黒なんだけど、食べてみるとニンジン、ゴボウ、サトイモ、こんにゃくなどなど。
見てくれはイマイチなんだけどすごく味がしみてて美味しい。こんにゃくをここまで味しみさせてるのがすごいなあ。

いよいよ来ましたよ、上生握り。
人数が多いので二部制(笑)
最初これだけ? とびっくりしたんだけど、何のことはない、そういうことでした。
それにしても光り物好きな私のハートを鷲づかみ。
ラインナップも観光地的な中身じゃなく季節季節のいいものを入れてる感じ。

ここまでじゃなくてもランチはおトクにいただけるようですし(混むらしいけど)、いろいろ楽しんでみたいお店でした。
寿司、サイドともどストライクです!

• 上生その1

• 上生その2

• 厚焼き卵

• サラダに煮物

• 味噌汁。ホッとするねえ

2017/05/14 更新