マーサさんが投稿したそば源 本店(北海道/旭川)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば源 本店旭川/そば、ラーメン、丼

2023/12 訪問

大ざる

久々のそば源です。
他のそば源含めても本当に久々です。
軽くいただきたかったので(いつもこれ)
大ざるにしました。軽くとか言っといて大盛りです。

この辺はそば屋さんがないせいか、お店はいつもにぎわっています。
日赤のはす向かいにあった美登利も閉店して久しいですよね。

前回も前々回も大ざると自分のマンネリ具合に嫌気がさしますが、
今はもう冬なので周りは温かいそばが多いようです。
盛りがよいのでガテン系のお兄さん方もそばに丼ものという力強いセット。
いや、お隣はセットではなく単品を2つにしてた。すごい。

自分はいつも冷たいのが好きなので今回も冷たいのにしてますが、
わかってるんだけど、ここは若干水切りが甘い。
今日も若干。
つゆはそば源っぽいし、ゆで加減、そばの細さ、そば湯トロトロは好みなんだけど、そのあたりは変わらなそうなので、やっぱり温かいのにした方が良さそうです笑

それにしても丼ものや天ぷらが乗っかったのは美味しそうだったなあ。
自分の学習能力ゼロなのが悔やまれます。

• 大ざる

2023/12/20 更新

2018/06 訪問

大ざる

久々の本店です。
時間的に中途半端な時間になってしまい、昼食をがっつり食べると夜の会合に響くことになりそう。
となると、そばくらいがちょうどいいわけで。

ここから近いそばだと、ここか美登利ふく徳ってとこ。これらの中ならそば源なんだよねえ。

さて、久々のそば源。子供のころからあるそば源ですが、厨房に茹で担当の男の人と、おそらくお店のオバちゃんとパートさん3人くらいの計5人くらい。
客単価はそれほど高くないそば屋ですが、そば屋さんってお昼のパートさんが多いイメージですよね。
まあ、どうでもいいか(笑)

さて、軽くなので冷たきゃざる、熱いのなら親子ってとこか。
お天気もビミョーだったのですが、大ざるにしました。
やっぱりそばは冷たいのが好きなんですよね。

というわけで、前回もたしか大ざるだった気がしますがそのまま書いちゃいます。

待ち時間は5分ってとこ。
そうそう、この舟型の容れ物でやってきます。
画像には入ってませんが、そば湯はトロットロ。いいですね。
そばは細切り。これは末広店と同じくらい。最近行ってないから自信ないけど豊岡店、神居店はこれに比べると若干太め。
細いそばが伸びてしまってはもったいないのでさっさといただきます。
そばをちょちょっとすすりたいのですけど、どうしてもまとまった感じで箸に絡まってきます。
どうにも喰い方が下手くそでいけない。

そばは水切りがもうちょっとかなあ。あと洗い方がもうちょいお願いしたいとこ。美味しいそばは芯まで冷やしちゃいけないらしいけど、とはいえ洗い足りないそばはよくありません。

つゆはそば源の美味しいやつ。美味しいつゆに出会うとうれしいんだよねえ。
そんなわけで、次こそ熱いそばを食べてみたいなあ。

• 大ざる700円

2018/06/12 更新

2012/09 訪問

そば源本店

そば源は好きなそば屋でもっぱら神居店に行くんだけど、考えてみたらこっちの方が近いじゃないか。すっかりご無沙汰っつうか存在を忘れてた。前来たのは少なくとも20年前。当然どんな味だったかも忘却の彼方。

お昼時は入れ替わり立ち替わりお客さんがやってきて、さらには出前の電話もひっきりなしでなかなか忙しいようである。

そば源は市内に数店舗あるが、店ごとに味わいが違っていてつゆの濃さやそばの食感もそれぞれである。正直、一度きりのお店もある。久しぶりのこの本店(最初にできたってことなのかな?)はどんなものだろうか。

注文は大ざる。店内はそれほど混んでいないのだが、それこそ出前もあるから大ざるだからといってすぐではなかった。10分は待ったと思う。まあ、それほど急いでいないし、お昼時だからって先に茹で置き(という日本語はないか)されても困るのだ。カウンターだったから次々と茹でていく様子が見える。

そうこうしているうちにそばの登場。意味がわからないが舟型のざるに盛られてきた。四角いざるじゃないと量の見当もつかないが、決して少ない量ではない。実際食べていくと十分盛ってあることがわかる。なかなか満足できる量ではあった。

つゆはしょっぱめ。これでないとそば源のそばじゃない。そばは他店よりも若干細切りか。すすったときのツルツルッとしたのどごしはお気に入りの神居店にもなかった感触だ。神居店のややザラッとくる感じとは違う。好みではあろうが、スルッとした感覚はとてもよい。願わくばもっときっちり水切りしてあるとうれしいけど、まあこれも許容範囲ではある。

今まで来なかったことを反省し、次から安心してセットメニューも頼みたい(笑)

2023/12/20 更新