マーサさんが投稿した池田丸(神奈川/腰越)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

池田丸腰越、江ノ島、湘南江の島/海鮮、食堂、丼

2014/01 訪問

旬の魚をお手頃価格で

TV等でもよく紹介されるお店、江ノ島の海を目の前にしたロケーションも雰囲気も魚の気分に否が応でもさせられます。
さすがに人気店、冬の最中でしたが三連休ということもあってお客さんがぞくぞくと集まってきます。正午を少し過ぎたくらいに着いたので、すぐには店内に入れずに外の椅子に腰掛けて待つことに。腰越で降りたのはこのお店に寄るためであるので、普段は並ぶのが嫌いな私たちも簡単に引き下がるわけにはいきません。30分ほど待ちましたが回転は悪くないのでそれほど苦痛でもなく。

あ、1月のこの時期しらすは禁漁でありまして、生しらすはもちろん、釜揚げと言ったって獲れたてではありませんのであまりいい時季では正直ありませんが、他にも獲れる魚介類はありますので、そういうのをいただこうかと。

とは言えしらすを全く食べないというのもどうかという感じもあって、刺身定食、しらす定食をいただきます。あと、普段外食で食べることが少ない煮付けを食べようということで、名前の珍しさだけでウマヅラハギの煮付けを。

ウマヅラハギはカワハギに比べるといささかランクが落ちるようなんだけど、正直、今までにそこそこ脂が乗った魚も身がほっこりした魚もずいぶんいただいてきたので、そういうのを追求する必要もないのだよね。

注文して10分ほどで定食がやってきます。早いです。煮魚はその後しばししてから登場。
刺身は何だったかなあ、説明していったんだけど覚えられなかった。プリプリして新鮮さが伝わる味でした。切り口がシャープなんですよねえ。タコとかも好物なので嬉しかったです。しらすは釜揚げ、たたみいわし、かき揚げとももちろんおいしいんだけど、こうなったら生を食べたいですねえ。
煮付けのウマヅラハギ、結構濃い色です。でも意外に身はあっさり。これくらい醤油が強い方が合いそうですね。
歳を重ねると魚介類が好きになってきますが、若い人が好きな脂が乗った(乗りすぎた)のはそろそろ敬遠したいところ。
そういう意味で老若男女が豊富な魚から選べるこのお店、魚も季節によっていろいろ変わるので何度か来て試したいものですね。お手頃ですし!

• お刺身定食

• しらす定食