マーサさんが投稿した洋食とcafeじゅんぺい(北海道/美瑛)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食とcafeじゅんぺい美瑛/コロッケ、カフェ

2020/03 訪問

フライ盛り合わせ定食

こちらも久しぶり。
ここのヒレかつやメンチかつが好きなので寄ってみました。

正直、ツアー客でいつもいっぱいだったからもう諦めてたんだけど、コロナの影響でインバウンドが落ち込んでる今、食で応援。

というわけで、来てみたらやっぱり混んでますね。一歩遅かったら品切れも覚悟せねばならないのでぎりぎりセーフ。

フライ盛り合わせ定食のヒレかつ・大葉チキンロール・海老フライにしました。
あとは単品でメンチかつ。

ちょっと遅かったら、いろいろ品切れで危なかった。ラッキー。そして品切れだった人ごめん。

あーそのまんまだなあ。期待してた、以前来店したときの記憶そのまんま。

ヒレかつはぎりぎり火が通ってる感じでジューシー、大葉チキンロールはフワッフワ。海老ももりもり、そしてメンチはジューシーで肉々しく、ソースに浸すともうたまらないですねぇ。井泉で食べるのとはまた違っててひき肉感がいいですねえ。

美味しかったー。また来ます!

• ヒレかつ・大葉チキンロール・海老フライ盛り合わせ定食1280円+メンチかつ単品270円(+tax)

2020/03/16 更新

2018/02 訪問

海老丼

夜のじゅんぺいはほぼ初めて。
昼に相当出てしまって海老フライとチキンロールと…くらいしかないとのことで、初めての海老丼です。家人は海老フライと大葉チキンロールの定食、だったかな。
冬なのにすごいですね。昼は混んでてあずましくない(居心地がよくない)し、昼を避ければSOLD OUTってな感じ。前も八海でライス切れにがっかりもしましたが、まあ、なかなか難しいもんですな。美瑛は夕食事情が難しいので居酒屋焼肉屋的なとこで外食する土地柄なわけですよ。観光地の宿命ともいえます。

さて、海老丼はテレビや旅行雑誌、ムック本なんかには載ってる定番メニューですが、私個人としてはあんまり惹かれなかったのですね。基本海老なら海老天の方が好きだというのもあります。あと、一回でいろいろ味わいたいのでこれだけというのが寂しいのもあります。
そんなこともあって冷ややかに見てた海老丼ですが、チキンロールはこの時の気分としては淡白すぎます。消極的な理由ではありますが、ここは海老丼でいくしかありません。

というわけで海老丼の松(4本)をオーダーしてひたすら待ちます。あとから来たお客さんもいましたがとんかつを頭に浮かべてた方も多いのでしょう。ちょっと落胆の声も聞こえてきます。同志よ(笑)

待ち焦がれてるところにやってきました。松4本の海老フライは一つ一つが大ぶりで丼をしっかり覆います。ごはんは隠れてます。きっちりエビさんが並んでる感じいいですねえ。

秘伝のタレというのはおそらく天丼系のタレ。甘じょっぱいお味でごはんが進みます。でも隠し味にソース足してる?もしかして。という具合にフライに醤油だけじゃあの味にはならないかなあ。でも美味しかったです。
プリプリ感で一気に食べきりました。

でも、カツも食べたかったなあ。次に期待。

• 海老丼(松)1310円

• 海老丼全景

2018/02/19 更新

2017/04 訪問

ロースかつ定食

ロースかつ定食(竹)

いつもここのヒレかつが好きでヒレかつにメンチカツやエビフライがセットになったのばかり食べてたのですが、たまにはロースかつを食べてみたくて、今日はロースかつです。

連休前だと夕方のスタート時はそれほど混んでなくてサッと座れました。とはいえ、お客さんは次々やって来ます。

さて、いよいよ到着ですよー。まだ早い時間帯だったので待ったのは15分かからないくらいですかね。こちらのロースかつはとても厚いです。中心部は火が通り過ぎないところで止めており、ロースでも赤身のところはしっかりとした肉々しさを楽しめます。
上品なロースです。

ここはソースがお店オリジナルのもので美味しいんですよね。京都のメーカーが造ってるもので風味がひときわ優れております。

ここはヒレカツと勝手に思い込んでましたが、ロースも美味しいですね。

欲を言えばセットメニューの組み合わせに柔軟さがあるとうれしいなあ。

• ロースカツ定食

• ロースカツアップ

2017/06/19 更新

2016/08 訪問

フライ定食の人気店

【2015年2月】
じゅんぺいは駅裏にあったときの記憶が確かなら、とんかつの店を謳っていたのではなかったかなあ。
それで初めて行ったとき(もう15年くらい前)、トンカツ定食をいただいたわけだけれど、正直自分の思っていたトンカツと違っていたというのがあって、正直ピンとこなかった記憶があります。
今もトンカツは低温でじっくり揚げるとのことだったので、まあ、それはやめにして、ミックスフライな定食バリエーションの中から、メンチカツ・ヒレカツ・エビフライというのをいただくことに。

なんつーか、冬の観光オフシーズンでもずいぶん人がやってくるなあ。以前の場所でこんなに人がいた記憶がないんだけど。
車を停めるのにも難儀して、今年に入ってから3~4回ほど諦めておりまして、今回はどうしても諦められず、名前を書いて待つことにしたのです。
今回もなかなかの混雑っぷりだったのだけど、15分ほど待って座ることができたのでした。

目の前を通るお客さんのオーダーとメニュー表を見比べながら品定めしていきます。メンチカツのころんとした丸さ、ヒレカツの厚さ、エビフライの太さなどを勘案した結果のオーダーです。
他にも魅力的なのは「ろーすと鶏」
鶏をじっくりとローストして脂を引き出し、それを塩コショウでいただいたらそりゃもう確実に旨いでしょう。
ただしこれはすでに品切れとのことで、なんだったら電話予約のテイクアウトが良さそうです。

オーダーした方は実際、見た目通りの味とインパクトがありまして、ジューシーなメンチ、プリップリのエビ、厚切りなのにやわらかいヒレと思う存分堪能しました。
地味ながらサラダのドレッシングなども自家製だそうで、酸味と甘味が程よいなかなかの味。そしてもたれない食後感と、久しぶりに来ていい気持ちで店を後にしたのでした。
でも、こんな感じでずっと混んでるんだろうなあ。そこだけが悩み。

【2015年8月】
半年ぶりのじゅんぺい。ヒレカツやメンチカツが美味しくてまた同じ組み合わせの定食を。あと前回食べられなかったろーすと鶏も。
先にやってきたは鶏の方。脂が浮き出て美味しそう。いい感じの皮パリパリにジューシーかつ締まりのある身。
相変わらずうっすら赤身が残った(つまりは余熱で中身に火を通した)分厚いヒレ、ジューシーなメンチ、プリプリのエビ。
どうしてもエビじゃないと、というのでなければ、このセットがオススメですよ!

【2016年8月】
年に一度ペースのじゅんぺいです。
お店は相変わらずの盛況。海外の観光ガイドにも載ってるのでしょうかね。駐車場もすぐにいっぱいです。
この日はヒレ肉を切らしてしまってるとのことで、ヒレ肉が入るいつものフライの盛り合わせは選べず。残念。
まあロースでもいいなということでとんかつ定食250gをオーダー。大ぶりで厚みのある(推定3cm)ロース肉は、脂身を適度に残し赤身の部分は柔らかいのです。
このボリュームにすっかりノックアウトでした。家人のチキンチーズロール入りのフライ盛り合わせもなかなかでした。
表面、ちょっと揚げすぎかなあとも思いますが、中のしっとり感ふんわり感はさすがですねえ。

あ、予約については以前は席をキープしてくれたのですが、よほど混むからでしょう今はウェイティングボードの先頭にしてくれるスタイルだそうです。

• ろーすと鶏(塩)980円

• メンチカツ・ヒレカツ・エビフライ定食