マーサさんが投稿した神椿(香川/琴電琴平)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神椿琴電琴平、琴平、榎井/カフェ、喫茶店、洋食

2016/01 訪問

サンドイッチカフェ

初めてのこんぴらさん詣り。数続く石段がどうなのかと思ったけど、意外にちゃんと登れるもんですねえ。急な坂にお店が所狭しと並んでいるのも情緒あふれるものですが、急に出てくるオシャレな建物。ある意味異質でありますが、まあ、時代に合わせてそういうのが混ざってるのもまた面白いものですよね。

ここ神椿は要するに資生堂パーラーでありますから、とても雰囲気のよいものでございます。

道すがら、一時の休憩場所はいくつかあるけれど、マシンでコーヒーを落とすだけの「カフェ」に口コミもへったくれもないんであって、こういうところは本当に貴重ですよね。

さて、私達は下りで立ち寄りましたので、堂々とコーヒーだけじゃなくランチメニューをいただいたのでございます(笑)

一休みで腹にもたれない感じのソフトドリンクというお客さんが多かったのですが、それじゃあもったいない。

どうやらサンドイッチが美味しそう。そう思い、私はオリーブ豚のポークカツサンド、家人はシュリンプフライサンドをオーダー。ドリンクもつけて先払い、眺めというか外の明かりがよく差し込んでくるところに座りました。

伝統を重んじる的なこういう類のお店では、キッチンのスタッフのおぼつかなさというか素人っぽさにフロアのベテランの組み合わせがよくある風景であり構図であり面白かったりするのですが、ここも見事にそういう感じでして、まあ、あまり期待しすぎないで待っていたのでございます(ひどい書き方だねどうも)。

さて、待ち焦がれてサンドイッチが登場しました。

どうやら私のカツサンドはいわゆるとんかつ屋さんのカツサンドとは趣が違って洋食屋さんのカツサンドなのですよね。ソースがスパイシーでこれはもう洋食ですね。カツの衣も薄く、火の通り具合もバツグン。シュリンプもシェアしていただいたけど、エビがプリップリ。

どちらもいい感じで足の疲れもほどよくほぐれたのでした。

サンドイッチが美味しかったので、その後もあちこちのお店が気になっていろいろつまみ食いすることになるのでした。

ちなみに床板にわずかな隙間があって、あるお客さんが小銭を落としてしまったのですが、フロア係のオジサマが挾むものを持って拾っておりました(よくあるらしい)。落とした場合もあきらめずに!(笑)

• オリーブ豚のポークカツサンドイッチ

• シュリンプサンドイッチ