マーサさんが投稿したとんかつのみしな(北海道/御影)の口コミ詳細

お食事雑記。

メッセージを送る

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつのみしな御影/とんかつ、かつ丼・かつ重

2018/01訪問

カツスパ以外で

十勝・帯広で食べると言えば豚丼なんですけど、時間的地理的他の食事的な問題でなかなか難しそう。
どこで食べよう、どのタイミングで食べよう、と困っておりました。

ところが、小旅行中にそれぞれの食事を考えると、とうてい帯広市内では食べるのが難しそう。
こりゃ、やっぱり先に食べてしまうしかない!
と考え、豚肉料理といえばここ、みしななのです。

いつもはカツスパ(釧路ではスパカツの名が一般的だけどここはカツがメインなのでカツスパなのだ)なんだけど、前回隣の席で食べてたカツカレーも気になって。
幸い、豚丼も特製ダレの豚丼ってのがあるようです。

さすが人気店。町内の人だけならそんなにいっぱいにならないと思うんだけど、かなりの人気です。次から次から。
ちょうど、入れ替わりで空席ができたところ。ラッキー、すぐ座れました。

豚丼は肉の枚数で大小あるようで、夜のビュッフェに備えて小さいの。あと私が大好きカツカレー。

こりゃ待つだろうなあと思ったら、意外に早くやってきました。この辺りの早さも人気店には大事なところですね。

カツカレーはロースにしましたが、この厚み、脂の具合など秀逸な出来。カツを売りにしてる店はさすが違いますね。カレーもだんだん辛さが広がるお家カレーよりコクがあって美味しいやつ。
お皿の大きさと盛り具合とのマッチングというか見てくれも最高ですね。
豚丼は家人がメインで食べましたが、タレの甘辛さもちょうどいいですねえ。肉が固くならないのもいいですし、ごはんとのバランス、しょっぱさもまあ美味しい。

さて、外さないお店みしなで次は何を食べようかな。

• カツカレー

• 豚丼

2018/01/18 更新

2016/12訪問

鉄皿乗せスパゲッティ

以前狩勝峠のふもとにあったときに寄って以来、久しぶりのみしなです。
今のお店のあるところはなかなか通らないので、本当に久しぶりになってしまいました。
と書いてから4年半、食べてから下の文章を読んでみたら、書こうと思ってた感想があんまり変わらない(笑)
写真だけは上げてなかったのでそこを追加し、細かいところを直して手抜きアップします(笑)

さて、以前も今回も、お目当てはロースカツスパゲッティです。いつも同じじゃつまんないので、今回はロースカツとヒレカツ1つずつにしました。
周りはカツ定食、カツカレー、などなど。ああ、どれも美味しそうで、本当にスバカツでよかったのかとウジウジ悩んじゃいますねえ。

しばらくしてアツアツの鉄皿に乗せられたスパゲッティがやってきました。前回は大盛にしたのですが皿は普通盛りと同じなのでスパがあふれそうになってミートソースがエクストラでついてきます。
この日は前の食事からあまり間隔が開いておらず、おとなしくレギュラーサイズ。でもカツがボリュームあるので食べ応えはなかなかのもの。

鉄皿乗せとなるとどうしても泉屋のスパカツと比較してしまうのが悪いクセですが、それよりはトマトの酸味とタマネギの甘みが利いています。ソテーしたタマネギは直前で和えられるのでしょうか、やや粗みじんのタマネギが味わえます。そして鉄皿乗せ特有の、時間がたってスパとソースが絡み合う状態! これがいいんですよねえ。
そしていつまでもアツアツ! 口ん中ヤケド必至です。

さすがにずっと同じなのもつまんないので、途中オリジナルだというとんかつ用のソースをかけて味変。ソースは明るい茶色ですが意外にスパイシーでこれは正解でした。

そしてなんと言ってもカツが厚い。横をチラリと見たらカツ定のカツも厚い。そして脂身も旨い。これはなかなかないですよね。美味しい豚さんに感謝です。

メニューを見ていると、リブロースのカツなんてのが載っていて、とんかつ屋にポークのリブロースとか気になって仕方ありません。ハンバーグも気になるし、カレーの大盛もかっ喰らいたいし、こりゃもっとリピートしなきゃと心に誓うのでありました。

この辺りも夏の大雨で橋が落ちたり大水になったりと大変だったところ。食べて応援!です。

• ロースカツミートスパゲティ950円

• ヒレカツミートスパゲティ950円